В проекте «Фронтовой инстаграм» мы публикуем снимки из семейных архивов ветеранов Великой Отечественной войны и их истории. Сегодня мы расскажем о казаке Федоре Марченко, воевавшем на нескольких войнах с небольшими перерывами без малого 10 лет. Напомним, что фронтовые снимки со всей страны мы публикуем в инстаграме «Первый фронтовой» — подписывайтесь!
Федор Марченко отправился на войну в 18 лет. Его призвали на службу еще в 1936-м в нынешний Таджикистан «гонять басмачей» — подавлять партизанское движение, возникшее после Революции 1917 года в России. Потом в 1939-м — на войну с финнами. 13 марта 1940 года он вернулся домой в родную станицу Елизаветинскую, но уже в 1941-м был призван вновь — на Великую Отечественную войну.
С самого начала Марченко попал во 2-й гвардейский кавалерийский корпус — в «казаки генерала Доватора». Корпус состоял из потомственных казаков, о «доваторцах» ходили легенды.
Командир корпуса Лев Доватор быстро догадался, как эффективно использовать конницу на войне, где в сражениях участвуют танки и авиация. Казаки пробирались в тыл к врагам и наносили удары молниеносно так, что немцы не успевали развернуть тяжелые орудия, и преимущество в технике сводилось на нет.
«Доваторцы» громили немецкие дивизии, уничтожали склады горючего, боеприпасов и продовольствия. Однажды за одну вылазку кавалеристы корпуса уничтожили свыше 2500 вражеских солдат и офицеров, вывели из строя 9 танков и 200 автомашин.
— Немцы очень боялись «доваторцев», между ними ходили самые невероятные слухи о казаках. Часто враги, напуганные неожиданным нападением, рассказывали, что на них напали сотни тысяч казаков, хотя в корпусе было всего три десятка человек, — рассказывает праправнук Федора Василий.
В корпусе Доватора была «сборная солянка»: большинство составляли кубанские, терские, донские казаки, были и русские. Во время отдыха пели песни, танцевали лезгинку. Один из таких моментов как раз и запечатлен на фото, сделанном 5 мая 1942 года. Фото Федор Марченко отправил на память своим родным, а самого его ждал долгий и изнурительный путь до Варшавы, где он и встретил окончание войны.
Во время войны Марченко участвовал в спасении архитектурного комплекса Вавель в Кракове от разрушения, вывозил мины, работал с саперами, оборонял Москву. В изложении личного боевого подвига и заслуг сказано, что всю войну казак прошел, сохранив невредимым не только себя, но и своих коней — немногие могли похвастаться тем же. А за оборону и победу он получил 12 наград.
После войны Федор вернулся в родные края, обосновался в хуторе Дугино Азовского района, начал работать в колхозе.
— Все казачьи тони (водоемы, где ловят рыбу. — Прим. ред.) переделали еще до войны в рыбколхозы. После войны есть было нечего, народ в колхозе нет-нет да и потащит рыбу-другую в рукавах. Один раз прапрадед тоже две рыбы украл, расценили как расхищение социалистической собственности. Посадили на десять лет. А после смерти Сталина попал под амнистию и вернулся в родной хутор, — говорит Василий.