Город Учёные против мифов: разовьётся ли рак от ГМО-помидора и правда ли, что ген скорпиона в картошке превратит человека в мутанта?

Учёные против мифов: разовьётся ли рак от ГМО-помидора и правда ли, что ген скорпиона в картошке превратит человека в мутанта?

161.ru продолжает проверять распространённые научные мифы. В этот раз рассматриваем проблемы генной инженерии.

Этот аппарат позволяет изучать ДНК различных препаратов, в том числе генно-модифицированных организмов

Вместе с учёными Ростова 161.ru развенчивает распространённые заблуждения и научные мифы. Стоит ли бояться ГМО? Действительно ли мы используем наш мозг лишь на 10%? Чем отличаются чёрные дыры и космические кротовые норы? Эти и другие вопросы мы задаём специалистам из ростовских университетов и научно-исследовательских организаций. В прошлый раз мы поговорили о человеческом мозге и его тайнах. Сегодня под наш прицел попала тема генно-модифицированных организмов. За ответами мы отправились к доктору биологических наук Александру Вячеславовичу Усатову, заведующему лабораторией молекулярной генетики Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ.

Игра в Бога

ГМО, или генно-модифицированные организмы, – одна из излюбленных тем конспирологов и любителей теорий заговора. Фильмы и передачи на ТВ рисуют образ учёного-генетика как эдакого современного Виктора Франкенштейна, играющего с силами, которые до конца не осознаёт, а последствия его экспериментов становятся причиной скорой гибели человечества. Генно-модифицированные акулы или обезьяны восстают против людской цивилизации, овощи с изменённым геномом превращают людей в жутких мутантов, а мировая закулиса злобно потирает руки, наслаждаясь созданным хаосом.

Доктор биологических наук Александр Усатов изучает различные сорта подсолнуха
Источник:

Нагнетённая истерия вокруг генно-модифицированных продуктов стала причиной возникновения особой маркировки – «Без ГМО, которую в некоторых случаях применяют с завидным упорством даже к тем продуктам, которые никаких генов не содержат в принципе. Пользователи соцсетей периодически обнаруживают наклейку «Без ГМО» на упаковках соли, соды и даже на бутылках с водой. Что же такое на самом деле ГМО и насколько такие продукты опасны? Попробуем разобраться.

Миф №1. ГМО – это дело рук человека, в природе гены от одного вида не передаются другому виду. И вообще любые изменения в ДНК – это плохо

Это не совсем так. Перенос генов неполовым путём от одного организма к другому – это природный механизм, который широко используют бактерии, в частности, агробактерии, которые переносят в растения свои гены. Этот же механизм используется и в генной инженерии.

Кроме того, сама по себе цепочка ДНК в любых организмах постоянно повреждается и изменяется. Это – основа механизма изменчивости. Именно благодаря изменчивости живые организмы приспосабливаются к самым различным условиям. Да, конечно, слишком масштабные изменения в структуре ДНК – это плохо. Неконтролируемая изменчивость быстро разрушает организм как систему. Однако и совсем без изменчивости жизнь на планете была бы невозможна. В природе вообще со всем так. Мало – плохо, много – тоже плохо. Взять хотя бы то же солнце. Слишком мало солнца – нехватка витаминов, болезни и прочие неприятности. Слишком много – солнечные ожоги, слезающая кожа, да вплоть до раковых опухолей.

Специальный бокс, в котором биологи проводят различные манипуляции с препаратами. Внутри него – стерильное пространство

Традиционная селекция, которую поддерживают противники ГМО, также основана на передаче генов. Только для того, чтобы получить результат, ей нужно гораздо больше времени. Это экономически неэффективно. Чтобы, например, добиться увеличения мышечной массы у коровы, мы должны в течение нескольких поколений выискивать коров с наибольшей мышечной массой и скрещивать их. Таким образом формируется новая порода. В условиях современного мира фактор времени, ушедшего на получение результата, становится всё важнее.

Миф №2. ГМ-продукты вызывают рак и становятся причиной аллергий

Что касается аллергий, такое действительно возможно. Но дело не в самой генной модификации. Аллергия может быть на самые разные вещи, в том числе на аграрную химию, которой обрабатывают далеко не только генно-модифицированные растения. Что касается конкретно аллергии на ГМО, один такой случай действительно был. В сою тогда привнесли ген бразильского ореха, отвечающий за выработку определённого белка. Это было сделано, чтобы повысить количество аминокислот в сое. Вот только разработчики не учли, что у многих людей есть аллергия на бразильский орех. И, конечно, на белок бразильского ореха в сое у них тоже была аллергия.

В таких холодильниках в лаборатории хранятся образцы

Однако в этой истории есть интересная деталь. Эта соя никогда не предназначалась для человека. Она была кормовой, её должны были давать только животным. Соответственно, проверку на безопасность для человека она не проходила. А какие-то нечистые на руку предприниматели решили сэкономить и подавать её людям.

Сейчас ГМО-продукты проверяются очень тщательно. Система мониторинга, тестирования и сканирования – неотъемлемая часть пищевой индустрии развитых стран. Создать генно-модифицированный продукт, который будет способствовать возникновению рака или аллергий, можно только специально. Но это уже скорее конспирология, чем биология.

Этот аппарат проверяет биологические образцы на огромное количество разнообразных показателей, в том числе опасные радикалы

Миф №3. Натуральные продукты безопаснее ГМО

Здесь нужно понять, о каких натуральных продуктах идёт речь. Если этот продукт выращен в правильных условиях, с правильным количеством удобрений для растений или правильным кормом для животных – то да, такой продукт безопаснее. И даже почти наверняка гораздо вкуснее. Но эти требования соблюдаются далеко не всегда. Если выехать за город, то очень легко встретить коз и коров, пасущихся возле проезжей части. Конечно, мясо таких животных может быть очень опасным для здоровья.

Аппаратура предназначена для получения чистой воды, которая затем используется биологами в исследованиях

Что касается ГМО-продуктов, то они ненамного опаснее тех, что получены традиционной селекцией на крупных производствах. Продукция агропромышленных компаний в любом случае проходит очень строгий отбор, в отличие от еды «с огорода», которая почти никакого контроля зачастую не проходит. Агропромышленные компании выращивают свою продукцию на полях с проверенным составом почвы, вносят ровно столько удобрений, сколько нужно, поливают тем количеством гербицидов, которым нужно. О личных огородах простых граждан такое сказать сложно, многие вносят удобрения на глаз, а состав почвы дачников почти никогда не интересует.

Миф №4. ГМО – заговор корпораций

Очень многие говорят о распространении генно-модифицированных организмов как о заговоре корпораций, таких как, например, «Монсанто» (многоотраслевая транснациональная кампания, мировой лидер биотехнологии растений, создатель самого распространённого в мире гербицида. – Прим. авт.). Мол, они навязывают свой продукт фермерам, убеждают их, что его не берут вредители или он устойчив к гербицидам. И в итоге фермеры только из-за этой рекламы бросают выращивать сорта естественные и переходят на генно-модифицированные.

Эта камера способна поддерживать необходимые климатические условия для выращивания образцов растений

На самом деле, фермеры просто выбирают более выгодные сорта. Им важно добиться максимального количества продукта с минимальной площади и при минимальных затратах. Они стараются выбирать те продукты, которые это обеспечивают. Бизнес всегда спешит, подгоняет науку. Конечно, это влечёт за собой определённые риски. Возможно, учёные не успеют что-то доисследовать, рассмотреть. Но если бы не это влияние бизнеса, который стремится сразу всё попробовать на практике, мы бы сейчас не летали на самолётах.

Как бы мы не относились к ГМО, нужно понимать, что от них уже никуда не деться. Население планеты растёт, а ресурсы остаются прежними. Мы больше не можем распахивать всё больше и больше полей. Традиционный агропром с запросами не справляется. Поэтому, как бы опасливо мы не относились к генной инженерии и её продуктам, обращаться к ней нам придётся. Если не для пищи, то хотя бы ради лекарств. Инсулин, например, уже довольно давно производится с применением ГМО, тем более что вместе с совершенствованием ГМО совершенствуются и методы отбора, которые допускают до наших прилавков только относительно безопасные продукты.

Фото: Данил Борисов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления