Город Сергей Кириленко, директор журнала «Деловой квартал – Ростов-на-Дону»: «Если у руководителя много работы, он плохой руководитель»

Сергей Кириленко, директор журнала «Деловой квартал – Ростов-на-Дону»: «Если у руководителя много работы, он плохой руководитель»

" src=

Об изданиях, схожих с «Деловым кварталом», если они так же успешны, как его ростовский вариант, часто говорят: «Не удивительно: сетевое издание, готовые технологии ведения бизнеса, чужие деньги. Не быть успешным с таким-то заделом – еще надо постараться». Хотя – надо отдать должное – говорят те, кто в принципе не умеет проигрывать. У тех, кто настроен на обратное, мы и не спрашивали: они «Деловой квартал» не читают и для самого журнала вряд ли представляют практический интерес. Что же до вложенных средств и полученных готовых решений, то кому как не «получателям» этих даров лучше знать, какая это ответственность – работать в команде победителей. О преимуществах формата, менталитете ростовских рекламодателей, темпераменте руководителя и перспективах медиарынка порталу 161.ru рассказал директор ростовского «Делового квартала» Сергей Кириленко.

– Вы начинали с телевидения. Чем было вызвано решение перейти в печатные издания?

– Это нормальный переход. Карьера управленца не зависит от профиля предприятия. Мне интересен медиабизнес, но действительно ростовского телевидения, которое было бы интересно мне, в настоящее время нет. А чтобы развиваться – нужно идти вперед.

– То есть не исключено, что вы еще вернетесь на ТВ?

Сергей Васильевич Кириленко
Дата рождения: 12 марта 1974 г.
Место рождения: г. Ростов-на-Дону.
Образование: Южно-Российский гуманитарный институт (ЮРГИ), факультет рекламы и рекламных технологи.
Начало работы в медиабизнесе: 2000 г.
2001–2002 гг. – продюсер СТС-Ростов.
2002 г. – генеральный продюсер RenTV-Ростов.
2003 г. – коммерческий директор MTV-Ростов.
2004–2006 гг. – директор по рекламе ООО «Телесемь» (Ростов-на-Дону).
С 2006 г. до настоящего момента – директор журнала «Деловой квартал – Ростов-на-Дону» (ИД «АБАК-ПРЕСС»).

– Я вообще ничего не исключаю. Возможно, мое следующее место работы будет вообще не связано с медиабизнесом. Менеджер, зная основы управления, может руководить в любой сфере.

– Сергей, насколько известно, вы преподаете в ЮРГИ. А чем было вызвано такое желание?

– Да, в ЮРГИ я преподаю медиапланирование. Это было скорее не желание, а потребность. На то есть две причины: во-первых, мне было это интересно, а во-вторых, уровень подготовки менеджеров по рекламе и специалистов по медиапланированию сейчас оставляет желать лучшего. Поэтому если ты можешь чему-то научить, это обязательно надо делать.

– И часто ваши коллеги идут в преподавание?

– У нас в вузе практически все преподаватели на отделении рекламы профессиональные рекламисты. К сожалению, решение о том, будет человек работать в институте или нет, принимаю не я. Но я довольно часто советую и высказываю пожелания по персонам.

– Сергей, на ваш взгляд, каковы тенденции развития рекламного бизнеса в Ростове?

– Прежде всего, рекламный бизнес движется к укрупнению и глобализации. Это экспансия московских и федеральных игроков на региональном рынке. Например, в электронных СМИ местных игроков не осталось, а те, что есть, поглощены московскими компаниями, главные позиции занимают федеральные издательские дома. Это говорит о двух вещах: первое – рынок Ростова привлекателен (экспертная оценка – около $100 млн), второе – федеральные структуры, имея отработанную систему менеджмента, достаточно легко завоевывают лидирующие позиции на региональном рынке, на котором, к сожалению, отсутствуют сильные игроки.

– А нужны такие сильные игроки?

– Рынку нужны любые игроки. Вопрос в профессионализме. Любая компания на региональном уровне, не имея достаточно средств, может быть поглощена более сильной. Типичный пример – газета «Ва-Банкъ»: бренд «Ва-Банкъ» принадлежит ИД «Интер Медиа Груп», а самим изданием владеют региональные игроки.

Сейчас можно говорить о качественном росте рынка. Приход федеральных игроков заставляет местные компании наращивать профессионализм своих сотрудников, делать вложения в человеческий капитал.

– Но откуда браться профессионалам, если практически любой диплом можно купить?

– Диплом не является определяющим фактором. Купленный диплом через один-три месяца работы говорит о человеке все.

Другое дело, что сейчас часто образование становится платным. Но эту плату мы рассматриваем как инвестиции в будущее. Вот смотрите: вы покупаете автомобиль и не ездите на нем. Это же глупо?

Точно также касательно образования: вы приходите в институт покупать знания. И не пользоваться этим – пустая трата денег. Поэтому большое количество молодых активных людей понимают, что если мы платим деньги, то мы должны получать максимум – учиться, а не платить за экзамены.

– А для «Делового квартала» вы как сотрудников подбираете?

– В «АБАК-ПРЕСС» существует определенная система подбора персонала. Мы производим отбор кандидатов и берем на работу сотрудников по компетенциям, которые не связаны с профессионализмом. Есть оценочный центр, который компания проводит при закрытии вакансии. Последний раз мы искали сотрудников для себя летом. В отделе продаж было две вакансии, конкурс на которые составил 120 человек. После трех этапов отбора, в финал пробились шесть человек, из которых один сейчас работает. Этот сотрудник отработал три месяца и готовится к аттестации, то есть профессиональные знания мы можем дать за три месяца уже на месте работы.

– Объем продаж рекламы в «Деловом квартале» за 1,5 года вырос на 300%. С чем это связано?

– Рост рынка составляет 30%, мы растем в 10 раз быстрее. Это говорит о том, что данный продукт – журнал «Деловой квартал» – оказался востребован не только у читателей, но и у рекламодателей. Во-вторых, это иллюстрирует профессиональный уровень менеджеров, которые способны грамотно спланировать и провести рекламную компанию любого клиента. Эти два фактора в совокупности дают то, что реклама в «Деловом квартале» успешна и приносит прибыль нашим партнерам.

– На ваш взгляд, в чем секрет успеха «Делового квартала»?

– В этом году «АБАК-ПРЕСС» в очередной раз получает премию как самый динамично развивающийся издательский дом в России. Это связанно с двумя вещами. Во-первых, с внедрением новейших технологий в организацию бизнеса. В настоящее время «Деловой квартал» по всей сети работает в специальной программе К-4, которая есть только у четырех или пяти издательских домов в России. Верстка продукции происходит в онлайн-режиме. Все сотрудники – и менеджеры, и журналисты – могут следить за процессом. Мы видим, какие макеты ставятся, что есть на полосах и т.д. То есть я в Ростове могу увидеть, как верстается номер в Екатеринбурге.

Второй фактор успеха – это стандартизация работы. То есть каждый сотрудник имеет определенные правила, которые регламентируют всю его деятельность. Это своего рода инструкция по работе на рынке. Не возникает никаких ни вопросов, ни проблем – все ответы есть в стандартах.

– Какие бы вы выделили особенности маркетинга издания?

– Любой продукт может быть успешен в двух случаях. Первое – если это продукт-пионер: придумали новинку, и она вышла на рынок, пользуется популярностью. Второе – это когда продукт точно отвечает потребностям аудитории. Наша аудитория – сотрудники малого и среднего бизнеса, которые еще два года назад просто варились в своей каше: было много идей, мыслей, а поделиться было не с кем. Мы вышли и создали площадку для общения и знакомства этих людей.

– То есть издание участвует в консолидации ростовского бизнес-сообщества?

– Да, это наша миссия, с которой мы с успехом идем по жизни уже два года. За 2007 год на бизнес-завтраках побывало 500 человек. А на дискуссионных клубах – более 2 000. Развитие любого общества невозможно без коммуникаций. Мы являемся ответом общества на потребность в общении, знании друг друга, развитии.

– Получается, «Деловой квартал» – это не только информационное издание, но и способ общения?

