
Поделиться
Компания «Ростовгоргаз» ведет активную работу по устранению фактов незаконной газификации. В 2015 году в городе выявлено и отключено от газоснабжения более 150 самовольно подключенных объектов.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, присоединение к газораспределительным сетям находится в компетенции специализированных организаций. Однако некоторые ростовчане в обход официальных путей сознательно идут на нарушения, подвергая себя и окружающих большой опасности. Самовольное подключение, произведённое общественно опасным способом, должно быть немедленно ликвидировано путем отключения от газопровода.
Жильцы одного из домов на улице 2-й Каскадной в садоводческом товариществе «Мичуринец» действовали изощренно: в труднодоступном месте, в кустах за сараем, с помощью водопроводного шланга подсоединились к межквартальному газопроводу и какое-то время занимались незаконным отбором газа. Как только этот факт был обнаружен, специалисты «Ростовгоргаза» отрезали подачу газа нарушителям.
Подобное нарушение пресекли на улице Грациозной в садоводческом товариществе «Колос», там сразу отключили четыре незаконно подключенных дома. На днях сотрудники газораспределительной организации повторно перекрыли подачу газа в одно из домовладений в переулке Сумском Первомайского района. У хозяев было достаточно времени, чтобы оформить газификацию дома в установленном порядке. Однако они решили не утруждать себя этим. И в результате опять остались без газа.
«Незаконная врезка в газопровод представляет огромную опасность для окружающей среды, жизни и здоровья людей. Неквалифицированные действия «умельцев» чреваты утечкой газа и, как следствие, взрывом, пожаром. Для газификации строений в установленном порядке владельцам нужно получить технические условия, выполнить проектные и монтажные работы силами специализированной организации», – отметил главный инженер АО «Ростовгоргаз» Юрий Барановский.
Кроме того, незаконный отбор газа причиняет ущерб компании-поставщику и приравнивается к хищению. При выявлении незаконного подключения компания «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» выставляет нарушителю счет на оплату за потребленный газ, исчисленный по нормативу потребления. В случае отказа оплатить задолженность добровольно, долг взыскивается в судебном порядке с отнесением на должника судебных издержек. Одновременно в органы внутренних дел направляется заявление о привлечении нарушителя к уголовной или административной ответственности.
Гражданам нужно принять к сведению, что новый Федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» предусматривает увеличение в разы размеров штрафов за самовольное подключение к газовым сетям. Для граждан штраф составит от 10 до 15 тысяч вместо прежних четырех тысяч рублей. Для юридических лиц сумма штрафа увеличилась с 60–80 тысяч рублей до 100–200 тысяч рублей, для должностных лиц – с 6–8 тысяч рублей до 30–80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя до двух лет.
Во избежание аварийной ситуации на газовых сетях обо всех случаях самовольного подключения нужно незамедлительно сообщать по телефону 04.