Недвижимость Жилье в Ростове подробности Очередной федеральный застройщик зашел в Ростов. Судя по всему, чтобы строить у Кумженской рощи

Очередной федеральный застройщик зашел в Ростов. Судя по всему, чтобы строить у Кумженской рощи

Группа «Эталон» освоит более 300 гектаров на первом этапе

На периферии Ростова идет активное строительство

Группа «Эталон» рассказала о сделке по приобретению 65% в совместном предприятии, созданном под крупный строительный проект в Ростове-на-Дону. Как сообщается в пресс-релизе компании, в Железнодорожном районе города готовится проект комплексного развития территории более 300 гектаров — с условием дальнейшего освоения участка площадью до 800 гектаров.

Кто из местных застройщиков выступил партнером, не уточняется. Группа «Эталон» взяла на себя обязанности по управлению проектом, включая разработку и согласование разрешительной документации, проектирование, строительство, управление маркетингом и продажами. Утверждение градостроительной документации и начало реализации запланированы на первое полугодие 2025 года.

— Масштабы участка позволяют реализовать проект 15-минутного города со всей необходимой инфраструктурой в пешей доступности. Особое внимание будет уделено формированию комфортной среды, сохранению и созданию зеленых зон. Ожидаемая реализуемая площадь первого этапа проекта составит более 2 миллионов квадратных метров, — говорится в сообщении компании.

Дозвониться в пресс-службу «Эталона», чтобы уточнить детали проекта и конкретную территорию под освоение, к моменту публикации не удалось.

Опрошенные корреспондентом 161.RU эксперты в сфере недвижимости склоняются к тому, что речь идет о застройке около 800 гектаров возле Кумженской рощи, так как описанные параметры строительства подходят именно к этой территории.

— Есть очень серьезные основания считать, что речь о районе Ростова, который в простонародье называется «Кумженка» — район Кумженской рощи, мемориала. Это еще один весомый аргумент к очевидной тенденции — насыщение рынка Ростова предложениями нового жилья и повышения конкуренции между застройщиками в массовом сегменте, — сказал в комментарии 161.RU основатель консалтинговой компании «Жилин.Эксперт» Александр Жилин. — Я напомню, что на Левом берегу Дона ожидается строительство более 500 000 кв. м. жилья в течение ближайших лет, на территории старого аэропорта будет построено еще около 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Кроме того, ведутся большие объемы строительства в Левенцовке, Военведе и Стройгородке.

Какую застройку в Железнодорожном районе анонсировали власти

Похожие параметры уже обсуждались. В мае 2023 года пресс-служба донского правительства сообщила, что в Ростове-на-Дону на месте бывшего прудового хозяйства рядом с Кумженской рощей построят новый жилой район «Кумженский». Уточнялось, что под него выделят 840 гектаров.

Район планировалось связать с Западным жилмассивом и Ростовом в целом. Предполагается, что у жителей будут выходы к набережным Дона и Мертвого Донца, а также к Кумженской роще. Вокруг обещали создать зеленый каркас и благоустроить дворы.

— На первом этапе авторы проекта предполагают создать условия для введения в эксплуатацию 2 миллионов квадратных метров жилой застройки, на втором — еще одного. В конечном итоге новый микрорайон должен стать местом комфортного проживания более чем 87 тысяч человек. На его территории планируется разместить восемь общеобразовательных учреждений по 1500 учащихся и 20 детских садов. Суммарная площадь коммерческих построек составит 92 тысячи квадратных метров, — писали представители правительства.

Один из эскизов, представленных в мае прошлого года на сайте правительства

25 марта 2024-го корреспонденту 161.RU в ответ на запрос о выборе застройщика в министерстве региональной политики сообщили:

— Данная территория находится в частной собственности, и информация у регионального Минстроя отсутствует.

А в августе 2023-го ответ для нашей редакции был таким:

— В настоящее время собственником земли прорабатывается вопрос дорожного сообщения и подведения инженерных коммуникаций. Когда решение будет найдено, тогда начнут заниматься определением застройщика.

Какие цели у «Эталона»


Президент Группы Геннадий Щербина заявил, что «Эталон» ведет экспансию в города-миллионники. Пока в текущем портфеле компании 32 проекта в стадии проектирования и строительства в 8 регионах, непроданная недвижимость в завершенных комплексах и коммерческая недвижимость с чистой реализуемой площадью 5,9 миллиона квадратных метров.

— До 2026 года мы намерены расширить свою географию присутствия до 15 регионов, тем самым обеспечив двукратный рост земельного банка, объемов строительства и продаж. Ожидаем, что кратное увеличение масштабов операционной деятельности поддержит рост выручки более чем в два раза и обеспечит высокие показатели прибыли, — сказал Щербина.

Группа «Эталон» основана в Санкт-Петербурге в 1987 году. С 2021 года компания активно развивается на региональных рынках и строит масштабные проекты в Омске, Новосибирской области, Екатеринбурге, Тюмени и Казани. «Эталон» за всё время работы ввел в эксплуатацию 9 миллионов квадратных метров жилья. Основной акционер девелопера — АФК «Система», которой принадлежит 49% компании, 35% акций застройщика находятся в свободном обращении. Среди групп компаний с объемом многоквартирного строящегося жилья более 500 тысяч квадратных метров «Эталон» занимает 13-е место в России (по данным аналитического отчета Дом.рф по итогам 2023 года).

В 2023 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 547 тысяч квадратных метров на сумму 105,6 миллиарда рублей. Выручка компании в 2023 году составила 88,8 миллиарда рублей.

Обновление. Пресс-служба Группы «Эталон» в ответ на запрос редакции сообщила, что детали проекта и сделки предоставить не может.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY12
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем