RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

13 м/c,

вос.

762мм 29%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Страна и мир проблема «Русские не летят». Россиянина не пустили на концерт Мадонны в Мексику, сняв с борта в Стамбуле

«Русские не летят». Россиянина не пустили на концерт Мадонны в Мексику, сняв с борта в Стамбуле

Наших граждан за границей не ждут

Многие рейсы россиян за границу строятся через Стамбул, но улететь получается не у всех

Петербуржец Глеб потратил на путешествие мечты почти полмиллиона рублей. Но дорога на концерт Мадонны в Мексике оборвалась в аэропорту Стамбула: сотрудники службы безопасности, нанятые Turkish Airlines, отказали ему в посадке на рейс в Канкун прямо у гейта. Аналогичные отказы получили десятки других россиян, планировавших поездку в страны Южной и Латинской Америки. Спойлер: дело в США. Подробности — в материале «Фонтанки».

Историей потерянной мечты 21 апреля поделилось сообщество во «ВКонтакте», посвященное певице Мадонне. Поклонник поп-дивы, петербуржец Глеб планировал попасть на один из концертов мексиканского тура и купил билет на рейс Turkish Airlines до Канкуна с пересадкой в аэропорту Стамбула. Первый перелет 19 апреля прошел по плану, однако в посадке на второй рейс ему отказали. Путешественника сначала отправили на отдельную стойку со словами: «А, еще один русский». Затем сотрудник с бейджиком Gozen Security сообщил петербуржцу, что он никуда не летит, и перечеркнул посадочный талон.

Как рассказал «Фонтанке» Глеб, события происходили в транзитной зоне аэропорта Стамбула, где оказываются люди, следующие на пересадку, непосредственно у гейта, от которого самолет должен был лететь в Мексику. По его словам, вместе с ним с борта сняли еще нескольких россиян, сославшись, в частности, на небольшую историю путешествий.

В итоге фанату Мадонны пришлось за свои деньги покупать обратный билет в Петербург. В общей сложности на пропавших билетах на самолет, оплаченных бронях в отелях и билетах на концерт он потерял около 430 тысяч рублей.

— За эту сумму я получил дискриминацию по паспорту, испорченное настроение, а самое страшное — это то, что я так и не исполню свою давнюю мечту увидеть Мадонну и побывать на ее концерте, — резюмирует он. Прилетев домой, Глеб написал жалобу Turkish Airlines, но пока ответа не получил, сообщил он «Фонтанке».

Виктор, планировавший лететь на том же самолете в Канкун, что и Глеб, рассказал «Фонтанке», что его вместе с дочерью тоже сняли с рейса.

— Никаких внятных объяснений причин снятия с рейса. Кроме «Russian no», как в лицо сказали мне, — отмечает он. По его словам, перед гейтом сотрудники выстроили пассажиров в две очереди.

— Всех, кто из Европы, США или с американской визой — в одну (быстро пропустили). Русских, азиатов и иных — в другую (русских завернули), — отметил он. На руках у Виктора были полностью предоплаченная бронь отеля на девять дней, трансфер из и до аэропорта, авиабилеты туда-обратно в одном бронировании.

— Я показал им распечатки с сайтов «Турецких авиалиний» и [МИД] Мексики, где изложен конечный перечень требований к гражданам России для въезда в Мексику. Все требования нами были выполнены. Они их прочитали и вернули, — рассказал он. При этом сотрудники службы безопасности сообщили, что все претензии нужно адресовать самой авиакомпании. В Turkish Airlines в свою очередь заявили, что это не они сняли с рейса, поэтому денег за билеты не вернут, в том числе и за обратный билет Стамбул — Москва, — говорит путешественник.

Пример отказа Turkish Airlines россиянам в посадке на рейсы, следующие в страны Южной и Латинской Америки, не единичный, следует из обсуждения на форумах путешественников и тематических чатах в Telegram. Впервые о ситуации стало известно в марте 2024 года.

С бортов снимают тех, кто едет в Аргентину, Бразилию и Мексику. Как правило, проблемы возникают у тех, у кого нет обратного билета, а при себе минимум багажа. В чате пострадавших от такой политики турецкой авиакомпании сейчас более 1300 участников, обсуждается подача коллективной жалобы на действия перевозчика.

По сообщению Ассоциации туроператоров России (АТОР), авиакомпания де-факто делегировала право допуска пассажиров на свои рейсы частной аутсорсинговой структуре Gozen Security.

В ответ на запрос туроператоров Turkish Airlines пояснила, что «из-за недостаточного комплекта документов» она «превентивно исследует все документы у туристов до вылета в ту или иную страну». И может не допустить пассажира до посадки, так как авиакомпания, по ее словам, «несет финансовые издержки, в том числе штрафы», если на границе у него «обнаружатся ненадлежащие документы» и его депортируют. При этом чего именно недоставало туристам, снятым с рейсов, перевозчик не уточнил. Причем пассажиры других авиакомпаний с такой ситуацией не сталкиваются, отмечают в АТОР, советуя туристам планировать альтернативные маршруты.

Проблемой уже озадачились российские дипломаты. Они уже обратились к руководству авиакомпании Turkish Airlines и Министерству иностранных дел Турции по поводу ситуации с транзитом россиян через Стамбул в страны Латинской Америки, рассказал РИА Новости генеральный консул РФ в Стамбуле Андрей Буравов 21 апреля.

— Ожидаем соответствующей реакции на наши обращения, — добавил он.

Впрочем, такие сложности возникают не только у россиян. Ранее турецкие СМИ сообщали о собственных гражданах, которые не смогли улететь на самолетах Turkish Airlines в Канкун. Несмотря на то, что все их документы были в порядке, им отказали в посадке при регистрации в аэропорту Стамбула.

Сотрудники наземных служб разъяснили, что руководствуются предписаниями мексиканской пограничной полиции отказывать некоторым пассажирам в посадке на рейс. В частности, отказы следуют, если это первая зарубежная поездка туриста.

Отмечалось, что авиакомпания делает это в попытке избежать обратной депортации тех, кто через Мексику попытается нелегально выехать в США.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем