Спорт обзор «Ни одной женщине такого не пожелаю»: извилистый путь гимнастки Латыниной к своей главной награде

«Ни одной женщине такого не пожелаю»: извилистый путь гимнастки Латыниной к своей главной награде

В погоне за первыми местами она забыла о собственном счастье

Девятикратная победительница Олимпийских игр за всю жизнь получила 153 награды разного ранга | Источник: Николай Науменков / ТАССДевятикратная победительница Олимпийских игр за всю жизнь получила 153 награды разного ранга | Источник: Николай Науменков / ТАСС

Девятикратная победительница Олимпийских игр за всю жизнь получила 153 награды разного ранга

Источник:

Николай Науменков / ТАСС

Ее называют «королевой гимнастики» и «богиней Олимпийских игр». 48 лет ни один спортсмен в мире не мог превзойти Ларису Латынину по количеству олимпийских медалей — у нее их 18 штук. Пока ей аплодировала вся Европа, а награды всё прибывали, сама Латынина переживала непростую семейную драму и часто вставала перед выбором, где всегда побеждал спорт.

Источник:

Городские медиа

«Вы с кровати утром встаете на ноги? А я сползаю»

Лариса Латынина родилась в Харькове в 1934 году. Ее отец ушел из семьи, когда дочке был годик, а в 1943 году погиб в Сталинградской битве. Всё детство девочкой занималась мама, желавшая для дочери всего самого лучшего и ничего для этого не жалевшая.

— Мама всегда считала, что ее ребенок должен быть не хуже, чем у людей, — рассказала Лариса Латынина в шоу «Судьба человека» (12+).

Чтобы прокормить семью и оплатить занятия балетом, куда год ходила заниматься Лариса Латынина, ее мама работала на двух работах. Девочка старалась не подводить родительницу и, если за что-то бралась, делала на все сто. Даже обычные игры во дворе будущая гимнастка воспринимала как серьезные соревнования и, несмотря ни на что, шла к победе. Так, однажды во время догонялок с мальчишками во дворе Латынина упала и рассекла себе руку, но даже не обратила внимание на это: ей главное было победить.

— Плашмя проехалась по асфальту голыми коленками и ладонями. Рука попала на стеклышко… У меня на всю жизнь остался шрам — так глубоко распорола мягкие ткани. Я вся тряслась, текла кровь, а я выкрикивала только одно: «Мои руки были первыми!» — поделилась воспоминаниями спортсменка.

В учебе Латынина тоже не отставала и закончила школу с золотой медалью. Правда, к этому времени все ее мысли уже занимал спорт. В пятом классе Латынина записалась в секцию по художественной гимнастике и ради того, чтобы быть лучшей, начинала тренироваться с самого утра.

— Вы с кровати утром встаете на ноги? А я сползаю, упираясь руками в пол, и отжимаюсь, пока хватает сил. Я привыкла лазить по деревьям и чердакам, подтягиваться на импровизированных перекладинах из труб, пробегать по каменным парапетам, прыгать со скакалкой, — говорила Латынина.

Усилия были не напрасны: уже в 16 лет она сдала нормативы мастера спорта и стала чемпионкой Советского Союза среди школьников.

Из-за прически и высокого уровня мастерства Латынину называли «Эдит Пиаф советской гимнастики» | Источник: Валентин Мастюков / ТАССИз-за прически и высокого уровня мастерства Латынину называли «Эдит Пиаф советской гимнастики» | Источник: Валентин Мастюков / ТАСС

Из-за прически и высокого уровня мастерства Латынину называли «Эдит Пиаф советской гимнастики»

Источник:

Валентин Мастюков / ТАСС

Несмотря на постоянные изнурительные тренировки, первые свои взрослые соревнования по гимнастике Латынина проиграла. Она проплакала несколько часов в раздевалке, но не стала сдаваться и решила, что больше не позволит кому-то ее обойти.

После школы Латынина переехала в Киев и поступила в политехнический институт. Через год она завоевала свою первую золотую медаль на чемпионате в Италии. В университете Латынина старалась сохранять статус самой лучшей, но уже на втором курсе оказалось, что совмещать профессиональное занятие гимнастикой и учебу не вариант.

— После очередных соревнований в Париже я пришла на экзамен по химии, и наша преподавательница (женщина старой закалки) стала выговаривать мне менторским тоном: «Девочка, вы учитесь в ордена Ленина политехническом институте. Здесь нужно заниматься денно и нощно, а не кувыркаться на матах», — с горечью повторяла слова преподавателя Латынина.

Выбирая между наукой и спортом, гимнастка отдала предпочтение второму. Латынина перевелась в физкультурный университет, где смогла полностью посвятить себя тренировкам и подготовке к чемпионатам.

«Начинай уже сейчас умирать со страху»

Еще учась в 9-м классе, Латынина встретила своего будущего мужа, курсанта мореходного училища Ивана. Очень быстро она познакомила избранника с мамой, но замуж молодая спортсменка не спешила. Когда они с мамой переехали в Киев, а Иван отправился в плавание, Лариса вообще о нем забыла, радовалась свободной жизни и принимала ухаживания от других. Но мать решила, что так дело не пойдет.

— Мама тут же дала телеграмму Ивану Ильичу, чтобы он приезжал срочно, — вспоминает Лариса Латынина. — Я вообще-то не торопилась замуж. Но поскольку мама уж так настаивала, а я настолько была увлечена гимнастикой, то я думаю: ну ладно, поженились и поженились.

