28 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Живем как в блокаде»: ростовчанка — о ситуации в Ухани, где бушует китайский коронавирус

В посольстве считают, что опасности нет, но туроператоры вывозят своих туристов в Россию

Поделиться

Ростовчанка приехала в Китай на праздники, но уехать обратно не смогла — город закрыли на карантин

Ростовчанка приехала в Китай на праздники, но уехать обратно не смогла — город закрыли на карантин

Поделиться

Пустые полки магазинов, толпы людей в больницах, отсутствие транспорта — так сейчас выглядит город Ухань в провинции Хубэй в Китае. Почти все случаи смерти от пневмонии, вызванной новым коронавирусом, зафиксированы здесь. Ростовчанка Надежда Иванова (фамилия изменена. — Прим. ред.) приехала в гости к друзьям и теперь не может вернуться обратно: Ухань и несколько других городов закрыты на карантин. Девушка рассказала корреспонденту 161.RU, что сейчас происходит там, где разбушевался смертельный вирус. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Надежда поехала в Ухань 30 декабря прошлого года на праздники к друзьям. Они отправились в Китай несколько месяцев назад по работе. О происходящем в Ухани девушка слышала, но значения не придала.

Девушка говорит, что улицы опустели, несмотря на праздники: люди боятся выйти из дома из-за смертельного вируса

Девушка говорит, что улицы опустели, несмотря на праздники: люди боятся выйти из дома из-за смертельного вируса

Поделиться

22 января Ухань и несколько других городов в провинции закрыли на карантин. С 10 утра 23 января в городе полностью приостановили движение пассажирского транспорта и прекратили междугородние перевозки. Временно закрыли и аэропорт, и железнодорожный вокзал в Ухани.

— Мы живем как в блокаде. Военные контролируют границы, выехать невозможно. Кроме того, между районами провели границы и перекрыли мосты, тоннели и дороги, соединяющие районы друг с другом. То есть, по сути, попасть с одной части города в другую невозможно, — рассказывает Надежда.

По данным комитета здравоохранения Китая, на 27 января коронавирусом в стране заразилось 2744 человека, летальных случаев 80, среди которых 76 — в провинции Хубэй. Случаев с подозрением на пневмонию, вызванную коронавирусом, — 5794, причем 3806 из них зафиксированы за одни только сутки.

Поделиться

Надежда говорит, что заболевших может быть больше. По крайней мере, в больницах в Ухани людей столько же, сколько в ростовском общественном транспорте в часы пик.

— В больницах огромные очереди, не протолкнуться. Некоторые люди специально падают, имитируя обморок, чтобы их приняли первыми. Но там легко упасть в обморок и на самом деле — люди толпятся словно селедки в бочке, душно, дышать нечем, — рассказывает Надежда.

Девушка показывает скрины сообщений, где местных жителей просят не выходить из дома и предупреждают о проведении дезинфекции города с воздуха, а также о том, что магазины и аптеки закроют.

В Ухани проводили обработку дезинфицирующим средством с воздуха

В Ухани проводили обработку дезинфицирующим средством с воздуха

Поделиться

Сейчас нельзя не только выехать или въехать в город, но и перебраться из одного района Ухани в другой

Сейчас нельзя не только выехать или въехать в город, но и перебраться из одного района Ухани в другой

Поделиться

— Вообще я еще никогда не видела в Китае пустых полок, но сейчас они есть. Люди раскупают всё: продукты, средства гигиены. Та же ситуация в аптеках: например, медицинских масок почти нигде нет. Обещают, что медикаменты и питание нам будут каким-то образом подвозить, но каким, если сейчас все границы закрыты и ничего вообще не пропускают? — говорит ростовчанка.

В магазинах закрытого на карантин города Ухань — полупустые полки

В магазинах закрытого на карантин города Ухань — полупустые полки

Поделиться

Надежда утверждает, что она обращалась в российское консульство насчет того, чтобы россиянам, попавшим в изоляцию в Ухани, помогли и отправили на родину, но «всем всё равно».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мы звонили в консульство в Пекине, спрашивали, собирают ли там информацию о российских гражданах. Нам ответили: «Нет, а зачем?» И сказали, что пока нет необходимости отправлять нас обратно в Россию, потому что никакой опасности нет. Но с нами никто не связывается, никто не говорит, что нам делать. Отвечают, что нужно ждать, а чего ждать, неизвестно, — объясняет девушка.

В посольстве России в Китае корреспонденту 161.RU подтвердили, что экстренной ситуации пока нет, но добавили, что россиянам, которые находятся в карантинных городах, стоит сообщить свои данных сотрудникам ведомства по телефону или электронной почте.

— Если наши граждане находятся в городе Ухань или других городах провинции Хубэй, им нужно прислать информацию о себе: Ф. И. О., номер мобильного телефона, указать цель пребывания. Информация не будет передаваться третьим лицам и на данный момент собирается на случай необходимости экстренной связи, — пояснили корреспонденту 161.RU в посольстве.

Хотя эпидемии нет, Ростуризм всё же рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Китай, а один из крупных туроператоров Tez Tour приостановил продажу туров в эту страну. Туроператор Anex Tour обещает вывезти всех своих туристов до 3 февраля. С 27 января из Ростова нельзя улететь в Китай. Авиакомпания Azur air отменила все рейсы из-за эпидемии коронавируса и обещает вывезти отдыхающих российских граждан с острова Хайнань. При этом сам остров находится в 1,5 тысячи км от провинции, где бушует вирус.

UPD: 24 января 2020 года в Шанхае вылечили первого человека, больного коронавирусом, сообщает газета «Ведомости». Ученые начали разработку вакцины от нового вируса. Первые клинические испытания состоятся в течение трех месяцев. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...