RU161
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

8 м/c,

вос.

758мм 23%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Недвижимость Газовое оборудование требует особого внимания

Газовое оборудование требует особого внимания

Если газовое оборудование неисправно или используется неправильно, последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до порчи имущества и даже летального исхода. А во время отопительного сезона пользователям газового оборудования следует быть особенно внимательными. Когда и зачем нужно приглашать специалиста для проверки, чем грозит ее отсутствие, 161.ru попросил рассказать специалистов «Ростовгоргаза».

– Каждый владелец газового оборудования обязан своевременно приглашать специалистов для проведения технического обслуживания приборов. Особое внимание в осенне-зимний период необходимо уделить состоянию дымовых и вентиляционных каналов. Собственники жилых и нежилых помещений обязаны привлекать специалистов для проверки состояния дымоходов не менее трех раз в год: до начала, во время и по окончании отопительного сезона. С наступлением сильных морозов с ветром, после обильных снегопадов опасность таит обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению тяги, вентиляции помещения и, как следствие, отравлению угарным газом, – пояснили в «Ростовгоргазе».

Поэтому зимой нужно регулярно осматривать оголовки дымоходов, очищать их от снега и наледи. Особую опасность представляют сильные порывы ветра, которые могут забить дымоход строительным мусором, например, оторвавшимся с крыши утеплителем. Наладить работу дымоходов могут специалисты лицензированных организаций (их перечень есть на сайте «Ростовгоргаза»).

Газовики напоминают: необходимо следить за состоянием тяги в газоиспользующем оборудовании не только во время его розжига, но и в течение всего периода работы. Не забывайте регулярно проветривать помещения, где находятся приборы. Не стоит заниматься самовольной их установкой и ремонтом или закрывать доступ к газовому оборудованию при помощи декоративных панелей или гипсокартона. Запрещено самостоятельно ремонтировать газовые приборы, отапливать квартиры газовыми плитами, а комнаты, где установлено специализированное оборудование, использовать для сна и отдыха.

Вызвать аварийную газовую службу можно по телефону 04, с мобильных – 0-40 и 1-04.

В соответствии с изменениями в КоАП РФ, которые были внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года, установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО).

Грозит штрафом:

  • уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО;

  • отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО;

  • уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО.

Эти нарушения влекут наложение штрафа на граждан в размере одной-двух тысяч рублей, должностных лиц – 5-20 тысяч рублей, юридических лиц – 40-100 тысяч. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан – 10-30 тысяч рублей, должностных лиц – 50-100 тысяч рублей, юридических – 100-400 тысяч рублей.

Фото: Фото предоставлены заказчиком

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем