Работа археолога очень похожа на работу следователя. От прошедших эпох остаются едва заметные следы, и по этим следам необходимо восстановить события из истории. По кремниевому ножу, по осколку амфоры определить, чем и как занимались люди. 15 августа в России отмечают День археолога. Секретами этой профессии поделился человек, который посвятил жизнь поиску древних артефактов.
Вера Ларенок занимается археологией больше тридцати лет. Впервые она оказалась на раскопках во время учебной практики, на первом курсе истфака РГУ.
— Археология — это жара, пыль, солнце, грязь. Я тогда подумала, что эта работа точно не для женщин. Но жизнь так сложилась — я вышла замуж за археолога, который руководил моей самой первой экспедицией. И теперь могу сказать, что я об этом не жалею — поделилась Вера.
О мертвых царевнах и древних курганах
По словам Веры, юг России очень богат на археологические памятники. Где бы ни началось строительство, например, новой дороги, часто туда сначала отправляют экспедицию. Профессия археолога стала очень востребованной, и у молодому специалисту не составит труда найти себе работу. Раскопки требуют большого количества рабочей силы: чертежников, фотографов, геологов, людей, которые делают опись находок, да и просто рабочих, умеющих управляться с совком и лопатой.
— Сейчас строится Восточный обход Ростова, и там тоже работает экспедиция. Копают курганы эпохи ранней бронзы. Вообще, Азов — самая богатая наша копилка находок, каждый сезон что-то новое, — поделилась археолог. — Еще Танаис — туда приезжают работать студенты из Питера и зарубежья. Очень интересный объект — Ракушечный Яр. Это поселение пятого тысячелетия до нашей эры. Ракушечный — потому что расположено на берегу Дона, и там очень много раковин. К сожалению, из-за строительства нового Багаевского гидроузла он будет затоплен. Но ведь там еще копать и копать!
В начале этого года на Дону завершились раскопки одного из древних курганов Кобякова городища. Там обнаружили нетронутое захоронение знатной девушки в наряде невесты, множество украшений и роскошное убранство. Столь богатого и хорошо сохранившегося захоронения в нашей области еще не находили.
Кстати, поиск места раскопок — это целая отдельная наука, археологическая топография. Эта дисциплина сложилась полтора столетия назад, во времена царской России. Тогда археологам приходилось самостоятельно отправляться в разведку — например, искать в степи обломки черепков и копать, надеясь на какую-то находку. Так составлялись целые списки археологических памятников России, на которых до сих пор работают современные ученые.
— По поводу разведок в нашей области есть довольно любопытная история, — рассказывает Вера. — В середине XIX века офицер Сацыперов, проходящий службу в наших краях, однажды случайно увидел развалины древней крепости. Он обратил на них внимание, потому что именно с них местные казаки растаскивали кирпичи — кто себе на постройку погреба, кто в фундамент куреня. Офицер написал письмо в Петербург о том, что уничтожается памятник истории. Из столицы прислали инженеров, и они сделали первый план крепости. Теперь это место — известный памятник Саркел.
Парадокс современной археологии
По словам Веры, в современной археологии сложилась довольно парадоксальная ситуация — большую часть находок смотрят, фотографируют и… снова где-то закапывают.
— Мы вынуждены передавать в музеи лишь единицы из сотен находок, — возмущается археолог. — Это понятно, музеи не резиновые — они тоже не рады такой ситуации. Но это необходимо как-то урегулировать, потому что пройдут годы, десятилетия, и наши потомки, изучая свою историю, чего-то не поймут — потому что какой-то важный кусочек пазла нам сейчас пришлось закопать. В Германии, например, собирается и хранится абсолютно всё, от керамики и железа, даже в плачевном состоянии, до костей людей и животных.
О раскопках
После того, как артефакт находят, его чистят, реставрируют, вносят в опись находок. Описывают, как он выглядит и из чего состоит, каковы его размеры, фотографируют, рисуют. И потом, когда отчет готов, чертежи, фотографии, коллекции — всё это передается в музей на хранение.
У всех археологов есть с собой совки и щетки, но иногда приходится использовать, казалось бы, неуместные инструменты.
— На скелете девушки в Кобяковом городище было огромное количество бус. Убрать их каким-то ножом было практически невозможно. А вот остро отточенный скальпель очень даже помог. Находку очистили, а затем сфотографировали и зарисовали, — рассказывает Вера.
Часто происходят конфликты между строителями и археологами — например, когда застройщики узнают, что необходимо раскопать не десять квадратных метров, а тысячу — и за эту тысячу придется заплатить. Но законодательство обязывает это сделать. Организации археологов очень зависят от заказов строителей, за право работать иногда возникает серьезная конкуренция.
О быте экспедиций
— Обычно раскопки проводятся летом. Но, поскольку мы плотно сотрудничаем со строительными компаниями, работать приходится и вне сезона — и осенью, во время дождей, и зимой, под снегом. Человек должен любить свое дело настолько, чтобы быть готовым терпеть всё это ради находки. Иногда — какой-то малости, обломка кувшинчика. Иногда — ради целого древнего поселения.
Когда холодно, археологи берут с собой тенты, которыми можно закрыть пространство раскопок, ставят специальную электрическую пушку, чтобы прогревать почву и воздух. Люди работают в экспедициях месяцами, живут в вагончиках или палатках.
— У нас есть электричество, газовые печи, телевизор и компьютер, но всё равно довольно сложно проработать несколько месяцев в полевых условиях. Часто снятся руины и скелеты — особенно когда работаешь в поле, — признается Вера.
В практике Веры случалось много забавных историй, связанных с бытом археологов.
— Некоторые коллеги даже пишут целые сборники, посвященные разным казусам, — говорит археолог. — У нас как-то появился новый повар. И кто-то дал юноше наставление, что в экспедиции каждую макаронину нужно продувать, прежде чем класть в тарелку. Бедняга долго мучился, не знал, как это сделать.
Возникали и опасные ситуации. Подруга Веры работала на раскопках кургана недалеко от Новочеркасска. Она рисовала погребения и катакомбы под землей. И на неё обрушился свод кургана. К счастью, женщине удалось выбраться.
По словам Веры, несмотря на работу с гробницами и захоронениями, она полностью убеждена, что никакого «того света» нет:
— Мы должны жить и пользоваться тем, что нас окружает здесь и сейчас, не надеясь на что-то небесное и далекое.
В предыдущем материале рубрики «Один день из жизни» мы рассказали о работе промышленных альпинистов.
Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.