Здоровье Роман Поликарпов, руководитель проекта «Доноры Дона»: «Ответственный донор ходит на станцию переливания крови хотя бы раз в полгода»

Роман Поликарпов, руководитель проекта «Доноры Дона»: «Ответственный донор ходит на станцию переливания крови хотя бы раз в полгода»

В июле «Доноры Дона» проводят новую акцию – «Ответственный Донор». Ее задача – призвать уже сдавших кровь спустя полгода вернуться на станцию переливания крови. О том, почему нужно сдавать кровь повторно и как обстоит ситуация с донорством на Дону, 161.ru рассказал председатель движения «Молодые медики Дона», идеолог «Доноров Дона» Роман Поликарпов.

– Почему нужно сдавать кровь через полгода повторно?

– Сейчас существует острая потребность в донорах, которые сдавали кровь шесть и более месяцев назад. Дело в том, что у заготовки крови есть определенный технический регламент, связанный с инфекционной безопасностью. Кровь, которую взяли у донора, разделяют на компоненты. У каждого свой срок годности, и способ проверяют. Плазму помещают в карантин на полгода. В это время в крови нельзя обнаружить опасные инфекции, например, ВИЧ или вирусные гепатиты. Чтобы их обнаружить, нужно, чтобы донор через шесть месяцев пришел и снова сдал кровь – на анализ или как донор. Если все благополучно, то плазму из карантина изымают и отдают в лечебные учреждения. К сожалению, многие доноры разово сдают кровь и уходят, и редко появляются на станции переливания снова. Наша задача состоит в том, чтобы сформировать у населения культуру ответственного донорства крови. Ответственный донор – это тот, который следит за своим здоровьем и, в том числе, ходит на станцию переливания хотя бы раз в полгода.

– То есть, если человек не придет в течение полугода, плазму просто уничтожат?

– Она еще хранится какое-то время, приблизительно до года. Если донор не появляется, ее могут утилизировать, ведь поступает новая плазма.

Конечно, служба крови сегодня выявляет все инфекции, и сейчас мы не знаем фактов переливания инфицированной крови. Есть другие способы, например, вирусинактивация крови, но это очень дорогая технология. Проводить вирусинактивацию плазмы в таких объемах бюджет не может себе позволить.

– А в срочных случаях?

– В срочных случаях, конечно, проводят. Вирусинактивацию проводят для других компонентов, например, тромбоцитов, потому что их нельзя долго хранить. Расходные материалы на одну порцию стоят почти пять тысяч рублей. Также многие спрашивают, почему нельзя ту же плазму взять и через шесть месяцев обследовать. Дело в том, что выявляют не сам вирус, а антитела к этому вирусу. Антитела организм может вырабатывать от трех недель до полугода, у всех по-разному. Поэтому если во второй порции антител не будет, то и в первый раз было все в порядке. Если нам удастся сформировать прослойку людей, которые будут раз в полгода сдавать кровь, этого будет вполне хватать.

– В каком формате будет проходить акция «Ответственный донор»?

– Когда мы объявляем акции, то устраиваем события на станции переливания. Наши волонтеры помогают людям, консультируют, дарят подарки. Мы объявили эту акцию в июле и надеемся, что в эти сроки те, кто сдавал раньше, найдут возможность прийти и сдать кровь. Смысл этой акции один из приоритетных, поэтому, возможно, будем периодически объявлять ее два раза в год, в июле и январе, например. Людям просто нужно напоминать о том, что они должны прийти и сдать кровь повторно. Человек в ежедневной суете, конечно, об этом забывает.

– Как, помимо этого, можно сформировать прослойку ответственных доноров?

– Нужно рассказывать, объяснять, приглашать, предлагать. Мы придумали инструмент – при помощи СМС людей периодически просить. Думаю, через три-пять лет у них отпадет необходимость получать сообщения. Для них станет нормальной привычкой ходить раз в полгода сдавать кровь. Я сдаю кровь с 18 лет, у меня накопилось порядка 15 кроводач, и я не жду СМС, я просто знаю, когда нужно идти в следующий раз сдавать кровь. Одна из мотиваций – можно контролировать свое здоровье бесплатно. При сдачи крови тебя каждый раз осматривает врач, берут кровь на анализ, а после каждой третьей кроводачи положено направлять донора на комплексный медосмотр.