– Информационных каналов сейчас большое количество. «Деловой квартал» формирует информационное поле вокруг себя и аккумулирует информационное поле представителей малого и среднего бизнеса. Именно мы впервые в городе сделали топ-листы, ранжирование рынков. Мои знакомые, приезжая в Ростов из других городов, говорят, что достаточно зайти на сайт или получить номер «Делового квартала» с топ-листами, чтобы понять, кто есть кто. Мы являемся средством, которое позволяет людям быть в одном информационном поле.

– Но все равно же не все попадают на ваши бизнес-завтраки…

– Знакомство иногда происходит прямо со страниц журнала. Одна моя знакомая, занимающаяся рекрутинговым бизнесом, после выхода номера позвонила мне и сказала «Сережа, спасибо, я увидела в лицо 32 человека, которых знала, но никогда не видела». На страницах журнала ДК порядка 400 фотографий людей, которые формируют бизнес этого города. Их фотографии у нас в журнале, потому что они профессионалы, их компании успешны, их бизнес развивается. Журнал «Деловой квартал»
«Деловой квартал» – сетевой проект ИД «АБАК-ПРЕСС», информационно-аналитический еженедельник.
Сеть включает Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Челябинск, Ростове-на-Дону, Нижний Новгород и Самару.
Первое издание – Екатеринбург, 1994 г.
В Ростове издается с 2005 г.
Система распространения: адресная и подписка.
Целевая аудитория: работники малого и среднего бизнеса.
Все издания сети объединены общими стандартами содержания, схожей читательской аудиторией, общей независимой редакционной политикой.

– Сергей, какие у «Делового квартала» планы на будущее?

– За этот год у нас уже два дебюта – проект «Визитница» (200 визиток топ-менеджеров города. – Прим. автора.) и годовой отчет о тенденции на рынках.

Что касается следующего года: в январе и летом у нас выйдет бизнес-справочник. Это будет путеводитель по рынку услуг B2B. Можно будет открыть журнал и увидеть огромное количество информации по всем компаниям, которые предлагают услуги на этом рынке.

С 2009 года запускаются тематические проекты, посвященные карьере и образованию. Это будет отдельное приложение к журналу «Деловой квартал», выходящее два раза в год. Из приложений работники бизнеса смогут узнавать о том, какие есть вакансии, где можно обучаться и какие профессии наиболее востребованы. Также в 2009-ом выйдет книга топ-листов за год.

– А предвидится ли расширение самого издания?

– Наш тираж составляет 6 000 экземпляров, но мы планируем увеличить до 8 000, то есть на 30%. Это возможно благодаря тому, что растет подписка на журнал, а тот тираж, который есть в настоящее время, не покрывает потребности, сформированные в городе. Наша целевая аудитория – люди, которые занимаются бизнесом малых и средних предприятий. По данным социологических исследований, они составляют около 5% населения города, то есть порядка 50-60 тысяч человек. Наша задача сделать так, чтобы тот продукт, который мы выпускаем, попадал в руки практически к каждому.

– Сергей, на ваш взгляд, Ростов – это маленькая столица или большая провинция?

– Ростов – это своеобразный город, который имеет свой менталитет и свой характер, и нельзя сравнивать его с Москвой. Пусть все желающие считают нас провинцией – заблуждаться могут многие. Но мы же видим, что в течение последних трех лет московские компании активно выходят на ростовский рынок. Если бы мы были неинтересной глубокой провинцией, то, наверное, этой динамики бы не наблюдалось. Но они идут к нам и вкладывают большие деньги в развитие предприятий в Ростове.

– А «свой характер» города влечет за собой особенности рекламодателя?

– Увы, да. Многие рекламодатели пользуются принципом «Куда все, туда и я». Это не очень хорошо, когда рекламодатель говорит: «мы не пойдем, если у вас не будет еще пяти компаний этой сферы, мы хотим быть все в куче». И трудно объяснить, что существует понятие «рекламного шума», когда, чем больше рекламодателей на одной полосе издания, тем больше они отвлекают от конкретной продукции.

