23 октября суббота
СЕЙЧАС +19°С

Связующие между наукой и рынком: в ДГТУ запустили Школу ключевых исследователей НОЦ Юга России

Она объединила молодых ученых из Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края

1 336

Поделиться

Сегодня мало разбираться только в одной теме, важно понимать, как разработки будут «жить» на рынке

Сегодня мало разбираться только в одной теме, важно понимать, как разработки будут «жить» на рынке

Поделиться

Сегодня в ДГТУ запустили Школу ключевых исследователей (MPI). Основные цели нового для юга образовательного проекта — осовременить научную проблематику агробиосектора и организовать научно-исследовательские коллективы в сфере современного АПК. Школа MPI на юге объединила ученых из Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края.

Образовательная программа Школы заточена на развитие профессиональных навыков и карьерных возможностей молодых ученых, формирование кадровой позиции ключевого исследователя (Principal Investigator), который сегодня играет главную роль в реализации научных проектов.

— Наша цель — выявить перспективных молодых исследователей для привлечения их в проекты Научно-образовательного центра Юга России, — рассказала проректор по перспективным программам и устойчивому развитию ДГТУ Иннесса Ефременко. — Слушатели Школы ключевых исследователей получат необходимые компетенции в части управления научно-технологическими проектами. Пришло время качественного изменения подготовки молодых ученых: сегодня мало разбираться только в одной теме — важно видеть и понимать контексты, как исследование или разработка будет работать на рынке.

Поделиться

— Задача проекта — построить не только вертикальные связи, основанные на взаимодействии руководства университетов, институтов, но и горизонтальные — между исследователями, поскольку они и создают новые знания, — сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

AgroTech, FoodDesign и AquaTrack — те профильные рынки знаний, в которых участники Школы MPI научатся ориентироваться и разбираться. За три дня исследователи примут участие в трех очных модулях — научной стратегии, рыночной стратегии и организационного проектирования. Молодые ученые пройдут тренинги, прослушают лекции, посвященные методам исследовательской работы в ведущих компаниях, цифровым инструментам ведения исследований, созданию научных стартапов.

Генеральным партнером Школы ключевых исследователей выступил Центр стратегических разработок «Северо-Запад».

— В первом модуле Школы MPI запланирована серия образовательных интенсивов, лекций, тренингов, форсайт-сессий. Участники узнают, как трансформируется экономика, какие запросы на инновации она формирует. Поговорим об основных направлениях рынка НТИ FoodNet, расставим приоритеты для исследователей в контексте глобальной повестки, — сообщил руководитель головного Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Дмитрий Санатов.

Поделиться

— Эта школа — хорошая возможность познакомиться с другими молодыми, активными и желающими от жизни большего учеными, которые хотят двигать науку, развивать ее, внедрять инновационные решения в своих вузах, регионах и стране в целом, — поделился доцент кафедры «Технический сервис сельскохозяйственных машин» ДГТУ и участник школы Андрей Бутовченко.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...