RU161
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -17

0 м/c,

768мм 85%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Наука Учёные против мифов: правда ли, что флюорограмма грозит онкологией, а от радиации спасает алкоголь?

Учёные против мифов: правда ли, что флюорограмма грозит онкологией, а от радиации спасает алкоголь?

Корреспондент 161.ru проверяет на прочность распространённые суждения о радиации.

Испытания Ростовской АЭС в своё время дали людям множество необоснованных поводов для страха | 161.ruИспытания Ростовской АЭС в своё время дали людям множество необоснованных поводов для страха | 161.ru
Испытания Ростовской АЭС в своё время дали людям множество необоснованных поводов для страха

Вместе с учёными Ростова 161.ru берётся развенчать распространённые заблуждения и научные мифы. Стоит ли бояться ГМО? Действительно ли мы используем наш мозг лишь на 10%? Чем отличаются чёрные дыры и космические кротовые норы? Эти и другие вопросы мы зададим специалистам из ростовских университетов и научно-исследовательских организаций. Первая беседа посвящена теме радиации.

«Страшилка века»

Радиация или, как называют это явление учёные, ионизирующее излучение – одна из главных «страшилок» века. Невидимая всепроникающая опасность – такой она предстаёт в многочисленных играх и фильмах, которые наделяют её самыми невообразимыми свойствами – от мгновенного превращения всего живого в гигантских голодных монстров до возможности «выключить» радиоактивный фон нажатием одной фотки. Вокруг радиации появилось множество обывательских мифов, зачастую демонизирующих её и преувеличивающих её реальную опасность.

Вместе с доктором физико-математических наук, специалистом в области физики атомного ядра и частиц, а также заведующим кафедрой технической физики физического факультета ЮФУ Вячеславом Сергеевичем Малышевским мы попытаемся разобраться, имеют ли эти мифы под собой реальное основание.

Миф 1. Радиация – творение рук и разума человека, опасное в любом своём проявлении

– Это не так. Радиация – это природное явление. Абсолютно все предметы вокруг нас радиоактивны от природы, в том числе наши тела. В природе, кроме элементов из периодической системы элементов существует около 500 изотопов. Это аналоги обычных веществ. Их химические свойства абсолютно такие же, разница лишь в числе нейтронов в атоме. Они бывают естественными, существующими в природе, и искусственными. Последние появились, когда человечество начало осваивать атомную энергию. Вне зависимости от происхождения многие изотопы нестабильны, они распадаются. В результате этого распада появляются так называемые альфа- и бетачастицы, а также гамма-излучение. Это и есть радиация. Часть её исходит от веществ, находящихся на земле, другая – приходит к нам из космоса, в том числе с Солнца. Эти излучения проникают в атмосферу и воздействуют на наш организм. Мы живём в этой среде, в ней жили наши бабушки и дедушки. В ней же жили обезьяны, от которых мы, наверно, и произошли. Пока мы с вами говорим, через нас уже прошло сто или двести тысяч частиц, а мы даже не почувствовали. И это совершенно нормальная ситуация.

За ответами идём к специалистам физического факультета ЮФУ | Источник: Данил БорисовЗа ответами идём к специалистам физического факультета ЮФУ | Источник: Данил Борисов
За ответами идём к специалистам физического факультета ЮФУ
Источник:

– Тогда откуда взялся страх перед радиацией?

– Этот страх – отражение последствий ядерных испытаний и катастроф, а в большей степени – фотографий, фильмов, других произведений, где радиационная опасность зачастую преувеличивается. Но радиация, конечно, действительно опасна. В тех количествах, в которых она появляется во время ядерных испытаний или инцидентов, подобных чернобыльскому, она смертельно опасна. Но бытовой газ, которым оборудована каждая кухня в городе, тоже опасен. Это привычные опасности, которых мы не боимся. Радиация –явление сравнительно новое и в быту встречается редко, это непривычная опасность, поэтому она и вызывает такой страх.

