Здоровье Как бороться с авитаминозом?

Как бороться с авитаминозом?

С окончанием зимы, к нам приходит весеннее солнце, а с ним, к сожалению, и весенний авитаминоз. Несомненно, это сильный удар по организму. Он проявляется по-разному, в зависимости от того, недостаток каких витаминов испытывает человек...

С окончанием зимы, к нам приходит весеннее солнце, а с ним, к сожалению, и весенний авитаминоз. Несомненно, это сильный удар по организму. Он проявляется по-разному, в зависимости от того, недостаток каких витаминов испытывает человек. К примеру, при нехватке витамина А ухудшается зрение, а усталость, головная боль и потеря аппетита означают, что следует есть больше продуктов с высоким содержанием витаминов В1 и В9.

Весенний авитаминоз – явление широко известное, но, тем не менее, мало кто с ним действительно борется. Люди привыкли терпеть такие мелочи, как насморк и усталость, ведь это не зубная боль.

За практическим советом корреспондент 161doctor.ru обратился к терапевту Ольге Кириленко.

«Самым занятым, которым не хватает времени не только ходить по магазинам, но и просто готовить, проще всего один раз в день сдабривать завтрак таблеткой мультивитаминного комплекса, – рассказывает терапевт. – Легкие в использовании, они также содержат и микроэлементы, лекарственные элементы и другие полезные вещества, которые не найдешь в привычных городских продуктах. Главный их минус в том, что организм быстро привыкает к рутине и остается недовольным, если его вовремя не подпитать. Но, несмотря на то, что практически на каждой мультивитаминной коробке вы найдете список из 20-30 самых разнообразных составляющих, они никогда не заменят по качеству витамины в чистом виде. Их можно получить только из свежих овощей и фруктов, орехов и других продуктов, требующих в этот важный для здоровья период ежедневного употребления в пищу».

Ученые доказали: после затяжной и серой зимы у 90% жителей планеты наблюдается глубокая нехватка витаминов. И проблема не решится сама собой, если начать пить больше свежевыжатого апельсинового сока или жареную картошку заменить парными овощами. Безусловно, полезное и здоровое питание обогащает организм, но не настолько, насколько он действительно требует в начале весны. Для этого необходимо пополнить свою диету с самым высоким содержанием необходимых витаминов.

В первую очередь стоит обратить внимание на традиционные продукты питания, советует Ольга Кириленко. Всем знакомый, но не всеми любимый лук содержит в большом количестве калий, железо и другие микроэлементы. Медики считают, что человеку следует ежемесячно съедать 600 граммов лука. Очень богат витаминами и чеснок. В нем в большом количестве содержатся витамины А, В, С и D.

Следует кушать больше свеклы, советует терапевт. Благодаря удачному сочетанию витаминов В9, С и калия, она способствуют снятию усталости и депрессии. Также свекла содержит витамины В5, В1, РР, Е, В6, провитамин А, железо, кальций, цинк, магний.

Морковь не отстает от своей сестры. Она содержит не менее богатый состав витаминов, таких, как В1, В2, С и другие, а по содержанию бета-каротина моркови и вовсе нет равных. Этот корнеплод предотвращает анемию, улучшает зрение и состояние кожи.

Огромное разнообразие полезных микроэлементов содержат в себе помидоры и огурцы. При солении они часто теряются, но не все. Ольга Кириленко подчеркивает, что в период авитаминоза следует отдать предпочтение таким фруктам как яблоки и цитрусовые. Из ягод – малине, красной и черной смородине, крыжовнику, вишне и клубнике. В замороженном состоянии они практически не теряют полезных свойств.

Ослабленный организм будет рад разнообразным орехам – фундуку, грецким, кедровым; тыквенным и подсолнечным семечкам, которые содержат множество витаминов, в числе которых Е, А, В1. Главное – не переусердствовать, ведь орехи тяжело перевариваются и высококалорийны.

Стоит учитывать, что витаминов D много в икре и жирной рыбе, А – в сыре, яичных желтках, говяжьей печени, В12 – в мясе птицы, морской рыбе.

Недостаток витаминов – не безобидное состояние. Сезонный авитаминоз может стать причиной развития многих серьезных заболеваний, подчеркивает Ольга Кириленко. Организм весной нуждается в поддержке. Так вы поддерживаете в нормальном состоянии сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и иммунную системы.

Фото: Фото с сайта Donbass.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем