RU161
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

756мм 48%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Город Кризис-2024 проблема Как подорожали продукты в Ростове: рис прибавил 53%, хлеб 45%, сахар 38%

Как подорожали продукты в Ростове: рис прибавил 53%, хлеб 45%, сахар 38%

Сравнили средние цены с докризисным 2021 годом

А вы заметили рост цен?

Центробанк официально признал, что цены на продукты в Ростовской области быстро растут — товары в среднем стали на 7,41 % дороже, чем прошлой осенью. Удорожание связывают в первую очередь с ослаблением рубля. 161.RU изучил, как изменились цены на базовые продукты по сравнению с досанкционным 2021 годом.

За основу взяты данные Ростовстата о средних ценах на товары и услуги в Ростовской области за ноябрь 2021–2023 годов (чтобы сравнить цены без учета сезонности) и за август 2023 года (чтобы увидеть текущую динамику).

Сильнее всего с ноября 2021 года подорожал рис — прибавил 53 %, и теперь килограмм стоит в среднем 104 рубля. Судя по данным Ростовстата, цена на рис резко подскочила еще в 2022 году, а теперь просто понемногу увеличивается — за последние три месяца он подорожал в Ростовской области на 8 %.

На втором месте в списке подорожавших товаров — поваренная соль, прибавившая 38 % по сравнению с осенью 2021-го. Примечательно, что и здесь скачок цены пришелся на первую половину прошлого года. К концу 2022-го соль в Ростовской области чуть подешевела, но в 2023 году постепенный рост возобновился (+1,6 % за три месяца). Сейчас килограмм стоит 20,34 рубля — все еще чуть дешевле, чем прошлым летом.

Третьим по подорожанию за два года неожиданно оказался пшеничный хлеб. Средняя цена килограмма в Ростовской области выросла на 45,7 % (77 рублей), хотя пшеничная мука за то же время подорожала всего на 4,8 % (45 рублей). Как объяснял 161.RU учредитель компании «Донские пекарные традиции» Алексей Гриднев производство хлеба дорожает из-за увеличения издержек, усложнения логистики и необходимости искать новых зарубежных поставщиков оборудования.

По сравнению с осенью 2021 года подешевели лишь картофель (-40,6 %), гречка (-27 %) и капуста (-22,4 %), а цена на подсолнечное масло практически не изменилась. Если сравнивать текущие цены с теми, что были в августе 2023 года, то окажется, что подешевели только картофель, капуста, морковь, лук, яблоки и немного сахар (на 1,6 %). Остальные продукты растут в цене, и сильнее всего подорожали яйца — на 38 %.

Если рассчитать стоимость годового рациона по текущим ценам и сравнить с результатом 2021 года, то окажется, что продуктовая корзина среднего жителя Ростовской области подорожала почти на 15%.

При сравнении мы опирались на «Рациональные нормы потребления пищевых продуктов», сформулированные Минздравом России. Сделаны допущения, что средний ростовчанин покупает курятину чаще других видов мяса, ест только жирный творог, заваривает за год килограмм чая, а все фрукты в его рационе — яблоки. Упрощения понадобились, чтобы совместить данные Росстата и Минздрава.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем