Развлечения Звезда сериала о трудных подростках рассказала о съемках, буллинге и булочках с корицей

Звезда сериала о трудных подростках рассказала о съемках, буллинге и булочках с корицей

Новый проект от СТС научит детей справляться с проблемами, а родителей — дружить со своими детьми

Актриса сериала «Трудные подростки» дала интервью

16 мая в 22:00 на СТС состоится премьера сериала «Трудные подростки» (18+). Проект уже завоевал зрительские симпатии на стриминговом сервисе и готов покорять телеэкраны. История о проблемах еще не взрослых, но уже не детей собрала 200 миллионов просмотров и положительные рецензии критиков. Актриса Алена Швиденкова рассказала о съемках, буллинге и стандартах красоты, а психолог Роман Крюков дал полезные комментарии, которые помогут родителям лучше узнать своего ребенка.

— Алена, ваша героиня в «Трудных подростках» — один из самых ярких персонажей сериала. Как вы решились на внешние перемены?

— До «Трудных подростков» у меня были проекты, в которых я категорически отказывалась менять длину или цвет волос. Когда мы подготовили образ, наш режиссёр Рустам спросил: «А ты что, подстричься не можешь?» Меня это ввело в ступор. Недолго думая я ответила: «Почему? Могу!» (Улыбается.) Через несколько дней я уже сидела в салоне с шикарным каре. Без слёз не обошлось, но это того стоило. На съёмках образ доработали, и появилась Женёчек с ядерными розовыми волосами, пирсингом и яркими губами. Каре я ношу по сей день, мне это очень идёт.

Комментарий психолога: «Задача подросткового возраста — поиск себя. Поэтому подростки красят волосы и стараются выделиться. Это важно для социализации, родителям не стоит переживать по этому поводу. Позже ребенку будет легче социализироваться с другими людьми. И необязательно с фиолетовыми волосами».

— Вы говорили, что выросли вместе с героиней. Чему она вас научила?

— Как ни странно, просить помощи. Для меня это всегда было сложно и стыдно. Но рядом много людей, готовых протянуть руку, подсказать, научить. Стоит только открыться. Я поняла, что нужно быть добрее. В первую очередь к себе. Часто мы требуем от себя очень многого, ругаем за ошибки и проступки. Нужно учиться разрешать себе ошибаться.

— Появление такого проекта на ТВ — это новая тенденция? Как это поможет подросткам?

— Да, это можно назвать тенденцией. Это классно — нас увидят много ребят, которым сейчас нелегко. Уверена, посмотрев наш сериал, они смогут ответить на вопросы, справиться с переживаниями, решить проблемы. Это не может не радовать.

Новый сериал на СТС расскажет о трудностях тинейджеров и футболе

Комментарий психолога: «Сериалы о трудных подростках несут пользу для родителей и самих подростков. В психологии существует понятие «культурных консерв» — мы можем взять модель поведения из произведения искусства, бессознательно проассоциировать себя с героем и научиться чему-то новому, хорошему. Например, не опускать руки или стать увереннее».

— Вы чувствуете особенную актуальность «Трудных подростков»?

— Тема взросления всегда актуальна. Сериал направлен на то, чтобы помочь подросткам, которые попадают в сложные ситуации, отыскать пути решения. Зрители находят отклик в каждом герое. Например, моя героиня сталкивается с буллингом. Её травят и обижают за то, что её тело отличается от канонов красоты. На протяжении трёх сезонов она учится принимать себя, не обращать внимание на мнение и критику других, прислушиваться к себе. Три года я получаю сообщения с благодарностью, что Женя помогает справиться с комплексами, полюбить себя, принять недостатки. Быть другим — нормально.

Комментарий психолога: «Чтобы справиться с буллингом, ребенку следует обратиться к надежному взрослому: старшему брату, родителю, тренеру секции. Лучше быть ябедой, чем ходить с синяками».

— Вы производите впечатление уверенной в себе девушки.

— Мне приятно, но я не всегда была такой. Иногда я переживаю и комплексую, стесняюсь чего-то. Я понимаю, что это работа над собой. По взмаху волшебной палочки нельзя полюбить себя. Очень важно понять: все мы разные. И это классно! Будь мы все одинаковые, было бы скучно.

— Что можете посоветовать тем, кто далёк от такого состояния?

— Это ежедневный труд — прислушиваться к себе, как комфортно, а как нет, начинать работу над собой из любви к себе. Всё в этом мире начинается с любви. Я сама только на пути принятия себя, женственности и сексуальности. Это небыстрый путь. У меня так.

— Читала, что коллеги называют вас императрицей и булочкой с корицей. Откуда это пошло?

— Как-то мы играли в «Тайного Санту». Мне подарили бижутерию с запиской: «Для императрицы». Это было точное попадание. А булочкой с корицей называют, наверное, потому что я мягкая, пышная, забористая. Но если честно, я больше люблю булочки с шоколадом. (Улыбается.)

— Вас можно назвать сладкоежкой или вы поддерживаете моду на отказ от сахара и в целом ЗОЖ-тренды?

— Я люблю сдобные пышки и мамины торты, так что я точно не зожница. (Смеется.) Хотя полезные привычки стараюсь внедрять в жизнь. Например, больше пить воды и употреблять овощей.

«Трудные подростки» выйдут в эфир 16 мая в 22:00

— Когда действительно нужно заняться своим телом, а когда этого требует мода?

— Когда чувствуешь, что тебе некомфортно. Очень важно прислушиваться к себе. Кто-то «вот это» считает не нормой, а кому-то комфортно. Нас вообще не должно волновать мнение других людей, только собственное. Если я сама чувствую, что набрала и мне становится тяжеловато, тогда ем чуть меньше. В общем отталкиваюсь от своих ощущений.

— По сюжету сериала герой Павла Деревянко ушел в депрессию. Если бы вы встретили такого человека, как помогли бы ему? Бывали ли у вас самой ситуации, когда хотелось всё бросить и отгородиться от всех?

— Постаралась бы вывести человека на позитивные мысли. И у меня бывают моменты, когда хочется всё бросить, уехать жить в деревню, много спать и печь пирожки. Но на следующий день у меня полно сил, идей и я снова готова покорять мир.

Комментарий психолога: «Самое лучшее, что можно сделать для друга в депрессии, — быть рядом. Не пытаться вытянуть за уши из этого состояния — не получится. Только разговаривать и слушать. И, конечно, напоминать про необходимость обратиться за профессиональной помощью».

— Ваш дуэт с Павлом получился очень смешным и запоминающимся.

— Мне было комфортно. Я прикипела к этому проекту и порадовалась, что в этом сезоне линию моей героини развили. С Павлом мы работали слаженно и быстро. Он подсказывал, направлял меня. Я с радостью прислушивалась. Было весело, надеюсь, зритель оценит.

На правах рекламы.