24 октября суббота
СЕЙЧАС +15°С

Вам точно захочется здесь побывать: 7 красивейших каньонов и озер Ростовской области

Там можно искупаться, принять грязевые ванны и посмотреть на диких лошадей

Поделиться

Вы можете поехать к каньону, грязевому пруду или к озеру, у которого живут мустанги

Вы можете поехать к каньону, грязевому пруду или к озеру, у которого живут мустанги

На Дону сняли уже немало ограничений, которые до этого вводили из-за коронавируса. Правда, на отдых за границу выехать пока не получится. Но вот поездки по региону разрешены. 161.RU постепенно рассказывает об интересных местах Ростовской области, где можно отдохнуть одному или с семьей. В прошлый раз была подборка топ-мест для поездки на автомобиле. Теперь — список прудов, озер и затопленных карьеров. Поверьте, вам точно захочется там побывать.

Скалистые берега

Красносулинский каньон

Красносулинский каньон — это карьер, который затопило в конце 70-х годов прошлого века. По легенде, вода в карьер набралась настолько быстро, что строители не успели вывести оттуда технику — и якобы сейчас она остается на дне. Впрочем, такой миф сложился еще вокруг нескольких донских каньонов.

Это место еще называют Горным озером из-за скалистых берегов. В северной части скалы возвышаются над водой на 25 метров. Говорят, раньше там тренировались скалолазы. Вода очень прозрачная и просматривается на глубину 6–8 метров. Поэтому туда часто приезжают дайверы. Да и желающие просто поплавать тоже бывают здесь нередко. Но из-за скалистого дна и большой, до 20 метров, глубины официально купаться здесь запрещено. А вот устроить пикник или кемпинг на восточном или южном берегу никто не запретит.

Где: Красный Сулин, примерно в 100 км от Ростова.
Как добраться: из Ростова на автобусе до Красного Сулина, а дальше — на такси или попутках к карьеру. Можно вместо автобуса сесть на электричку Ростов — Лихая. Выйти придется на станции Сулин. А там можно и пешком — к каньону идти 1,5 километра.

Длинный каньон

Длинный или, как его по-другому называют, Долгий каньон — самый крупный затопленный карьер в Ростовской области. Его длина — 2,2 километра, ширина — 100 метров. Некоторые скалы возвышаются над водой на 40 метров.

Считается, что водоем появился в прошлом веке из-за внезапного стремительного затопления. И так же, как в случае с Красносулинским каньоном, технику якобы не успели выгнать на поверхность.

Благодаря подземным источникам вода здесь всегда прозрачная и прохладная. На берегу много диких пляжей, но купаться запрещено — большая глубина начинается уже рядом с берегом. Правда, это не мешает приехать просто полюбоваться природой.

Где: Каменский район, 170 километров от Ростова.
Как добраться: лучше всего — на автобусе до Каменска-Шахтинского. Оттуда на маршрутке № 115 в хутор Верхнеговейный и дальше — на такси или попутке к каньону.

Поближе к Ростову

Голубое озеро

Тоже бывший карьер. Вода здесь прохладная и прозрачная из-за множества родников. Название озеро получило как раз за её цвет — лазурно-синий. Одна сторона водоема — это обрывистый берег, по которому опасно ходить, а другая — пологий пляж. Он разделен на две зоны: платную и бесплатную. На платной стоят зонты от солнца и шезлонги. Бесплатная часть не обустроена.

Где: село Самарское, Азовский район, 40 километров от Ростова.
Как добраться: на любой электричке из Ростова в южном направлении, до 1379-го километра. Оттуда до озера 2,7 километра, их можно пройти пешком или проехать на такси.

Дарьевский пруд

Длинный пруд с прозрачной чистой водой. Как и в случае с Голубым озером, берег вокруг него разделен на платную и бесплатную части. В платной зоне есть пляж с волейбольной площадкой, беседки, мостик, магазин и туалеты. Вдоль берега растут хвойные деревья. На бесплатной стороне есть места для кемпинга и машин. Берег зарос камышом, но есть несколько выходов к воде. Из минусов: мало деревьев, много мусора.

Где: поселок Дарьевка, Неклиновский район, 75 километров от Ростова.
Как добраться: из Ростова сначала нужно добраться в Таганрог. Лучше это сделать на маршрутке — они ходят каждые 15 минут. Но можно и на электричке. Из Таганрога едем на маршрутке в поселок Дарьевка. Оттуда до пруда останется 2,5 километра, можно пройти пешком, а можно заказать такси.

Лечебные грязи и дикие лошади


Пеленкино озеро

Это сероводородное озеро с грязевыми ваннами. Лечебниц тут нет, поэтому отдыхающие самостоятельно решают, как использовать местные грязи. Берег вокруг озера не обустроен для отдыха, нет ни душа, ни туалета. К воде есть несколько подходов, оборудованных местными жителями. Тем не менее некоторые приезжающие останавливаются здесь на несколько дней и живут в палатках. Если вы готовы опробовать такой отдых, добро пожаловать.

Где: Азовский район, примерно 50 километров от Ростова.
Как добраться: на маршрутке до Азова, оттуда на автобусе до села Платоно-Петровка. Дальше до самого озера можно добраться на попутке или такси.

Грузское озеро

Грузское ― это солено-грязевое озеро, на месте которого тысячелетия назад был океан. В XVII — XIX веках здесь работало немало грязелечебниц. Сейчас ― только один санаторий. В Грузском озере добывают минеральную воду (рапу. — Прим. ред.) и лечебные грязи. По составу они очень похожи на грязи в Кавминводах. А еще в окрестностях озера много редких растений. Так что тем, кто не против грязевых ванн и хочет полюбоваться природой, здесь понравится.

Где: поселок Маныч, Орловский район, примерно 300 километров от Ростова.
Как добраться: на автобусе — сначала до поселка Орловский, затем до поселка Маныч. Озеро находится на его окраине — можно дойти пешком.

Озеро Маныч-Гудило

Маныч-Гудило ― одно из крупнейших озер в Европе. Расположено в Ростовском заповеднике на границе трех регионов — Ростовской области, Калмыкии и Ставропольского края. На озере есть два острова — Птичий и Водный. Первый получил такое название из-за гнездовий множества пернатых: чаек, лебедей, цапель и пеликанов. А на Водном много лет живет табун мустангов. Как они туда попали, до сих пор загадка. Сюда организуют экскурсии для тех, кто хочет посмотреть на диких лошадей.

Ни минеральных грязей, ни рапы на Маныч-Гудиле нет. С рыбалкой тоже не очень — из-за соленой воды мало рыбы. Да и искупаться особо не получится — озеро непредсказуемое и дикое, но очень красивое.

Где: Орловский район, примерно в 300 километрах от Ростова.
Как добраться: можно купить экскурсию к озеру из Ростова. Если вы все-таки решили доехать туда самостоятельно, то можно приехать на автобусе в Орловский. Дальше — только на такси или на попутке. Есть и такой вариант: доехать до поселка Волочаевского на автобусе, а дальше — пешком или на такси.

оцените материал

  • ЛАЙК68
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!