Недвижимость Откровенный разговор: почему не все застройщики выдержат проверку на прочность новыми условиями рынка

Откровенный разговор: почему не все застройщики выдержат проверку на прочность новыми условиями рынка

Однако падения цен на квартиры ожидать не стоит

Жилой комплекс «Пушкин»

Российский рынок сейчас существует в обстоятельствах, с которыми прежде никогда не сталкивался. Новые условия, с одной стороны, подстегнули покупательскую активность с целью сохранить сбережения. С другой — заставили застройщиков принимать антикризисные решения, которые не всегда идут на пользу. Так, камнем преткновения для многих компаний оказались сроки сдачи объектов. Почему некоторые проекты не укладываются в заявленные даты и как решают проблемы те, кто всё еще строит в срок и даже с опережением.

Проблемы начались намного раньше

Многие эксперты отмечают, что турбулентные времена на рынке недвижимости начались еще в пандемию. Тогда были и резкий скачок цен на строительные материалы, и сложности с логистикой, и отток наемных рабочих. Правительство поддержало отрасль, создав программу ипотеки с господдержкой. Низкая ставка подогрела спрос. Пока люди активно приобретали жилье, застройщики старались вернуться в привычный ритм работы. Такую проверку на прочность выдержали немногие, а кто ее прошел, как «СК10», лишь укрепился на рынке.

Строительная компания «СК10» работает с 1955 года. За это время она прошла путь от строительного подразделения «10-ГПЗ» до флагмана жилищного строительства Ростова-на-Дону. Согласно данным Единого ресурса застройщиков, «СК10» получила высшую оценку по соблюдению декларируемого срока ввода жилья в эксплуатацию, а также ее объекты занимают весь пьедестал почета в рейтинге «Топ новостроек Ростовской области». * На данный момент в активе компании на разных этапах реализации находятся жилые проекты общей площадью 1,5 млн кв. м жилья.

— Сложности начались еще в 2020 году. Тогда возникли проблемы с поставками оборудования, строительных материалов. Режим самоизоляции также не способствовал ускорению работ. Сейчас часть этих факторов сохраняется, но уже по другим причинам. Компании, использующие иностранное оборудование и материалы, вынуждены перестраивать логистические цепочки или искать альтернативы. Мы работали над этим в 2020 году и довольно быстро смогли тогда вернуть темпы производства. Поэтому сейчас сложностей не возникает, — говорит коммерческий директор «СК10» Валерий Чайка.

Новая проверка на прочность случилась в этом году. Как следствие, начались срывы сроков сдачи жилья. Из-за чего правительство ввело мораторий на штрафы для застройщиков за несвоевременное введение дома в эксплуатацию. Кстати, в начале октября его продлили. Как замечают многие девелоперы, эта мера если и поможет, то только тем, кто и не планировал сдать объект вовремя. А опытным компаниям он не нужен.

Жилой комплекс «Соколова, 68»

— Сейчас, в новых условиях, есть еще один фактор — общая нервозность. Отмечу, что необходимо помнить: ответственность перед дольщиками никто не отменял. Мы помним о своих обязательствах, дорожим доверием наших клиентов и не сбавляем темпов работы — вот и весь секрет преодоления сложностей. Сдача в срок даже с учетом текущих событий вполне возможна. В нашем портфеле сейчас четыре строящихся объекта, и с ними мы не планируем отступать от своего принципа «Сдаем в срок или с опережением», — объясняет Валерий Андреевич.

«Доверяй, но проверяй»

Как показывает практика, в любые сложные времена россияне предпочитают вкладывать средства в недвижимость. Если говорить о текущей ситуации, то с валютными вкладами могут быть проблемы, в ценных бумагах надо уметь разбираться, криптовалюта ведет себя непредсказуемо. А недвижимость — понятный и простой инструмент, который как минимум сохранит капитал. Как максимум, его приумножит — после сдачи дома квартира дорожает в среднем на 30% по сравнению с началом строительства.

Жилой комплекс «Пушкин»

Рвение людей вкладываться в железобетонную валюту привлекает. Появляется много компаний, которые приобретают большое количество земельных участков, хотя не располагают рабочими мощностями, чтобы их реализовать. Как правило, для них девелопмент — это неосновной бизнес. Такие компании часто отбрасывают тень на профессионалов. Поэтому при инвестиции в недвижимость важно выбрать надежного застройщика. Как это сделать — на примере «СК10»:

  1. Каждый месяц ЕРЗ.РФ публикует рейтинг жилых комплексов региона. В октябре 2022 года первые три места занимают объекты «СК10»: ЖК «Царское село», ЖК «Пушкин» и ЖК «Соколова, 68».

  2. Один раз в год ЕРЗ.РФ проводит «Градостроительный конкурс новостроек ТОП ЖК», куда попадают лучшие застройщики страны. В 2021 году ЖК «Царское село» выиграл этот конкурс по Ростовской области.

  3. Также на ЕРЗ.РФ можно посмотреть показатель соблюдения застройщиком декларируемого срока ввода жилья — у «СК10» стоит зеленая звездочка с цифрой 5.0 — это высшая оценка, всё всегда сдается вовремя или с опережением.

  4. За новостями можно следить не только на сайте и в соцсетях компании, но и на портале Наш.дом.рф. Если объект не зарегистрирован здесь, не стоит в него вкладывать свои сбережения.

  5. Обратить внимание на количество реализованных проектов и портфель строящихся. Согласно порталу Наш.дом.рф, у группы компаний «СК10» 18 домов сдано и 4 строится.

Жилой комплекс «Пушкин»

Ждать ли падения цен на жилье

За последние 20 лет в мире случилось много кризисов. И каждый раз появляются «эксперты», которые говорят, что спрос на жилье спадет и цены поползут вниз. Но такого еще не случалось. Сегодня те, кто копил на трехкомнатную квартиру, смогут купить лишь однушку в том же районе. А по данным «СК10», с 2018 года по сей день у горожан сохраняется стабильный интерес к двухкомнатным и трехкомнатным квартирам, а также к повышению уровня комфорта.

— Недвижимость дорожает. Пропорционально ценам растут и ожидания покупателей. Уровень топовых девелоперов региона мотивирует развиваться остальных игроков рынка. Так, например, была создана концепция одного из наших ЖК, «Царское село»: мы стремились предоставить клиентам новый уровень комфорта, и теперь в этом жилом комплексе есть собственный бассейн и спортивный зал. Квартиры здесь практически распроданы, и это главный показатель того, что людям важна не только цена, но и эстетика. Также мы учитываем то, что в приоритете — квартиры, рассчитанные на семьи с детьми. Поэтому, разрабатывая проект, обязательно создаем комфортную инфраструктуру: детские площадки, школы, садики, — объясняет коммерческий директор «СК10» Валерий Чайка.

1 из 6

Как показывает реальная практика одного из ведущих девелоперов региона, качественно строить и сдавать объекты в срок можно и в турбулентное время. А спрос на жилье будет всегда.

Главный офис:
Россия, Ростов-на-Дону, улица Нижнебульварная, 6, БЦ «5 морей»

info@sk10.ru;
(863) 309-16-55.

Застройщик ЖК «Царское село» — общество с ограниченной ответственностью «Строительная компания СК10». Проектная декларация размещена на сайте наш.дом.рф

Застройщик ЖК «Пушкин» — общество с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик СК10 №8». Проектная декларация размещена на сайте наш.дом.рф
Застройщик ЖК «Соколова 68» — общество с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик СК10 №6». Проектная декларация размещена на сайте наш.дом.рф

Не является публичной офертой. Продажи всех объектов осуществляются в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Визуализации объекта являются ориентировочными. Застройщик вправе вносить изменения в проект в соответствии с действующим законодательством.

* По версии ЕРЗ.РФ на 01.10.2022 года.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем