
Вадим Шкабарня заявлял, что очереди на общественный транспорт возникают из-за людей, которые хотят ехать сидя
Начальник дептранса Ростова Вадим Шкабарня покидает должность после того, как сити-менеджер Александр Скрябин раскритиковал его работу. По информации источника 161.RU в администрации Ростова, Шкабарня уже написал заявление.
«Он будет уволен 22 апреля. В понедельник у него последний рабочий день. Решение было принято утром 15 апреля, во время совещания. Сегодня Вадим Шкабарня написал заявление по собственному желанию, потому что не будут же на публику увольнять по согласию сторон или по статье», — рассказал собеседник издания.
По сути, он вывел город на 33-е место в рейтинге, а город был до него на 11-м месте в этой отрасли.
Собеседник издания отметил, что Скрябин обозначил отрицательную динамику человеку из команды Логвиненко, который занимается транспортом в городе несколько лет.
«Были обсуждены вопросы об отсутствии транспорта после восьми часов вечера, о невыходе на маршруты многих транспортных предприятий, об отсутствии условий отдыха, питания и других видов поддержки для водителей, которые часто оговаривались. Ничего из этого сделано не было, организовано не было, а предложений от Шкабарни просто не поступало. Никаких логистических, инновационных или просто стратегических предложений по изменению ситуации с транспортом в городе, по логистике маршрутизации, по поиску выхода из тупика не было», — рассказал источник во властных кругах.
Накануне глава города Александр Скрябин на планерном совещании раскритиковал публично работу главы дептранса Вадима Шкабарни. Он предложил подчиненному уволиться или оперативно повлиять на проблемы в сфере перевозок, дав на это неделю. Но, по словам собеседника редакции, «неделя дана номинально для передачи дел, написания заявления и завершения работы». За закрытыми дверями, как говорит наш источник, критика работы Шкабарни была куда более жесткой.

Перевозчикам не хватает почти 50% кадров. Из-за этого они выпускают на линии меньшее количество транспорта
«Звучали фразы о том, что видна низкая профессиональная подготовка начальника дептранса. Речь шла о том, что человек не проявляет ни должного рвения, ни умения, ни попыток вникнуть в проблему и найти решение, повышая свой профессиональный уровень. Прямо было сказано: „Встает очень серьезный вопрос, а где такой специалист далее будет нужен и востребован?“», — рассказал источник в администрации.
Шкабарня родился 12 августа 1981 года в поселке Зверево Ростовской области. В 2002-м окончил Краснодарский юридический институт МВД России по специальности «юриспруденция». Департамент транспорта он возглавил в 2022 году. С 1998 по 2020 год он служил в МВД. Шкабарня — бывший сослуживец экс-главы администрации города Алексея Логвиненко: работал под его началом в управлении экономической безопасности донской полиции. После полиции Вадим Шкабарня устроился замдиректора по экономике в муниципальное «Трамвайно-троллейбусное управление» Таганрога. В июне 2021 года отставной подполковник возглавил «Ростовскую транспортную компанию», которой принадлежат все городские троллейбусы и трамваи. Следующие три месяца был первым замом гендиректора «Ростовской транспортной компании», с мая 2021-го по апрель 2022-го работал генеральным директором РТК. Затем стал директором «Ростовской транспортной компании», после чего пришел в администрацию. Восемь лет назад Шкабарня «прославился» танцем на полицейском корпоративе, когда станцевал в женских панталонах в ночном клубе «Вальяно». Донской главк МВД тогда инициировал проверку, но нарушений в действиях офицера не нашел. После скандала Вадима Шкабарню перевели из Таганрога в Ростов.
Чем запомнился Вадим Шкабарня?
В июне 2021 года, когда сослуживец Логвиненко Вадим Шкабарня возглавил муниципальную «Ростовскую транспортную компанию», общественность сразу вспомнила «хореографические таланты» чиновника. Восемь лет назад Шкабарня «прославился» танцем на полицейском корпоративе, когда станцевал в женских панталонах в ночном клубе «Вальяно». Донской главк МВД тогда инициировал проверку, но нарушений не нашел. После скандала Вадима Шкабарню перевели из Таганрога в Ростов. Ростовчане запомнили его как «полицейского в женских панталонах».

Кадры с танцами выложили на портале «Преступная Россия»
Через год, в апреле 2022-го, Вадим Шкабарня поднялся по карьерной лестнице и возглавил департамент транспорта Ростова. Сразу после назначения горожане засыпали дептранс жалобами. Водители общественного транспорта тоже не стали молчать. Водитель троллейбуса Елена Каменева пожаловалась на отсутствие удобств на линии, из-за чего сотрудники транспортных компаний вынуждены «ходить в ведро» в буквальном смысле. По ее словам, начальство игнорирует проблемы работников. Шкабарня заявил, что туалет на Привокзальной площади установят при согласовании с администрацией Железнодорожного района, отметив, что никто из перевозчиков этот вопрос не поднимает.
Горожане активно жаловались на отсутствие кондиционеров в автобусах. В летний период жители часто теряли сознание в и без того переполненном транспорте. После массовых обращений в дептранс города, летом 2022 года администрация Ростова сделала громкое заявление: во всех автобусах будут кондиционеры до 2023 года. Тогда же нашли более 180 нарушений во время проверок кондиционеров в автобусах. Перевозчиков обещали наказать.

