Отдых на природе возле водоемов превратился для наших соотечественников в непозволительную роскошь. Благодаря Водному кодексу РФ подъезд на машинах к рекам и озерам стал караться штрафом от 3,5 до 4 тысяч рублей. Документ одобрили еще в 2006 году, но с жесткими мерами люди столкнулись совсем недавно. Теперь проезжать по дороге и парковать автомобиль разрешается не ближе 50–200 метров от воды, и даже при отсутствии предупреждающих табличек административное наказание отменено не будет.
В редакцию 161.ru обратился наш постоянный читатель Игорь Кардашов, который собирает подписи под петицией о пересмотре статьи 65 (о водоохранной зоне). Согласно ей в границах водоохранных зон запрещены «движение и стоянка транспортных средств, за исключением их передвижения по дорогам и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие».
«По сути данный закон перечеркнул отдых россиянам, ведь иначе это не назовешь. В прошлом году мы боролись за отмену платной рыбалки, теперь нас штрафуют за подъезд на машинах к рекам и озерам. А кто у нас на рыбалку ходит пешком? Как теперь вывезти ребенка или инвалида покупаться на речку? Это очень несправедливо и возмутительно, все знакомые и коллеги по увлечению против этого закона. Нам не нравится проводить время на базах отдыха, мы за «дикий отдых». Вспомните классику советского кино – фильм «Три плюс два», по современным законам это два протокола по 3,5 тысячи рублей», – рассказал Игорь Кардашов.
Данная тема обсуждалась не только на форумах и в соцсетях. Наболевший вопрос граждане пытались задать на прямую линию президенту Владимиру Путину, но главе государства его не озвучили. А ведь проблема вызывает недовольство не только из-за того, что ставит для населения определенные ограничения, но и потому, что об этих ограничениях никого не предупреждают.
О том, как можно случайно попасться на удочку закона, рассказал корреспонденту 161.ru житель Дубовского района Александр Васильев.
«В начале этого года, зимой, я ехал с друзьями рыбачить на Цимлянское водохранилище. Это место присмотрел еще в юности, всю жизнь посещал его без всяких проблем, и тут на тебе! Останавливает человек в форме, фотографирует меня и мою машину, начинает составлять протокол. Я стал выяснять, что нарушил. Оказывается, мы ехали по яру и пересекли территорию водоохранной зоны. Простите, говорю, а где же предупреждающая табличка? Мы что, перед поездкой должны заранее отмерить расстояние от проселочной дороги до кромки воды? Инспектор ответил: «Мы за установку знаков не отвечаем, это к водникам. Мое дело – зафиксировать нарушение». И выписал штраф в размере 3 500 рублей», – сообщил дубовчанин.
Согласно Водному кодексу РФ размер водоохранной зоны для рек длиною до десяти километров составляет 50 метров, для рек длиною до 50 километров – 100 метров, более 50 километров – 200 метров. Ширина водоохранной зоны озера – 50 метров, моря – 500 метров.
И число таких нарушителей в Ростовской области растет и растет. И это не потому, что человек сознательно игнорирует закон, а потому, что власти за семь (!) лет после принятия закона не оборудовали должным образом природные территории.
Читаем: статья 65 Водного кодекса РФ обязывает парковаться в специально оборудованных местах с твердым покрытием. И где же эти места, вдоль федеральной трассы? Кому удобно оставлять автомобиль без присмотра и идти 200 метров к водоему с маленькими детьми и пожилыми родителями?
Закон запрещает перемещаться на транспорте по водоохранной зоне. Так откуда людям знать, особенно неместным, что они пересекли эту границу, если практически нигде нет предупреждающих знаков?
С такими вопросами автор этих строк обратилась к специалистам Донского бассейнового водного управления и областного комитета по охране окружающей среды.
«Информационные таблички будут установлены, но этот процесс длительный и дорогостоящий. Да, есть запрет, нужно обеспечить его исполнение, и мы этим занимаемся. Часть работы уже выполнена: определены границы водоохранных зон Таганрогского залива, Цимлянского и Пролетарского водохранилищ. Знаки на этих территориях появятся в ближайшем будущем, а вот о парковочных площадках, наверное, должны позаботиться местные власти», – пояснила руководитель Донского бассейнового водного управления Наталья Березовская.
«Все мероприятия осуществляются в рамках переданных полномочий субъектом. Работы очень много, но она не стоит на месте. За несколько лет в регионе появилось около тысячи предупреждающих знаков: вдоль Дона – более 400, у бассейна реки Тузлов – 475. В этом году графические рисунки появятся неподалеку от берегов Сала. Что касается оборудованных мест с твердым покрытием, ими должны заниматься муниципалитеты. По крайней мере, это не входит в наши обязанности», – прокомментировали в отделе водохозяйственных мероприятий и водного хозяйства комитета по охране окружающей среды Ростовской области.
Фото: Фото из открытых источников