Дороги и транспорт

«Чтобы поездки стали дешевле, России нужно 80 тысяч новых водителей»: свежая аналитика цен на такси

Крупный сервис поделился статистикой за год

Аналитики сервиса подсчитали, что отрасли дополнительно необходимы около 80 тысяч водителей по всей России — тогда удастся нормализовать цены

Цены на такси в этом году выросли, но на сколько именно? Подсчитать сложно даже тем, кто каждое утро ездит по одному и тому же маршруту, ведь на стоимость влияют и время года, и погода, и дорожные условия, и даже небольшая разница во времени заказа.

Аналитики сервиса Яндекс Такси рассчитали среднюю стоимость одной минуты поездки с учетом всех тарифов, кроме корпоративных. Такой метод оценки учитывает все факторы, которые могут повлиять на конечную стоимость поездки. Свежие данные по динамике цен выложили в открытый доступ.

Статистика рассчитана для регионов, административные центры которых — города-миллионники. Так, например, в Московской области (включая Москву) средняя стоимость минуты за год выросла на 19%. А в Ленинградской области (включая Санкт-Петербург) — на 21%.

Меньше всего разницу в стоимости поездок ощутили жители Самарской области (17%) и Красноярского края (18%). Не так сильно повезло жителям Ростовской области, Татарстана и Челябинской области: в этих регионах стоимость минуты выросла на 27, 26 и 25% соответственно.

Если же сравнивать показатели стоимости, то дешевле всего поездки на такси обходятся самарцам, омичам и волгоградцам — в среднем по 17 рублей в минуту. В абсолютных лидерах — москвичи, которые в этом году в среднем отдавали за поездки по 28 рублей за минуту.

Как пояснили в Яндекс Такси, на рост средней стоимости минуты повлияло несколько факторов. Прежде всего это нарастающий дефицит водителей, а также возросший на 20% за год спрос на поездки в такси. Более того, в крупных городах увеличилась доля поездок в тарифах повышенного уровня комфорта, которые стоят дороже поездок в тарифе «эконом».

Аналитики сервиса подсчитали, что отрасли дополнительно необходимы около 80 тысяч водителей по всей России — тогда удастся нормализовать цены. Пока же пассажиры для экономии могут, например, после завершения поездки пройтись несколько минут пешком до места назначения или разделить поездку с попутчиком. Только за последний год россияне такими способами сэкономили около 2,7 миллиарда рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем