Рост правонарушений со стороны несовершеннолетних в этом году увеличился на 20% по сравнению с прошлогодними показателями. Как было отмечено на заседании городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, за десять месяцев этого года на территории города подростками было совершено 194 преступления, что на 20% больше, чем в прошлом году. Особенно сложная ситуация сложилась в Железнодорожном, Октябрьском, Советском и Кировском районах.
«Среди основных причин повышения уровня подростковой преступности можно назвать бесконтрольность со стороны родителей и несовершенство законодательства, которое не позволяет их за это жестко наказывать, – подчеркнула ответственный секретарь комиссии Ольга Исаханова. – Речь, в частности, идет о статьях 5.35 КоАП РФ и 156 УК РФ, предполагающих наказание за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».
Справедливости ради стоит отметить, что примерно каждый третий правонарушитель не являются жителем Ростова. В этом году на территории города «отметились» приезжие из Таганрога, Шахт, Батайска, Семикаракорска и ряда сельских районов Ростовской области.
Председатель комиссии по делам несовершеннолетних, заместитель главы администрации города по социальным вопросам Валентина Леденева отметила, что за детей следует более активно бороться.
«Надо как можно быстрее закрепить наставников за «неохваченными» несовершеннолетними, вступившими в конфликт с законом, – подчеркнула Валентина Леденева. – Я также предлагаю внести изменения в работу городской комиссии по делам несовершеннолетних и приглашать на заседания родителей наиболее злостных правонарушителей, а также их наставников. Кроме того, уже в ближайшие дни необходимо будет разработать дополнительные мероприятия, призванные повысить эффективность работы служб системы профилактики».
В настоящее время на профилактическом учете с полиции состоит 366 несовершеннолетних, включая 316 правонарушителей, 34 преступника и 16 подследственных.
Фото: Фото с сайта Masterotvetov.com