
Искусственный разум выходит на дороги
Интеллектуальные технологии добрались до ростовских дорог: уже очень скоро движение на нескольких перекрестках будет регулировать не волшебная палочка сотрудника ГИБДД, а специальный центр, разработкой которого занимаются в городском управтодоре. Концепци

Интеллектуальные технологии добрались до ростовских дорог: уже очень скоро движение на нескольких перекрестках будет регулировать не волшебная палочка сотрудника ГИБДД, а специальный центр, разработкой которого занимаются в городском управтодоре.
Концепцию «умных дорог» сегодня озвучил руководству города заместитель директора МУ «Управление автомобильных дорог» по организации дорожного движения Василий Зырянов:
«На Комсомольской площади установлено четыре видеодетектора транспорта, которые позволяют считывать до 24 параметров. Сейчас центр работает в режиме набора информации, через месяц он заработает в полном объеме».
Схема работы приблизительно такова: с детекторов информация поступает на обработку, все параметры анализируются, и могучий искусственный интеллект решает, как будут работать светофоры, какую скорость поставить на электронных табло, чтобы транспортный поток не превращался в пробку. Уже разработаны стратегии для разных условий дорожного движения.
Всего их выделяется пять: свободное, насыщенное, связанное, предзаторное и непосредственно затор.
«Основная задача при свободном движении – сделать так, чтобы коэффициент времени движения превышал коэффициент времени остановки на светофоре. Если поток связанный, ни о какой «зеленой волне» не может быть и речи, нужно управлять пересечениями на каждом отдельно взятом перекрестке», – поясняет представитель управтодора.
Ростовская система, обещает Василий Зырянов, будет эффективнее, чем в Москве: в столице за движением по мониторам следят операторы, у нас же человеческий фактор будет полностью исключен. По прогнозам эффективность управления транспортным потоком повысится на 10-15%.