27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Зачем покупать кроссовки на размер больше? Советы ростовских бегунов

Как выбрать обувь себе не во вред

Поделиться

А вы знали, что новые кроссовки разнашивать не нужно?

А вы знали, что новые кроссовки разнашивать не нужно?

Поделиться

Этим летом едва ли не каждую неделю в Ростове проходят забеги с участием тысячи горожан. 161.RU спросил у опытных бегунов и ростовских спортсменов, как правильно выбрать обувь, чтобы спорт приносил только пользу.

Татьяна Ященко, сооснователь проекта «Беговые экскурсии»:


— Во-первых, надо выбирать кроссовки именно для бега, потому что есть много видов, которые для этого не предназначены. Начинающему бегуну больше подойдут кроссовки с хорошей амортизацией. Далее, по мере развития навыков бега, амортизация уменьшается, поскольку возрастает скорость бегуна. Чем быстрее бегун бежит, тем меньшая степень амортизации нужна, потому что амортизация гасит скорость, сохраняя колени.

Оценить это можно либо самостоятельно — кроссовки с высокой амортизацией мягче, либо с помощью консультанта. Часто на бирках пишут, для чего предназначены кроссовки. Если написано, что обувь подходит для скоростного бега, значит, такие кроссовки не подойдут начинающим бегунам.

Не стесняйтесь задавать вопросы. Я бегаю в средних кроссовках — они подходят и для быстрого бега, и для бега на низкой скорости. Я не очень быстро бегаю обычно.

Беговые кроссовки должны быть на размер больше вашей обычной обуви. Иначе можно очень сильно натереть пальцы, могут слезать ногти... Должно быть пространство. Но не переборщить — всего один размер. Это небольшой запас, чтобы во время бега, когда стопа будет ходить, она не упиралась в край кроссовка.

Анна Сень, гандболистка «Ростов-Дона» и сборной России, амбассадор Puma:


— Если я выбираю кроссовки для бега, то для меня главный фактор — они должны быть очень легкие и мягкие. Сами кроссовки должны быть на невысокой подошве. Если это кроссовки для тренажерного зала или для гандбола — максимально устойчивые, чтобы держали вашу стопу. Я бегаю в специальных стельках, заказываю в Германии, так как у меня была травма стопы.

Если это хорошая обувь достойной фирмы, то разнашивать ее не стоит. Я обычно покупаю новые кроссовки и сразу начинаю в них бегать. Для занятий спортом обычно выбираю фирму Puma.

Лариса Линева, тренер по продуктам и технологиям ASICS Россия:


— Сейчас люди часто говорят: «Побегу в чём есть». Такой подход не совсем правильный. У любого человека, если он до этого не бегал, слабая стопа. Это надо учитывать. Поэтому новичку в первую очередь нужно ориентироваться на стабильный кроссовок. Люди часто выбирают мягкий и думают: «Вот сейчас я начну бегать, мне нужна хорошая амортизация, чтобы уберечь стопу, поясницу», потому что большая ударная нагрузка. Так особенно часто думают люди с лишним весом, которые бегают, чтобы похудеть. Это ложное представление. Как правило, мягкий кроссовок нестабильный.

Сама стопа не готова, так еще и он мягкости добавляет. Надо брать максимально стабильную обувь: с твердым задником, с хорошей посадкой, она будет поддерживать внутренние своды стопы. Нужно не на мягкость делать акцент, а на стабильность. Стопа должна быть максимально зафиксирована. Кроссовок для новичка в таком случае выполняет много поддерживающих функций. Он безопаснее для человека, который только начинает бегать.

Потом, когда человек будет больше бегать и делать специальные упражнения, его стопа будет укрепляться и, возможно, стабильности в кроссовке ему нужно будет меньше. Людям, которые начинают бегать, кроме стабильного кроссовка, нужно практиковать босоногий бег — он хорошо развивает стопу.

Беговые модели лучше использовать только для бега. В новых кроссовках лучше пробежать один, два, три километра, посмотреть, как кроссовок ведет себя: давит, трет, что с ним происходит. Лучше не бежать в новой обуви длительные дистанции, нужно ей дать поработать на таких дистанциях.

Сейчас в беговом сегменте обувь технологична. Если этот человек только начинает бегать, то лучше взять кроссовки подороже. Через год, когда человек окрепнет, то можно посмотреть более простые варианты. Если посмотреть на марафонцев, то у них обувь минималистична — кусочек тряпочки сверху и минимальная подошва. У них нет никаких примочек, которые выполняют различные функции за бегуна, так как они работают собственной стопой.

Когда у меня спрашивают, какие кроссовки выбрать, то я отвечаю: «Самый классный кроссовок — самый удобный». У всех разные стопы. Что подойдет мне, может не подойти другому. Надо найти тот, в котором именно вам комфортно. Здесь нельзя дать определенный совет. Кроссовок должен подбираться с запасом в половину размера, так как во время бега нога отекает и увеличивается в размере. Если брать размер в размер, то будет большое давление, особенно страдают ногти. По ширине кроссовки хорошо должны сидеть и не болтаться.

Виктория Борщенко, гандболистка «Ростов-Дона», капитан сборной Украины:


— Мне кажется, что у каждого человека есть свои предпочтения в брендах. Я в последнее время предпочитаю Adidas, потому что они очень мягкие. Знаю, что многие для бега любят ASICS, Nike.

У Adidas большая специализация по видам спорта. В гандбол я, например, играю в баскетбольных, так как они очень широкие и поэтому удобные. На профессиональном и любительском уровне очень важна индивидуальная стелька. В ней ты чувствуешь себя совсем по-другому. Наша команда и я сама используем стельки по индивидуальному заказу. Когда забываю их, то кажется, что кошмар. Не могу бегать на плоской подошве.

Мне кажется, что если пара тебе подходит, то она комфортна с первого дня. Если ты используешь свою стельку, такую же пару, то даже разницы не чувствуешь. В гандболе, например, я использую пару, которую уже не выпускают, но я ее всё равно нахожу. В старые времена, когда обувь была более жесткая, то их приходилось разнашивать пару месяцев. Сейчас она совсем другая, и этого делать не нужно.

Как по мне, то для бега лучше брать ASICS и Adidas — они больше созданы для бега. Хотя у меня были и Nike. Раньше, например, я играла в Mizuno, они мягкие, легкие, но служат буквально четыре месяца. Их часто приходилось менять — это не очень нормально.

Проверить свои силы и навыки бега можно будет на «Зеленом марафоне», который пройдет в Ростове 5 июня. Запланированы забег на 4,2 километра, отдельная дистанция для скандинавской ходьбы и детский забег. Участие в марафоне бесплатное. Простым зрителям не дадут заскучать — организаторы обещают устроить концерт, наполнить парк спортивными, развлекательными и просветительными активностями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...