«Ростов» потерпел первое поражение в текущем сезоне СОГАЗ – Чемпионата России по футболу. Получилось оно крупным и от самого неудобного соперника желто-синих. В Черкизове «Локомотив» камня на камне не оставил от дружины Миодрага Божовича, забив пять безответных мячей. Корреспондент 161.ru увидел шесть причин такого разгрома.
Неудобный соперник

Безвыигрышная серия «Ростсельмаша»/«Ростова» против «Локомотива» является самой продолжительной в истории донской команды. Победив «железнодорожников» в матче Первой лиги СССР в 1987 году в Москве, желто-синие сумели лишь еще однажды одолеть москвичей. Случилось это в 2010 году, когда «Ростовом» руководил украинский специалист Олег Протасов. Точный удар Артура Валикаева испортил праздник «Локомотиву» по случаю Дня железнодорожника. С тех пор дважды сыграл вничью и уже четырежды проиграл.
Усиление «Локомотива»

Пока не закрылось трансферное окно, «Локомотив» решил посетить «распродажу», которую устроил махачкалинский «Анжи», после смены стратегии. «Железнодорожники» прикупили, пожалуй, одних из лучших плеймейкеров проекта Сулеймана Керимова – Мбарка Буссуфа и Лассана Диара. И если последний вышел на поле за полчаса до конца и практически ничем не запомнился, то марокканец заводил своей активностью всю команду и раздавал порой невероятные по точности и остроте передачи. Иными словами, внес свой вклад в победу своего нового клуба.
Удержали Дзюбу

Центральные защитники «Локомотива» Ведран Чорлука и Ян Дюрица первыми сделали то, что редко удавалось предыдущим соперникам «Ростова»: удержать Артем Дзюбу. Прошедший матч стал единственным, когда голеадор желто-синих ушел с поля без набранных очков (в матче с «Анжи» Дзюба отдал голевую передачу. – Прим. авт.). В этот раз он совершенно не был похож на себя. Вяло повиснув около дуэта Чорлука–Дюрица, он в скуке бродил без мяча, а в редкие моменты, когда тот долетал до штрафной по воздуху, был не способен опередить соперников. По истечению часа игры и был заменен. Впервые за карьеру в «Ростове».
Удаление Агаларова и Лоло

Предрешили исход игры первые 15 минут второго тайма. За этот период было забито три мяча в ворота Стипе Плетикосы. Произошли они во многом из-за удаления двух крайних защитников «Ростова». Сначала Агаларов не сумел догнать Майкона и свалил того ударом сзади по ногам, за что тут же поплатился уходом с поля. После этого «железнодорожники» дважды забили. Сделали это Самедов и Майкон. Впрочем, через минуту после гола бразильца защитник «Ростова» Лоло, возможно от обиды, грубо сыграл против него и также увидел перед собой карточку красного цвета. Таким образом, полчаса ростовчане играли вдевятером.
Неукротимый Виталий Денисов

Однако главным творцом победы «Локомотива» можно смело назвать защитника красно-зеленых Виталий Денисова. В первом тайме игрока сборной Узбекистана сдерживал Агаларов, но после удаления последнего Денисов был просто неукротим. Он бороздил левую бровку от края до края и «набороздил» три голевых передачи на Майкона, Тарасова и Павлюченко.
Кучук тактически переиграл Божовича

Крупное поражение «Ростова» достигнуто не только потому, что игроки «Локомотива» забили пять мячей, но и за счет тактической победы главного тренера «железнодорожников» Леонида Кучука над наставником желто-синих Миодрагом Божовичем. Основным козырем игры «Ростова» были и остаются острые забеги по флангам и наброс в штрафную. В Черкизове ростовчане пытались навязывать свою игру, но раз за разом упирались в футболистов хозяев поля. Видимо, Кучук долго просматривал последние матчи дончан и выработал именно ту схему, которая не позволила футболистам «Ростова» даже ударить по воротам.
Первый матч московского турне «Ростова» оставил мало приятного. В ближайших же матчах дружине Миодрага Божовича придется еще дважды за месяц слетать в столицу России на экзамены к «Динамо» и ЦСКА.
Фото: Фото из открытых источников