Ростовчане отреагировали неоднозначно и написали в комментариях, что все заявления властей по поводу нормальной транспортной системы — фикция
Одной из причин неудовлетворительной работы общественного транспорта власти неоднократно называли нехватку транспорта, но перевозчики считали, что причина снижения пассажиропотока не только в этом. Состояние транспорта неудовлетворительное, зарплаты водителей низкие. Позже власти пошли дальше и пообещали оборудовать общественный транспорт экологически безопасными двигателями. Шкабарня заявил, что есть коммерческое предложение Минского автозавода по поставке МАЗов — их предлагают выкупить по 12–14 миллионов рублей. А автобусы китайских производителей стоят по 8–9 миллионов. Тем не менее, по мнению перевозчиков, пассажиропоток снижался, а ряд ростовских предприятий приостановили работу. Это сказалось на показателях и доходах перевозчиков.
В том же году экс-депутат заксобрания Ростовской области Евгений Федяев предложил главе администрации Алексею Логвиненко уволить с должности Вадима Шкабарню. Федяев пояснил, что как народный избранник имеет массу вопросов к транспортной сфере Ростова, которая получает больше всего претензий от населения, а власти отчитываются, сколько нашли нарушений в перевозках.

Депутат заксобрания потребовал досрочного увольнения Вадима Шкабарни с должности
Бороться с нехваткой водителей власти тоже решили необычным путем. Когда нехватка сотрудников достигла 50%, дептранс предложил завлекать мариупольских водителей в Ростов, выдавая бесплатное жилье. Но для этого необходимо было подготовить правовую базу, так как в нормативных актах Ростова не было прописано выделение служебных квартир водителям. А тысячи жителей аварийных домов города так и стоят в очереди на получение жилья и расселение. Чем закончилось такая инициатива начальника дептранса, так и осталось для горожан загадкой.
В январе 2023 года ростовчане снова засыпали жалобами дептранс. Горожане пожаловались на длительные простои на остановках, а власти заверили, что по всем жалобам ведется «претензионно-исковая работа». На некоторых остановках автобусы стоят от 3 до 7 минут. Но это не единственная проблема. Только за три месяца осени того года городские власти получили 730 жалоб на долгое ожидание автобусов, особенно невозможно их дождаться после 21:00. Власти уже несколько лет объясняют положение вещей нехваткой водителей. Тогда же Шкабарня поддержал идею бывшего сити-менеджера Логвиненко вызвать водителей из отпусков, так как нехватка достигла критичной отметки. Но решить автобусный кризис так и не удалось.

В марте 2024 года Шкабарня не приехал на встречу с жителями Западного. Собравшимся ростовчанам объявили, что глава департамента собирался приехать, но не смог. Ростовчанам предложили написать свои вопросы на листке бумаги, который обещали передать неявившемуся Шкабарне. После этого сити-менеджер Алексей Логвиненко объявил ему выговор.
В летний зной горожане требовали работающие кондиционеры, но Шкабарня после того, как проехал на одном из автобусов города, заявил, что кондиционер работал. По словам жителей города, причина кроется в грязных фильтрах, но глава дептранса не согласился с этим. Уже осенью 2024 года Вадим Шкабарня сообщил, что водители общественного транспорта получают на руки 120 тысяч рублей, а в вечернее время автобусов стало больше. Но в ответе на редакционный запрос 161.RU администрация Ростова со ссылкой на департамент транспорта сообщила, что у водителей автобусов в муниципальных предприятиях в среднем выходит 80,3 тысячи рублей, у водителей троллейбусов — 60,3 тысячи рублей, у водителей трамваев — 62,7 тысячи рублей.
В начале октября 2024-го Шкабарню прислали разбираться в конфликте между жителями Суворовского и СНТ «Защитник», где садоводы закрывают шлагбаум. Приезд чиновника не привел к конструктивному диалогу. Садоводы стояли на своем, а сотрудники администрации не могли объяснить, почему столько лет тянули с решением проблемы. Притом один из самых густонаселенных микрорайонов Ростова — Суворовский — до сих пор ждет грамотного логистического решения с общественным транспортом. Жители микрорайона не могут уехать из центра после восьми вечера и простаивают в огромных пробках из-за нехватки единиц транспорта на выделенных шести маршрутах в многотысячный крупный жилой массив.