В 1958 году, готовясь к чемпионату мира в Москве, Латынина узнала, что беременна. Спортсменка не могла поверить своему счастью, ведь долгое время она лечилась от опухоли и врачи предполагали, что она на всю жизнь останется бесплодной. Несмотря ни на что, Латынина решила оставить ребенка. Но и отказываться от соревнований в ее планы не входило. На четвертом месяце она решила выступать, никому не сказав о положении, кроме своего мужа.

Лариса Латынина скромно рассказывает, что сейчас все упражнения из ее программы может повторить гимнастка уже после нескольких занятий, но тогда так, как она, сделать не мог никто | Источник: Василий Егоров / ТАССЛариса Латынина скромно рассказывает, что сейчас все упражнения из ее программы может повторить гимнастка уже после нескольких занятий, но тогда так, как она, сделать не мог никто | Источник: Василий Егоров / ТАСС

Лариса Латынина скромно рассказывает, что сейчас все упражнения из ее программы может повторить гимнастка уже после нескольких занятий, но тогда так, как она, сделать не мог никто

Источник:

Василий Егоров / ТАСС

— Ты молодая, сильная, мышцы у тебя крепкие, всё нормально будет, — уверял Латынину доктор. — Но главное — никому ничего не говори! Даже тренеру своему. Начнутся комиссии, советы, сами напугаются и тебя напугают. Послушай меня, деточка, в гимнастике я разбираюсь хуже тебя, конечно, зато в медицине чуть получше. Говорю тебе: если ты смелый человек, выступай! Если трусиха, сиди, начинай уже сейчас умирать со страху!

Латынина послушала доктора и поехала на чемпионат, где завоевала пять золотых медалей, а уже через несколько месяцев у нее родилась здоровая дочь Татьяна.

Несмотря на разговоры, появление ребенка не положило конец ее карьере. Уже через пару недель после родов Латынина вернулась к интенсивным тренировкам, и всё ради новых медалей — на Олимпийских играх в 1960 году.

«Лучшие годы ушли в никуда»

В 1963 году Латынина последний раз выступила в качестве капитана сборной страны на соревнованиях в Японии. Спустя 20 лет в гимнастике ее карьера постепенно пошла на спад. Олимпийская чемпионка почувствовала, что она уже показала всё, что могла, и пора остановиться.

— Иногда я начинаю подсчитывать все свои спортивные награды и неизменно запутываюсь где-то между цифрами 140 и 150, — со смехом рассказала гимнастка в одном из интервью.

Завязав с карьерой, Латынина стала тренером женской команды СССР.

Под руководством Ларисы Латыниной женская команда выиграла 26 медалей, 10 из которых золотые | Источник: Яковлев Александр / ТАССПод руководством Ларисы Латыниной женская команда выиграла 26 медалей, 10 из которых золотые | Источник: Яковлев Александр / ТАСС

Под руководством Ларисы Латыниной женская команда выиграла 26 медалей, 10 из которых золотые

Источник:

Яковлев Александр / ТАСС

Гимнастка посчитала, что теперь она сможет больше времени уделять семье, которая раньше часто уходила на второй план, но всё вышло ровно наоборот. Отношения с мужем не выдержали такого сближения после долгих лет в командировках. Оказалось, что тот ей изменяет, да и Латынина больше былой любви к избраннику не чувствовала. Они развелись, когда дочери было 10 лет.

— Это было трудно, особенно первые годы, — рассказала о тех временах дочка, Татьяна Латынина. — Очень было сложно. Но слава богу, что у моих родителей хватило мудрости сохранить теплые, хорошие отношения. И они дружат сейчас, по-моему, даже больше, чем раньше.

Долго Лариса Латынина одна не была и вышла замуж во второй раз. Брак оказался неудачным, и сейчас гимнастка старается о нем не вспоминать.

— Он меня потряс своим умом, удивительной памятью, тем, как за мной ухаживал, — всем, чего я не видела со стороны мужа. И я по-женски поддалась, а потом очень тяжело за это расплатилась в жизни. Лучшие годы — где-то с тридцати шести до сорока шести лет — ушли в никуда. Были очень сильные переживания: и предательство, и обида, и унижение. Ни одной женщине такого не пожелаю, — лишь однажды прокомментировала свой второй брак спортсменка.

После неудачного брака Латынина уже отчаялась когда-то встретить свою истинную любовь, но когда ей было 50 лет, судьба свела ее с инженером Юрием Фельдманом. Во время отпуска в доме отдыха «Вороново» мужчина обратил внимание на миниатюрную худенькую женщину и заговорил с ней, даже не подозревая, кто перед ним находится.

В 2024 году Лариса Латынина стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» | Источник: Станислав Красильников / ТАССВ 2024 году Лариса Латынина стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» | Источник: Станислав Красильников / ТАСС

В 2024 году Лариса Латынина стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Источник:

Станислав Красильников / ТАСС

— Я как-то шла позвонить по телефону, а Юра шел сзади. Он остановил меня и спросил: «А вы играете в теннис?» А я сказала: «К сожалению, я в теннис не умею играть». А он говорит: «А я вас научу». И вот стал учить, — поделилась историей знакомства спортсменка.

Курортный роман перерос в серьезные отношения, но паре приходилось их скрывать, ведь Юрий на тот момент был женат. Штамп в паспорте никак не смущал Латынину, она радовалась, что наконец встретила своего идеального мужчину, и принимала его таким, какой он есть.

Через некоторое время Фельдману надоело прятаться, и он ушел от жены. Вместе с Латыниной он прожил счастливых 30 лет. В 2020 году Юрий умер. Гимнастка тяжело переживала утрату, но смогла справиться. Она продолжает жить в их большом доме в Подмосковье, занимается садом и хозяйством и вспоминает своего любимого мужчину.

— Юра — моя главная награда, дороже всех медалей, — говорит с улыбкой о муже Лариса Латынина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления