RU161
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

вос.

751мм 67%
Подробнее
3 Пробки
USD 83,68
EUR 89,66
Недвижимость И так сойдет: топ-6 изуродованных фасадов исторических зданий Ростова

И так сойдет: топ-6 изуродованных фасадов исторических зданий Ростова

В Ростове завершается сезон ремонта фасадов. Город спешно прихорашивается к чемпионату мира по футболу, однако зачастую такая поспешность приносит только вред. 161.ru вместе с руководителем объединения «МойФасад» Романом Бочарниковым составил топ-6 старинных домов Ростова, изуродованных подрядчиками, нанятыми городскими властями.

1 место. «Бутылочная» лепнина на Станиславского, 75

Рабочие решили не заморачиваться с восстановлением элементов декора | 161.ruРабочие решили не заморачиваться с восстановлением элементов декора | 161.ru
Рабочие решили не заморачиваться с восстановлением элементов декора

Пожалуй, один из самых известных примеров наплевательского отношения подрядчика к работе. Дом был построен в 1910-х годах и при ответственном подходе к ремонту мог бы стать радующей взгляд достопримечательностью города. Однако здание покрыли «короедом», трещины не зашпаклевали, а историческую фактуру уничтожили. «Вишенкой» на этом безобразном торте стали покрытые штукатуркой донышки от пластиковых бутылок, которыми беспечные работники заменили элементы декора фасада.

2 место. «Измазанный сарай» на Баумана, 43

Зачем беспокоиться о симметрии и аккуратности?Зачем беспокоиться о симметрии и аккуратности?
Зачем беспокоиться о симметрии и аккуратности?

Здесь находится не одно здание, а небольшой комплекс из четырех домов, принадлежавших промышленнику и землевладельцу Федору Попову. Они были построены в 1900-х в стиле эклектика. Реставрацию начали этим летом и завершили через три месяца. За это время здание покрыли толстым слоем штукатурки типа «короед». Треснувший фасад никто укреплять не стал, часть лепнины отбили либо просто замазали.

3 место. Безобразный «ядрёно-оранжевый» дом на Баумана, 47

Цветовые предпочтения авторов проекта довольно специфичныЦветовые предпочтения авторов проекта довольно специфичны
Цветовые предпочтения авторов проекта довольно специфичны

Бывший доходный дом Бойченко был превращен в «ядрёно-оранжевый кубик». Его зашпаклевали вместо того, чтобы очистить кирпичную кладку. Вентиляционные отверстия убрали, что может привести к прению стен внутри дома.

— После покраски дома ядовито-оранжевым месивом здание приобрело вид бутафорской современной коробки «под старину», буквально убив своим видом всю историческую застройку вокруг, — считает Роман Бочарников.

4 место. «Тяп-ляп, и готово» на Баумана, 52

«Тяп-ляп, и готово» — девиз подрядчика, ремонтировавшего здание«Тяп-ляп, и готово» — девиз подрядчика, ремонтировавшего здание
«Тяп-ляп, и готово» — девиз подрядчика, ремонтировавшего здание

И снова многострадальная улица Баумана. Трехэтажный жилой дом был построен в стиле модерн в 1910-х годах. Это здание — памятник архитектуры начала XX века. Раньше здесь находилась богадельня при старообрядческой церкви. Дом покрасили в стиле «тяп-ляп, и готово». По документам, утвержденным министерством культуры Ростовской области, подрядчик должен был воссоздать утраченные элементы декора и отремонтировать центральное деревянное резное окно, однако в итоге рабочие просто частично отбили и упростили лепнину, а сверху неаккуратно зашпаклевали. Окно, при этом, планируют заменить на металлопласт.

— Подрядчики пообещали исправить свои недоработки по лепнине, но так до сих пор ничего и не сделали, — отметил Роман Бочарников.

5 место. «Дом со стрекозой» на Шаумяна

Часть «дома со стрекозой»  почистили, часть оставили, как былоЧасть «дома со стрекозой»  почистили, часть оставили, как было
Часть «дома со стрекозой» почистили, часть оставили, как было

Этот дом на пересечении проспекта Семашко и улицы Шаумяна был построен в начале 1910-х и принадлежал гласному городской думы Шатову. «Домом со стрекозой» его прозвали из-за того, что на одном из балконов сделали кованый узор в виде стрекозы — дань модернистской моде того времени.

— Этот дом — бывший объект культурного наследия, но в последний реестр его не включили — говорит Роман Бочарников. — Здание просто испортили — чистку сделали непрофессионально и уничтожили всю фактуру.

6 место. И снова «любимый ядрено-оранжевый» на Станиславского

Ядрено-оранжевый — один из самых любимых цветов подрядчиковЯдрено-оранжевый — один из самых любимых цветов подрядчиков
Ядрено-оранжевый — один из самых любимых цветов подрядчиков

Дом на Станиславского, 77 принадлежал купцу Феоктистову. Во время ремонта фасада он лишился части декоративных элементов лепнины.

— Элементы подлинной лепнины исчезли, а историческая фактура фасада этого и соседних домов полностью искажена. Веселенькая «вырвиглазная» окраска довершила экзекуцию над вековым зданием. Фирменный «стиль» союза разработчиков проектов ремонта и строителей здесь снова налицо. Если у них это зовется «ремонтом», то мы это называем оплачиваемым вандализмом, — пишет Роман Бочарников в своем блоге.

Напомним, ранее стало известно о том, что в марте 2018 отреставрируют историческое здание на Станиславского. Общественники опасаются, что он повторит судьбу других «отремонтированных» памятников архитектуры, и просят, чтобы дом внесли в реестр объектов культурного наследия.

Фото: Роман Бочарников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления