24 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Зачем Ростову скоростной трамвай, рассказала заведующая кафедрой МЭО ЮРИУ РАНХиГС

О том, почему власти выбрали именно этот вариант решения транспортной проблемы и какие у него перспективы

4 219

Поделиться

Ростов без пробок: проблему затора на дорогах решит новая сеть скоростных трамваев

Ростов без пробок: проблему затора на дорогах решит новая сеть скоростных трамваев

Поделиться

Запуск в Ростове скоростных трамваев должен решить проблему с перегруженностью дорог. Транспорт свяжет центр города с динамично строящимися спальными микрорайонами. О том, к каким изменениям могут привести Ростов нововведения и почему именно общественный транспорт сможет решить проблему вечных пробок, рассказала заведующая кафедрой международных экономических отношений Южно-Российского института управления РАНХиГС Татьяна Подольская.

Регион подписал соглашение с компанией, которая занимается улучшением транспортной инфраструктуры трамваев. Важное для города событие произошло в Москве на международном форуме «Транспортная неделя 2021». Финансирование работ составит более 50 миллиардов рублей. Пропускная способность улиц Ростова увеличится с 5 до 19%, и на 50% вырастет скорость транспортного потока.

Эксперт считает верным направить средства именно на модернизацию системы общественного транспорта. Международный опыт свидетельствует, что развитие инфраструктуры с акцентом на личный автомобиль не может быть успешным, так как темпы расширения городской уличной сети не успевают за ростом количества машин горожан. Изменить ситуацию в мегаполисе в лучшую сторону под силу только общественному транспорту.

За последние годы Ростов попал в мировой рейтинг пробок. В показателе международной аналитической компании INRIX 2020 город занял 25-е место в мире. Об актуальности вопроса развития общественного транспорта свидетельствуют и данные свежего опроса ВЦИОМ. Только 23% респондента отметили улучшение транспортной обстановки, а 19% считают, что она, наоборот, ухудшилась.

Татьяна Подольская отмечает, что развитие сети скоростных трамваев повысит инвестиционную привлекательность города. Поток туристов в разы увеличится, а опоздания работников и задержки доставок с грузом из-за пробок перестанут быть проблемой для бизнеса. Скоростные трамваи обеспечат решение целого комплекса вопросов, а не только транспортных (аварийность, воздействие на окружающую среду, состояние здоровья населения).

— В мировой экономике при оценке экономического благополучия государств в качестве одного из важных критериев считаются транспортные пробки. Ведь заторы на дорогах приводят к повышению транспортных издержек, что влияет на цены товаров и услуг, потере рабочего времени, а также снижают производительность труда и увеличивают расход горючего, — резюмировала заведующая кафедрой.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter