В Ростовской области осложнилась эпидемическая ситуация, связанная с туляремией. В Ростове, а также в Целинском и Волгодонском районах региона зафиксировали три новых случая этого заболевания.
– Кроме того, возбудитель туляремии обнаружили у клещей, найденных в Азовском и Верхнедонском районах, окрестностях ростовского аэропорта, а также у летучей мыши, пойманной в Азовском районе, – рассказал директор Волгодонского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Олег Бакунец.
Олег Михайлович добавил, что очаги инфекции расположены в степях Сальского, Пролетарского и Целинского районов, в дельте Дона (в Мясниковском, Неклиновском и Азовском районах) и в донской столице.
Отметим, туляремия – это острое инфекционное природно-очаговое заболевание животных и человека с поражением лимфатических узлов и кожных покровов. Оно может передаваться при укусах комаров, клещей, слепней и контакте с больными животными. В природе бактерии туляремии поражают зайцев, кроликов, хомяков, мышей, крыс, сусликов и хорьков. Второе место по заболеваемости занимает домашний скот.
Источником туляремии могут стать инфицированные продукты. Например, овощи, если в подвале, где они хранятся, заводятся мыши. Люди восприимчивы к туляремии на 10%, поэтому вопрос борьбы с клещами и комарами стоит очень остро.
– Самый эффективный способ защиты – иммунизация. Поэтому тем, кто держит коров, свиней, овец, кроликов, а также охотникам рекомендуется сделать прививку от туляремии. Она защищает человека в течение пяти лет, – добавила Бакунец.
Ранее мы писали, что в Ростовской области появилась болезнь, к которой у человека нет иммунитета.
Фото: Евгений Березкин