Выпускница факультета журналистики ЮФУ Татьяна Кислица уже работала в США и Китае. Оставаться в родном Ростове надолго она не привыкла. В августе девушка уехала работать в Данию, и вышло это почти случайно. 161.RU попросил Татьяну рассказать, насколько сложно южному человеку обживаться в далекой скандинавской стране.
— Год назад я вернулась из Китая — там преподавала английский язык. Хотела поехать учиться в Германию, но сразу столкнулась с бюрократией. В Германии совершенно дурацкая система: документы и заявки нельзя прислать на электронную почту — котируются только аналоговые письма. У судьбы были свои планы: мне пришел отказ в открытии счета из-за мелкой ошибки в бланке. И тогда я должна была решить, что делать дальше.
Люблю ставить свою жизнь на «перезагрузку». Мне нравится приезжать в страну, где я никого не знаю. Там есть возможность стать лучшей версией себя.
— Я отправила несколько заявок на стажировки за рубежом. Из Дании ответили быстрее всего. Страна очень маленькая, и я никогда серьезно не размышляла о ней. Знала, что Дания каждый год входит в тройку «самых счастливых стран мира». Этот факт меня слегка вводил в ступор, потому что картинки из датских городов не слишком вдохновляли.
Компания, которая меня наняла, компенсировала расходы только через месяц. Мне сразу пришлось заплатить 400 долларов. При этом, чтобы переехать, я должна была выбрать самый дешевый маршрут. В итоге в Данию я добиралась тремя перелетами — весь маршрут занял 30 часов. Между рейсами ночевала на лавочке в Варшаве. Оказывается, я умею неплохо высыпаться бомж-стилем в аэропорту в Европе, где все закрыто до утра. Главное — обнять свои вещи покрепче и натянуть на себя четыре слоя одежды.
Программа предполагала работу учителем русского языка в формате факультатива для ребят 15–16 лет. У меня есть опыт преподавания для маленьких детей — это специфическое удовольствие, скажу я вам. С подростками интереснее, потому что у них уже на всё есть свое мнение.
Пара забавных фактов о преподавании русского иностранцам, которые вы могли не знать:
буква Ф, написанная от руки, реально смешно выглядит, но почему-то мы, русские, сами об этом вообще не задумываемся;
букву Ы международно принято объяснять как «звук, когда тебя ударили в живот»;
некоторые не умеют рычать. Совсем;
концепция мягкого знака для датчан дика и непривычна.
— Первым делом на уроке я спросила, почему они здесь, откуда интерес к русскому языку. Среди них оказался парень, который жуть как хочет узнать, о чем русские ребята болтают в чате онлайн-«стрелялки».
Работодатель предоставил квартиру в маленькой деревушке Райсбю, там я живу с соседкой — немкой Анной. Условия у нас шикарные — квартира очень большая. Благодаря этому можно создать свое личное пространство. Моя комната здесь больше, чем вся ростовская квартира, в которой я жила до переезда. Мне рассказали, что в Дании принято, чтобы самой большой комнатой в квартире была гостиная — они делают их громадными, чтобы было как можно больше света. Удивил деревянный потолок, но скандинавы вообще любят использовать природные материалы в интерьере.
Рядом с нашей школой есть железнодорожная станция, и поезд — мой основной транспорт. Не без минусов: билет в соседний город на поезд дорогой, стоит от 44 крон — это 440 рублей. Только учитывайте, что такая стоимость для самих датчан абсолютно приемлемая. Даже как-то обидно, потому что в Ростове в другую часть города можно добраться за 26 рублей. В такие моменты по родине особенно скучаешь.
После первой неудачной попытки обколесить Данию я отправилась в велопутешествие на юг от Райсбю. Мы с новыми приятелями поехали в Рибе — городок, основанный в восьмом веке. Этому «парнише» уже за 1300 лет! Там находится самая старая в Скандинавии церковь. Сюда, как рассказывал нам преподаватель Кирстен, люди со всего мира приезжают венчаться.
В датских школах проводят Bad Taste Day — «День плохого вкуса». Не ожидала однажды утром услышать такой диалог:
— Привет! О, боже, ты так отвратительно выглядишь!
— Ты тоже!
— Да-а-а-а-а! Спасибо!⠀
Студенты в условленный понедельник одеваются в самые идиотские, броские, нелепые сочетания шмоток. Так нужно ходить хотя бы половину дня, и обязательно сделать групповую фотографию, которую затем гордо повесят на стену на весь учебный год.
Присмотритесь к этим потрясающим «модным приговорам». Я спустилась на завтрак больная и без настроения, но толпа глупо разодетых и бурлящих энергией подростков резко меня взбодрила. На фото ниже меня можно разглядеть по центру, в зимней шапке и спортивном топе в комплекте с нежной юбкой в цветочек. Ужас, да?
Некоторые парни не совсем верно поняли концепт и разоделись в симпатичные женские наряды: один бегал по школе в образе японской школьницы, что, к моему изумлению, ему как-то даже шло. Но я все же попробую это развидеть.
— В Дании сразу бросается в глаза, что практически все девушки ненакрашенные. Я привыкла, что в наших школах начинают выпендриваться, хотят обратить на себя внимание. Тут такого нет, люди ценят природную индивидуальность. Даже полные девушки чувствуют себя уверенно. Но они в меньшинстве: в Дании принято заниматься спортом, это модно.
Меня очень привлекает в местных их стремление к естественности. Они принимают и любят чистое лицо без косметики. Единственное средство, которым они не пренебрегают — это тушь. Датчанки светловолосые, и не видно, что у них вообще есть ресницы, поэтому они максимально аккуратно выделяют их.
— Грустно и весьма уныло от некоторых вещей, которые делают датчане. Чаще, чем хотелось бы, они думают только о себе и кладут *** на всех остальных, но делают это очень тонко. Тебе даже не дают шанса по-настоящему быть частью группы. Ты — экзотическое дополнение, 3D-модель русской девахи и готовая затравка к шуткам про Советский Союз.
Я обжигалась на американцах и, видимо, буду догорать на европейцах. У меня скверное предчувствие, что до конца года я буду скулить от одиночества и неспособности никому здесь довериться. Эгоцентризм — это здоровая черта Запада, да. Но это также особенность, которая заставляет мое сердце ныть по русской душевной самоотдаче.
— Я трижды переезжала за рубеж, и теперь нахожу все меньше поводов удивляться.
Но культурный шок — это необходимое зло, оно открывает в нас крутые качества, делает более открытыми миру. Для меня своеобразным шоком стало датское понятие дружбы. Датчане — индивидуалисты, и поэтому они очень ценят время — для карьеры и личностного роста. Им будет непонятна наша поговорка «не имей сто рублей, а имей сто друзей», потому что они не нуждаются в шумной толпе приятелей. Жителям Дании нет необходимости быть приглашенными во все дома. Жизнь так насыщена, что не могут позволить себе тратить время на общение, которое будет в итоге «проходным».
В Дании, как и во всей Скандинавии, совершенно нормально бронировать время друг друга на рождественские вечеринки. Дружба у них гармонично вписывается в личное расписание. Спонтанно приходить в гости просто неприлично: надо предупреждать за несколько дней и обязательно называть точное время.
Мой друг живет в Дании 11 лет, и почти все его приятели — иностранцы. Близких друзей-датчан у него так и не появилось. Теперь я могу понять почему. Но есть и ложка меда в этом всем: говорят, если все-таки подружиться с человеком из Дании, это будет душевная связь на всю жизнь.