Следующее – «Бесплатно и скидки». Это есть, наверное, везде, но у нас иногда просят написать рекламный материал без пометки «на правах рекламы». И бесполезно говорить о том, что наш журнал читают люди с одним, а то и двумя высшими образованиями, которые и так прекрасно понимают, что это реклама. Мы работаем в достаточно жестких условиях: лимитированная скидка, которая не может быть больше 15%, обязательные пометки – мы всегда четко говорим, что это реклама.

– И как рекламодатели с вами договариваются?

– Периодически нас запугивают и говорят: «Если вы не дадите нам скидку 20%, мы уйдем к конкуренту». Они, конечно, могут уйти к конкуренту, но аудитория, которую предлагает «Деловой квартал», уникальна. Поэтому рекламодатели не уходят, а приходят к нам и говорят, что реклама в нашем издании дает эффект. Другое дело, что у нас есть перечень рекламных форм и услуг, и рекламодатель может выбрать те услуги, которые ему интересны.

– Сергей, назовите три достоинства нашего города для развития бизнеса?

– Город торговый, темпераментный и динамично развивающийся.

– А темперамент может способствовать развитию бизнеса?

– Темперамент выгоден во всех сферах, в том числе и в бизнесе. Сибирские города хороши, но движение в них какое-то медленное. Скорость мысли зависит от темперамента, поэтому часто на семинарах, встречая коллег из сибирских городов, я удивляюсь их скорости мысли.

Недавно я был на тренинге «Бизнес Медиа Консалт», где рассказывали о креативном способе мышления. Есть состояние прострации – переход от рационального к творческому мышлению. На юге, чтобы перейти, требуется 25 вопросов. А в Санкт-Петербурге человек после 10 вопросов впадает в состояние «перехода». Это говорит о том, что иногда мы мыслим раза в два быстрее, чем они.

– Тогда обозначьте три недостатка Ростова.

– Я, к сожалению или к счастью, не вижу недостатков. Они есть, но они нормальные, потому что они постепенно искореняются. Я не привык жаловаться – действительность надо воспринимать такой, какая она есть, а при возможности – менять. «Деловой квартал», в меру своих возможностей, меняет ту действительность, которая ему не нравится.

– Сергей, вопрос личного характера. Вы занятой человек. Есть ли у вас проблема нехватки времени для семьи?

– Скорее всего, нет. Жена работает в том же бизнесе, что и я, и наши офисы находятся достаточно близко. Для меня работа является образом жизни. Поэтому я нахожу баланс, который позволяет мне уделять достаточное время и работе, и семье.

– А как же модная сейчас проблема «вечно занятого менеджера»?

– Очень давно я прочел «Дао» руководителя, которого придерживаюсь до сих пор. Это Дао звучит следующим образом: «Если у руководителя много работы, он плохой руководитель». Бизнес должен работать, как часы, и задача руководителя, как грамотного часового мастера, во время подливать масла в механизм. Давным-давно, когда я только начинал работать, мой отъезд на две недели в отпуск или командировку приносил в отдел или организацию неразбериху и большой объем работы. И мне тогда казалось, что я значимый человек. В настоящее время, мое отсутствие в течение месяца на работе не приносит никаких изменений – предприятие работает, как отлаженный механизм, и я волен распоряжаться своим временем.

– И это не делает вас менее значимым?

– Конечно, не делает. По двум простым причинам: масло все равно надо подливать и знать куда.

Есть очень интересная история. Сломался большой корабль. Собралась куча механиков, никто не знал, что делать. Потом вызвали одного очень дорогого мастера. Он час ходил по кораблю, потом взял маленький молоточек, ударил им в одно место и сказал: «Это стоит $10 000». Хозяева корабля возмутились: «Но это ж пять минут работы!» «Я час потратил на то, чтобы узнать, куда ударить», – ответил мастер. Профессионализм заключается не в том, сколько ты тратишь времени на работу, а как ты его тратишь.

– Сергей, уже определились, как собираетесь отмечать Новый год?

– Я так не могу сказать. Планировать я могу только работу, а все остальное – это каждый день новая жизнь, новые открытия. Для меня любой отпуск – это инструмент развития и возможность узнать что-то новое.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем