RU161
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

759мм 41%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость СРО: перезагрузка

СРО: перезагрузка

Лицензии на строительство перестали существовать, однако СРО пока еще не ощущают себя полноправными хозяевами рынка. В законодательстве о саморегулировании – много пробелов, и нормативную базу нужно дорабатывать. К такому выводу пришли эксперты, принявшие

Лицензии на строительство перестали существовать, однако СРО пока еще не ощущают себя полноправными хозяевами рынка. В законодательстве о саморегулировании – много пробелов, и нормативную базу нужно дорабатывать. К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в работе круглого стола, организованного издательским домом «Медиа-Юг».

С 1 января 2010 года ушли в прошлое лицензии и нормативы работы на строительном рынке. Членство в СРО сегодня – единственная форма контроля. В Ростовской области перехода к саморегулированию ждали давно.

«Создание саморегулируемых организаций позволит очистить рынок от фирм-однодневок, – говорит министр территориального развития, градостроительства и архитектуры Ростовской области Владимир Киргинцев. – СРО – это прежде всего независимость строительного комплекса от власти».

По разным оценкам, в результате образования СРО закроется порядка 30% компаний, у которых есть лицензии, но фактически они занимаются другой деятельностью. Избавление от подобного явления – это, по мнению экспертов, основная цель создания СРО. Однако сложившаяся практика показывает, что цель не достигнута.

«Если в течение 2009 года было создано около 150 СРО, то 30-31 декабря зарегистрированы 30 организаций. Все это компрометирует само существование саморегулирования. Главная причина происходящего в том, что ни законами, ни приказами не оговорены оградительные меры для СРО и ее участников, которые не позволили бы организоваться СРО-однодневкам. Мы делали анализ таких СРО и обнаружили, что руководителями в них значатся люди, которых никто не знает, а ведь строительный рынок достаточно тесен. Всю полученную информацию мы отправили в Союз строителей России для дальнейшего донесения до законодательной и исполнительной власти», – считает исполнительный директор Союза строителей ЮФО Анатолий Преучиль.

В системе уже на начальном этапе работы есть и другие пробелы, «виноваты» в которых недоработки нормативной базы. По мнению генерального директора СРО НП «ОСЮО» Евгения Абрашина, многие нормативные акты мало соотносятся с федеральным законом о саморегулировании и фактически отменяют некоторые его положения.

«Законодательство не предъявляет единых требований ко всем участникам строительного рынка, – аргументировал эксперт. – Многие формулировки законов и подзаконных актов слишком расплывчаты, они не то рекомендуют, не то обязывают», – говорит он.

«Строители готовились исполнять закон, в котором не были прописаны ни виды работ, ни виды деятельности, по которым он должен исполняться. Но в конце года были определены виды работ, и, казалось бы, можно начинать работать, но возникли новые проблемы. Документы на допуск к работам выдаются по принципу «одного окна», и организациям негде получить консультацию по оформлению пакета документов, они не знают, что они получат в итоге. А документы, как правило, возвращают с незначительными замечаниями, которые можно было устранить на месте, если б существовал единый контролирующий орган или система обратной связи», – продолжает тему председатель совета НП «Строители Ростовской области» Николай Коробченко.

Еще один недостаток законодательства о СРО – несоответствие Налоговому кодексу. По которому у организаций до сих пор требуют лицензии. Но самый главный момент, о котором говорят участники круглого стола, – одновременно с «левыми» организациями за гранью выживания остались небольшие компании. Руководитель Ростовского отделения СРО «Российская коллегия аудиторов» Эркен Андержанов, опираясь на опыт саморегулирования в сфере аудита, уверен, что само законодательство о СРО создано для крупных компаний, и у малого бизнеса есть два пути – либо уходить с рынка, либо объединяться и создавать собственные СРО. «А вступать, по моему мнению, нужно только в самые крупные СРО, поскольку именно у них будет доступ ко всем тендерам. К тому же у крупных СРО отлажена система контроля качества, что тоже немаловажно», – подчеркнул Андержанов.

В свою очередь, директор НП «Изыскатели Ростовской области и Северного Кавказа» Эдгар Таржиманов говорит, что проблем с желающими вступить в партнерство нет. Однако в этом случае также есть о чем задуматься.

«Многие компании со всего Юга России хотят вступить в нашу организацию, и они соответствуют формальным требованиям, но встает вопрос – как нам потом контролировать их деятельность на расстоянии, – поясняет он. – Поэтому перед нами встает дилемма – либо становиться крупной СРО и принимать всех желающих, либо оставаться небольшими, но заботиться, прежде всего, о надежности членов».

Инициировать корректировку нормативной базы намерены участники встречи после обсуждения наиболее проблемных вопросов. А чтобы в дискуссии смогло поучаствовать как можно больше игроков рынка, ИД «Медиа-Юг» и СРО НП «Строители Ростовской области» заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны будут содействовать друг другу в формировании единого информационного пространства для полноценного диалога профессионалов.

Екатерина МИНАКОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем