Ученые из Астраханского государственного технического университета (АГТУ) обещают вместе с фермерами наладить выпуск замороженных полуфабрикатов из верблюжатины, которые восполнят дефицит мяса из-за продовольственных санкций, сообщают «Известия». В Астраханской области разводят 70% российского поголовья верблюдов – пять тысяч голов. В основном это верблюды калмыцкой породы (95%), а также небольшое количество животных монгольской и казахской пород. В регионе работают пять крупных хозяйств по разведению верблюдов. Фермеры отмечают возросший интерес к верблюжатине в последние годы. Если прежде верблюжатину ели в селах, где преимущественно живут казахи, то теперь круг покупателей существенно расширился.
Однако большого спроса на продукцию пока нет, пишет газета. Верблюжатина – мясо на любителя: оно жесткое, а ради копченых горбов, которые пользуются большим спросом, никто животных разводить не будет. В АГТУ утверждают, что нашли способ, когда при обработке верблюжьего мяса получаются мягкие мясные изделия. Один патент уже подали на регистрацию, еще два подадут в феврале. Сейчас разрабатывают полтора десятка блюд из верблюжатины. Помимо супа, фрикаделек, зраз и других блюд, планируют получить цельнокусковые мягкие продукты.
Ранее россиянам уже пообещали восполнить дефицит мяса, последовавший за продовольственными санкциями, за счет поставок чукотской оленины, замороженного мяса крокодила из Филиппин и буйволятины из Индии.