– То есть радиация опасна не сама по себе, а только в случае превышения естественного фона?

– Да. Более того, естественный фон не является нормой, и в некоторых регионах на нашей планете он может превышать в десятки раз среднее значение. Смертельно опасный уровень радиации превышает естественный фон примерно в тысячу раз. Если сравнивать, например, с температурой, то при повышении температуры воды с 36-38 до, например, всего 42 градусов, человек уже испытает боль. При повышении до 50 градусов можно получить ожоги. Здесь границы опасности-безопасности очень близко. С радиацией ситуация обстоит совершенно по-другому.

– Почему тогда людям, работающим в зонах повышенного радиационного фона, положены льготы за вредную для здоровья работу?

– Диапазон опасности ионизирующих излучений до сих пор исследуется. Мы не можем сегодня абсолютно точно сказать, какой уровень радиации опасен и насколько. Есть, например, теория гормезиса, согласно которой воздействие немного повышенного радиационного фона даже полезно. В санаториях, например, принимают радоновые ванны, которые улучшают иммунитет. Однако, поскольку единого мнения среди учёных нет, при разработке норм радиационной безопасности применяют так называемую беспороговую линейную концепцию. Это означает, что принимается мнение о том, что любой уровень ионизирующего излучения опасен – просто чтобы перестраховаться. На самом деле работники атомных станций работают в кабинетах, уровень радиации в которых ничем не отличается от этого уровня, например в моём кабинете. Так же и с электриками. Их тоже далеко не каждый день бьёт током, согласитесь. А доплату за риск они получают стабильно. Так же дело обстоит, например, и с работниками АЭС. Они в теории действительно могут пострадать, и за этот риск государство даёт им определённые льготы. Просто потому, что никто не может предугадать трагических случайностей – таких, как цунами в Фукусиме.

Вячеслав Сергеевич Малышевский отвечает на наши вопросыВячеслав Сергеевич Малышевский отвечает на наши вопросы
Вячеслав Сергеевич Малышевский отвечает на наши вопросы

Миф №2. Рентген и флюорографию нельзя делать чаще, чем раз в неделю, а превышение дозы радиации может привести к раку

– Миф об опасности рентгена и флюорографии имеет под собой реальную основу. Всё-таки рентген и флюорография – это воздействие ионизирующего излучения на организм. Во время обычного рентгеновского исследования пациент получает дозу радиации, примерно в два раза превышающую дозу от естественных источников. Однако эту же дозу вы можете получить, если, например, начнётся пылевая буря и к нам принесёт пески откуда-нибудь с астраханских степей. Но все эти колебания будут на уровне естественного фона. Правда, каждый день ходить на рентген всё же не стоит.

– Как вообще высокий уровень радиации влияет на человеческий организм?

Человек более чем на 80% состоит из воды. А молекулы воды под действием радиации ионизуются. Её молекулы – H2O - распадаются на чистый водород и ион OH. Ион этот очень активный, он начинает присоединяться к различным молекулам, в том числе молекулам ДНК, вследствие чего они разрушаются. Разваливаются даже целые клетки в нашем организме. Если этих радикалов очень много, организм даже может погибнуть. При естественном фоне в организме сохраняется динамическое равновесие. Более того, на этом эффекте основана химиотерапия. Радиация разрушает раковые клетки таким же образом, как и обычные.

Схема энергоблока Ростовской АЭССхема энергоблока Ростовской АЭС
Схема энергоблока Ростовской АЭС

– Значит, то, что радиация может привести к раку, это миф?

– Риск заболевания онкологией при повышенном радиационном фоне существует. Но связать возникновение рака с какой-то определённой причиной в принципе очень сложно. Он мог возникнуть из-за курения или каких-то других злоупотреблений. Провести прямую параллель между радиационным фоном и онкологией сложно, но и утверждать обратное тоже нет достаточных оснований.

Миф №3. Алкоголь, йод и свинец спасут от радиоактивного заражения

Миф о йоде, с одной стороны, имеет реальное основание, а с другой – очень опасен. С этим связана одна история. В 2000 г. в предпусковой период Ростовской АЭС проводились так называемые горячие испытания первого контура. Ядерное топливо на станцию ещё не поступило, нужно было проверить все технологические процессы. Первый контур заполнялся водой, и станция работала как обычно, только без радиоактивных элементов и, соответственно, без выработки энергии. Вода в ходе этих испытаний превращалась в пар, а пар после испытаний сбросили через клапаны в атмосферу. Ветер это облако погнал на Ростов, и тут же началась паника – мол, радиоактивное облако идёт на город, хотя, конечно, никакой радиации там не было, это был просто пар. И кто-то кому-то сказал, что надо принимать йод. В итоге очень многие попали в больницы с ожогами пищевода.

– Так значит, принимать йод не нужно?

Нужно, но только по рекомендации МЧС. И не чистый йод. Существуют специальные йод-калиевые таблетки, которые сотрудники МЧС выдадут всем нуждающимся. Дело в том, что одним из самых опасных изотопов, выбрасываемых в атмосферу при ЧП, связанных с радиацией – это изотоп йода, йод-131. Он так же, как и обычный йод, легко накапливается в щитовидной железе и может приводить к проблемам с ней. Чтобы изотоп в неё не попадал, железу надо насытить обычным йодом, и тогда радиоактивный она принимать не будет. Загвоздка в том, что необходимая человеку доза йода за всю его жизнь легко умещается в чайной ложке. Начав пить йод, даже растворённый в воде, вы нанесёте по своему организму мощнейший химический удар, который ещё неизвестно, к чему приведёт.

Схема реактор Ростовской АЭССхема реактор Ростовской АЭС
Схема реактор Ростовской АЭС

– А что касается крепкого алкоголя? Есть миф о том, что он помогает выводить лишние изотопы из организма. Даже на атомных подводных лодках его наливают военнослужащим.

– Этот миф не имеет к реальности никакого отношения. Дело в том, что одними из опаснейших радиоактивных элементов являются стронций и цезий. По своим химическим свойствам они почти не отличаются от кальция и калия. Если они попадают в организм человека, то начинают заменять эти элементы. Они становятся частью наших костей, печени, почек и других органов. Вывести их из организма почти невозможно, никакой алкоголь тут не поможет. Что же касается красного вина, то это очень сильный антиоксидант, и иногда его рекомендуют принимать для повышения иммунитета.

– А что касается свинца? Свинцовые стены способны защитить от радиоактивного излучения?

– Определённо. Свинец – очень плотный материал, он при должной толщине способен задержать ионизирующее излучение.

Миф№4. Ядерная энергетика и испытания ядерного оружия привели к тому, что мы все живём в условиях повышенного радиационного фона, и он постепенно растёт

– Это неправда. На крыше физического факультета у нас стоит аспирационная станция, через которую постоянно циркулирует воздух. Этот воздух подвергается различным анализам, в том числе анализам на состав радиоактивных изотопов. Радиационный фон колеблется, он не всегда один и тот же. Зимой он несколько повышается, летом становится пониже, но все эти колебания находятся в пределах нормы. Более того, радиационный фон постепенно снижается. Археологи говорят, что раньше он был намного выше. Дело в том, что нестабильные естественные изотопы постепенно распадаются, на Земле их становится всё меньше и меньше. Техногенные причины повышают его только локально, в местах проведения испытаний, например. В общем и целом уровень радиации в мире сейчас нельзя назвать опасным.

Аспирационная станция на физическом факультете ЮФУ постоянно исследует воздух Ростова на содержание радиоактивных элементовАспирационная станция на физическом факультете ЮФУ постоянно исследует воздух Ростова на содержание радиоактивных элементов
Аспирационная станция на физическом факультете ЮФУ постоянно исследует воздух Ростова на содержание радиоактивных элементов

Данил Борисов
Фото: Евгений Берёзкин

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления