У жителей Ростовской области появилась возможность ускорить капитальный ремонт в своих домах. О так называемом механизме зачета рассказал заместитель донского министра ЖКХ Валерий Былков. Однако для досрочных работ собственникам необходимо собрать дополнительные средства.
Механизм зачета предусмотрен только для тех домов, которые накапливают средства на общем счете регионального оператора. «Если какая-то работа запланирована на отдаленный год, ее можно выполнить досрочно, собрав при этом дополнительные средства, отобрав подрядчика, выполнив и приняв работы, и потом получить возможность не уплачивать в течение определенного периода ежемесячные взносы на капремонт», – отметил заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков.
Новый механизм детализирован в базовом областном законе, куда 20 октября 2015 года были внесены изменения. Прежде всего собственники на общем собрании должны принять решение об ускорении капремонта, а затем с протоколом и комплектом необходимых документов обратиться в НКО «Фонд капитального ремонта». «В итоге решение о зачете или его отказе принимает региональный оператор, – подчеркнул Валерий Былков. – Придираться к мелочам никто не нацелен. Но если процедура нарушена, тогда будет отказ».
Если взять за конкретный пример капремонт кровли в стандартной девятиэтажке, тогда с каждой квартиры необходимо собрать по 14-15 тысяч рублей. «Средний ремонт кровли в четырехподъездной девятиэтажке обойдется собственникам в два млн рублей. Если все собственники захотят сделать крышу, они должны собрать по 15 тысяч с каждой квартиры. Сделать эту крышу, и предоставить нам документы, – подсчитал директор НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков. – Потом в течение четырех-пяти лет они не будут платить за капремонт. Эти средства им зачтутся».
Владислав Крюков также подчеркнул, что дополнительные средства у жильцов уже могут быть накоплены, просто о них нужно вспомнить. Многие собственники по предложению управляющих компаний до вступления в силу региональной программы собирали целевые деньги по статье «капитальный ремонт». Поэтому определенные фонды денежных средств в таких домах уже сформировались. Только жильцам нужно напомнить об этом управляющим компаниям и выяснить судьбу этих денег.
«У нас уже есть первые примеры, когда за счет ранее собранных средств с участием регоператора проводится капремонт систем. В частности, в Первомайском районе Ростова жители приняли решение о ремонте кровли. У них был собран миллион рублей до 2014 года по целевой статье на капремонт, – рассказал Владислав Крюков. – Они собрали еще полмиллиона своих денег в период действия программы и еще 800 тысяч взяли у подрядчика в рассрочку, и в течение нескольких месяцев они ее погасят».
Есть примеры, когда собственники потребовали УК вернуть им накопленные до 2014 года деньги. «Хотя на эти деньги могли что-то в доме капитально отремонтировать, но решили взять деньгами», – отметил представитель регоператора.
Еще одно нововведение в областном законе – жильцы имеют право заменить один вид работ капитального ремонта на другой, который собственники считают в настоящее время более актуальным для своего дома. К примеру, вместо запланированного в 2016 году капремонта системы электроснабжения отремонтировать лифт или кровлю. Но здесь тоже есть нюансы.
«Стоимость работы, которую собственники хотят выполнить взамен той, что предусмотрена в программе, должна быть сопоставима. То есть должна стоить не больше того вида работ, который запланирован. Иначе мы не вложимся в бюджет региональной программы на последующие годы, – пояснил Валерий Былков. – Но нужно соблюдать сроки: до 1 апреля текущего года в отношении работ, запланированных на следующий год, собственники должны обратиться к региональному оператору с заявлением о желаемой замене».
Фото: Фото автора и с сайта Shutterstock.com