Недвижимость Пока дом не рухнет

Пока дом не рухнет

В Зверево (Ростовская область) власти срочно расселяют жилой дом: в здании рухнуло перекрытие. Как выяснилось, дом давно находился в статусе аварийного и подлежал расселению...

" width=

В Зверево (Ростовская область) власти срочно расселяют жилой дом: в здании рухнуло перекрытие. Как выяснилось, дом давно находился в статусе аварийного и подлежал расселению. По независимым оценкам, ежедневно ходят по лезвию бритвы около половины проживающих в аварийных домах. Но зачастую сами жильцы не спешат покидать опасное здание.

Трехэтажный кирпичный дом по улице Макаренко, 22 в Зверево построили в послевоенные годы. Сначала в здании работала вечерняя школа, после его отдали людям. По сути, заселены были два подъезда из четырех: в остальных помещениях располагались мебельный магазин, городское УСЗН и городское МУП ЖКХ. Теперь всем им придется искать новую крышу над головой: на днях здесь обрушилась часть перекрытия между этажом и чердаком.

«Прибывшие на место специалисты МЧС после осмотра дома посоветовали жильцам покинуть его как можно скорее. Ранее дом по улице Макаренко, 22 был признан непригодным для жилья», – рассказал корреспонденту 161.ru некоторые подробности депутат городской думы Зверево Валерий Дьяконов.

То, что процесс расселения аварийных домов и даже процесс признания таковыми занимает весьма продолжительный промежуток времени, уже давно стало притчей во языцех. Как правило, жильцам изначально приходится довольно долго требовать признания помещения непригодным для жилья. Сначала нужно собрать довольно объемный пакет документов, пригласить экспертов, а после дождаться решения межведомственной комиссии, которая рассматривает вопрос.

Но и этого бывает недостаточно. Зачастую «импульс» процессу приходится давать надзорным органам. На минувшей неделе прокуратура Ростовской области настояла на том, чтобы признать аварийным и подлежащим сносу дом №9 на улице Согласия в Ростове-на-Дону. Как выяснилось, межведомственная комиссия признала дом непригодным для жизни, но на уровне администрации решение вопроса замерло.

«До настоящего времени администрацией Ростова-на-Дону распоряжение о признании дома аварийным и подлежащим сносу не вынесено, несмотря на то, что ст.ст. 15 и 32 Жилищного кодекса Российской Федерации и пунктами 49 и 51 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2008 №47, орган местного самоуправления должен принимать решение и издавать распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу.

Все это существенно нарушает жилищные права граждан, в связи с чем прокуратурой области в адрес мэра Ростова-на-Дону внесено преставление об устранении нарушений действующего федерального законодательства и привлечения к дисциплинарной ответственности виновных в них должностных лиц», – рассказала старший помощник прокурора Ростовской области Наталья Ахреева.

Нежелание властей понять легко: аварийный дом – это не только постоянный источник тонуса для жильцов, но и головная боль для чиновников. Закон требует, чтобы людям предоставили равноценное жилье. В итоге процесс продолжается годы: жильцы дома в престижном районе не соглашаются переезжать на окраины, а власти пытаются «влезть» в норматив. На последний прием к мэру Ростова с просьбой ускорить расселение пришел житель аварийного дома по ул. Ульяновская 12/10 Олег Зелинский. Ростовчанин рассказал, что здание становится небезопасным.

«Выяснилось, что подыскать для жильцов равноценную по квадратуре квартиру, которая должна приобретаться на средства регионального и федерального бюджетов из расчета 27 тысяч рублей за один квадратный метр, не так-то просто. В связи с этим мэр города поручил обратиться в областную администрацию с ходатайством внести соответствующие изменения в утвержденный порядок приобретения жилья для ростовчан, проживающих в аварийных домах», – такой итог встречи озвучили в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону.

Ситуация уже приобретает очертания катастрофы: в программах переселения активное участие принимает федерация, а регионы исправно не осваивают перечисленные средства. Так, в конце июля Ростовская область получила на расселение 49 аварийных домов 244,82 миллиона из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Между тем из-за смешной даже в кризис цены квадратного метра Ростов-на-Дону и Таганрог не освоили даже предыдущие перечисления.

«Деньги, которые Ростов-на-Дону и Таганрог запросили у ФСР ЖКХ на программу переселения из аварийного жилья, попросту лежат на счетах», – возмутился на одном из совещаний замгубернатора Юрий Андриади.

В указанную сумму можно уложиться, если направить деньги, к примеру, на малоэтажное строительство: застройщики обещают, что цена квадратного метра может в среднем составлять 21-25 тысяч рублей, то есть возможность уложиться в норматив имеется. Однако в этом случае речь опять-таки идет о выселении из центра даже за городскую черту, о чем «аварийные» жильцы и думать не хотят. Это противостояние, рассказала депутат ГД РФ Галина Хованская, может завершиться не самым лучшим образом: тенденция уже наметилась.

«Сегодня на государственном уровне обсуждается нормативное закрепление права расселять очередников за территории города, не спрашивая желания человека. Хотя прежде всего речь идет о Москве», – рассказала она.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем