Политика обзор 10+5: краткая биография нового-старого губернатора Ростовской области

10+5: краткая биография нового-старого губернатора Ростовской области

Голубев остается

От слесаря — до губернатора. Рассказываем о биографии Голубева

На выборах победил действующий губернатор Василий Голубев, он получил 65,6%. Теперь к его 10 годам во главе региона могут добавиться еще 5 лет. 161.RU публикует биографию губернатора, вспоминая обещания и кадровые решения.

Кто такой

Голубев родился в 1957 году в Тацинском районе Ростовской области. Он мечтал о карьере летчика, поэтому после школы подал документы в Харьковский авиационный институт, но не прошел. Позже Голубев пытался поступить в Московский авиационный институт, но в итоге оказался в Московском институте управления имени Серго Орджоникидзе. Будущий губернатор окончил вуз в 1980 году, став инженером-экономистом. В 1997 году завершил обучение в Российской академии госслужбы при президенте РФ.

Карьера

В 17 лет Голубев пошел работать слесарем на шахту «Шолоховская». В 1980–1983 годах был старшим инженером, а вскоре возглавил отдел эксплуатации на одном из автотранспортных предприятий в Московской области.

Там же, в Подмосковье, началась политическая карьера Голубева — в 1983 году он стал инструктором промышленно-транспортного отдела Ленинского районного комитета КПСС.

В 1991 году Голубева назначили главой администрации Ленинского района Московской области. Через 5 лет он занял этот пост, впервые победив на выборах с 80% голосов. Главой администрации проработал до марта 1999 года. После этого Голубев шагнул выше по карьерной лестнице — подмосковный губернатор Анатолий Тяжлов назначил его своим первым замом.

В 2003 году Голубев вернулся на пост главы администрации Ленинского района, где и пробыл до 2010 года.

14 июня 2010 года президент Дмитрий Медведев назначил Голубева губернатором Ростовской области. Он сменил на посту Владимира Чуба.

Обещания за 10 лет

За время работы губернатор пообещал жителям:

• метро;

• «Парящий мост»;

• метеостанцию в Ростове;

• инфекционную больницу;

• новую экономическую зону;

• канатную дорогу через Дон;

• реконструкцию парка Горького;

• жилье на месте старого аэропорта;

• транспортное кольцо вокруг Ростова;

• благоустройство Театральной площади.

Работа над несколькими проектами все-таки идет.

Мы подробно рассказывали о каждом пункте в нашем материале.

Голубев с женой Ольгой

Кого Голубев привез с собой в Ростов

Через 2 дня после назначения Голубев начал кадровые перестановки в правительстве, но рушить все до основания не стал. С собой он привез Вадима Артемова, бывшего замглавы администрации Ленинского района по соцвопросам. В Ростовской области он управделами губернатора. Сейчас Артемов — замгубернатора и руководитель аппарата областного правительства.

Тогда же Голубев назначил своим замом по организационной, кадровой работе и вопросам местного самоуправления Виктора Гончарова, который руководил компанией «Танаис» в Усть-Донецком районе. Сейчас Гончаров работает первым заместителем губернатора.

Через пару недель Голубев вернул в правительство бывшего главу Минсельхоза Вячеслава Василенко, повысив его до своего заместителя.

С легкой руки Голубева новым министром сельского хозяйства стал Сергей Сидаш, который до того руководил компанией «Межрегионэнерготранзит» в Казахстане. Позже Сидаш станет заместителем губернатора по вопросам ЖКХ, строительства, архитектуры. В начале 2020 года Сидаш покинут пост из-за уголовного дела — его считают участником мошеннической схемы при строительстве «Ростов-Арены».

В ноябре 2010 года замгубернатора стал Сергей Бондарев — по сей день он курирует вопросы соцразвития в правительстве области.

В том же 2010 году в Ростов перебралась и нынешний замгубернатора и министр финансов Лилия Федотова. Ранее она руководила финансовым управлением в администрации Ленинского района Московской области.

Только глава Минздрава Татьяна Быковская сохранила место в правительстве после прихода Голубева. Остальные министры либо ушли, либо сменили должности.

Семья, хобби, доходы

Голубев вырос в Белокалитвинском районе — там, на шахте «Восточная», работали его родители. Отец был проходчиком, а мама — машинистом подъема. У Голубева был брат, но в 1994 году он трагически погиб на шахте «Шолоховская».

В 1979 году Голубев женился на Ольге Копыловой, они до сих пор вместе. У них двое детей — Алексей и Светлана. Также губернатор воспитал сына своего погибшего брата — Максима.

Голубев увлекается фотосъемкой и публикует снимки в своем инстаграме.

Доходы Голубева за 2019 год составили 8 миллионов рублей, а у его супруги — 57,6 миллиона рублей. Это одна из богатейших чиновничьих семей на юге России.