– Как еще напомнить людям о необходимости повторной сдачи?

– Мы видим, что сейчас люди готовы сдавать кровь тогда, когда их об этом попросят. И поэтому мы разработали нашу информационную систему интеллектуальную поиска и сопровождения доноров Donordona.ru. Сайт имеет две основные кнопки: «найти донора» и «зарегистрироваться как донор». Регистрируясь как донор, человек попадает в базу доноров. Сейчас она насчитывает 1288 человек. Если кому-то нужна кровь, то можно оставить заявку, и тогда система сама будет подбирать нужных людей и рассылать им СМС. Если они установили наше мобильное приложение для смартфонов, то сообщения будут приходить и при помощи него.

– Те, кто зарегистрировался на сайте, это ответственные доноры?

– На 30% это так. За остальных доноров мы не можем говорить, но не потому, что они не сдают кровь. После того, как донор сдал кровь, он должен сам зайти на сайт, либо позвонить в наш call-центр и отметить свою кроводачу. Если он этого не сделал, то мы не имеем информации, сдал он или нет. Но за девять месяцев работы этой системы мы увидели, как этих людей становится больше.

– И несколько вопросов в целом о донорском движении. Кто больше всего откликается на призывы сдать кровь?

– Больше молодежь, потому что мы выбрали себе эту целевую аудиторию. Но в нашей базе есть доноры, которые выходят за эти формальные рамки молодежи.

– Многие дончане жалуются на бюрократические преграды. Например, человек прописан в одной области, а в другой сдать кровь не может.

– Да, такие преграды есть, но они связаны с инфекционной безопасностью. В каждом субъекте нашей страны своя база доноров. Многие доноры обижаются на это, но это вынужденная мера, пока эта единая база не появится. Федеральный Минздрав обещает, что база к 2016 году станет единой по стране. Есть федеральные станции переливания крови, и вот они готовы принимать доноров из других регионов. Но эта система у них только начинает свою работу.

– За четыре года работы «Доноров Дона» выросло количество сдающих кровь?

– Да, мы всегда запрашиваем статистику у региональной Службы крови. Растет как количество доноров первичных, которые однократно или в первый раз сдают кровь, так и число повторных доноров. Немного, но растет.

– Что нового планирует объединение для того, чтобы привлечь дончан к донорству?

– В следующем году планируем запустить социальную информационную кампанию. Сейчас мы выстраиваем концепцию и хотим найти среди СМИ и рекламщиков социальных партнеров, которые готовы предоставлять рекламу на безвозмездных условиях. Если мы чем-то можем помочь им, то готовы это сделать. Также в сентябре хотим открыть Школу доноров – очный образовательный проект, где эксперты будут рассказывать о различных аспектах донорства крови. Например, социально-правовая поддержка доноров в России, их питание, физическая активность доноров. Еще одна идея – городской донорский марафон среди студентов. В советское время были такие соцсоревнования – какое предприятие больше сдаст крови. Мы хотим попробовать предложить эту идею вузам города. Соревновании будет три этапа – интеллектуальные бои, сдача крови и активное вовлечение в донорство вневузовского сообщества. Хотелось бы, чтобы в каждом университете появились свои программы по поддержке и развитию донорства среди студентов. Уже были проведены два круглых стола, где обсуждались меры поддержки – от обязательного предоставления выходного дня до прибавки к стипендии.

Сейчас доноры не получают деньги за кровь. Однако на Дону есть методы поощрения постоянных доноров. К примеру, при определенном количестве кроводач дончанин может получить сувениры, билеты в театр, решается вопрос о том, чтобы доноры смогли посещать бесплатно и кинотеатры.

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем