С отчетом о пяти годах работы на посту губернатора Ростовской области отчитался перед общественностью врио главы донского региона Василий Голубев. В своем докладе он коснулся и сферы ЖКХ. По его словам, ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве по-прежнему остается сложной. Прекратить деградацию инфраструктуры ЖКХ поможет применение инноваций, считает Василий Голубев.
По статистике, качеством услуг ЖКХ недоволен каждый второй житель области. Василий Голубев заявил, что это недовольство разделяет. «В семейном бюджете расходы на ЖХК составляют весьма ощутимую часть. А потому мы вправе требовать качества – горячих, а не еле живых батарей, напора чистой, а не грязной воды из крана», – подчеркнул врио губернатора Ростовской области.
Низкое качество – прямое следствие серьезного, свыше 50%, износа коммунальной инфраструктуры. Накопленный с начала 1990-х «недоремонт» водопроводных, канализационных и тепловых сетей дает о себе знать потерями, утечками, порывами.
Формула прекращения деградации инфраструктуры ЖКХ, считает Василий Голубев, довольно простая: процент износа сетей должен быть равен проценту замены.
Однако бюджет Ростовской области пока не может позволить себе таких объемов финансирования. «Поэтому мы очень тщательно подходим к выбору приоритетных объектов и по-настоящему боремся за каждый дополнительный рубль из федеральной казны», – отметил врио главы донского региона.
Один из эффективных способов сократить бюджетные расходы – применение инноваций. Сегодня существуют инновационные технологии, которые могут поднять эффективность предприятий ЖХК на порядок: повысить КПД сжигаемого топлива, избавиться от потерь в сетях.
По мнению Василия Голубева, необходимо масштабно внедрять передовые энерго- и ресурсосберегающие технологии. Только так в ближайшей перспективе можно «заморозить» тарифы, а в дальнейшем, после возврата вложений на переоборудование, реально начать их снижать.
«Мы идем по этому пути. Приведу примеры, – поясняет Василий Голубев. – Все мы потребители коммунальных услуг. Но ночью мы спим, а днем работаем. А значит, и нагрузка на коммунальные сети в течение суток разная. Традиционные насосы этих колебаний не фиксируют. И давление в сетях поддерживают одинаково высокое. Как результат – порывы и лишнее электропотребление. И это при том, что доля расходов на энергоресурсы в общих расходах организаций ЖКХ и так доходит до 70%. Выход, например, в замене насосов на частотно-регулируемые преобразователи. Они чутко реагируют на объемы потребления и позволяют до 30% сократить потребление электроэнергии и до 25% – количество порывов».
Отметим, что в прошлом году в Ростовской области установили 392 таких преобразователя. Работу региональные власти обещают продолжить.
Однако председатель президиума Ростовской Ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко рассказал нашему сайту, что такие преобразователи подходят не всем домам. Двигатели устанавливаются преимущественно в новых многоэтажках, где уже стоят двигатели, которые подкачивают воду. К примеру, в пятиэтажном доме, где Сергей Атаманенко является председателем ТСЖ, такой двигатель ставить некуда: вода – без подкачки, лифта – нет. Но жильцы стараются поднять уровень энергоэффективности собственного жилья другими способами.
«У нас в подъездах стоят датчики движения освещения – всю ночь лампочка не горит, – говорит Сергей Атаманенко. – Над подъездом стоит датчик освещенности: солнце взошло – лампа потухла. Мы заменили металлические трубы на пластиковые, которые не гниют и не делают дырок. В подъездах установили металлопластиковые окна. Двери в подъездах всегда закрыты. Экономия ресурсов особенно ощутима зимой. Конечно, изначально жильцам дома пришлось потратиться, но все это окупается довольно быстро».
Фото: Фото с сайтов Shutterstock.com, Donland.ru