На Дону из 81 управляющей компании, не получившей лицензию, 56 организаций подали заявление на получение ее повторно. Пока в регионе с 1 мая насчитывается 1824 дома, которые временно остались без УК, получивших лицензию. Платить ли в переходный период жильцам за ЖКУ и почему документ, дающий право управлять домами, получили компании, имеющие проблемы с законом, пояснили замгубернатора Сергей Трифонов и замначальника Госжилинспекции Ростовской области Павел Асташев.
– В донском регионе с 1 мая насчитывается более 1800 домов, которые временно остались без УК. Каковы дальнейшие действия в отношение этих домов?
Сергей Трифонов: До 1 июня во всех этих домах органы местного самоуправления должны были организовать общее собрание и предложить собственникам выбрать УК из числа тех, у кого есть лицензия. Если собственники этого не сделали, тогда в июне объявляется открытый конкурс по отбору УК. При этом компания, не получившая лицензию, не уходит с дома, пока не выбрана новая организация.
– Ростов взволновали слова Владимира Арцыбашева, который сказал, что в тех домах, которые пойдут на конкурс и там не будет выбрана УК, следующим этапом будет повышение тарифов на обслуживание на 10%. Он будет повышаться, пока не найдутся компании, которые будут дом обслуживать. Не опасаетесь ли вы сговора между УК – они будут сидеть и ждать, пока цена за техобслуживание не подымется, и жители будут согласны выбрать любую организацию?
Сергей Трифонов: Это такой рыночный подход. Мы разберемся с этим вопросом. Конечно, постараемся не допустить такого.
– Кому платить за ЖКУ в переходный период, пока в дом не пришла новая УК?
Павел Асташев: В переходный период жильцам платить за ЖКУ надо прежней компании, которая пока управляет домом. Вот если две квитанции в доме – и от старой, и от новой УК, которая якобы провела в доме собрание и заявляет свои права на то, что она управляет домом, вот здесь я бы посоветовал подождать и не оплачивать за ЖКУ и обратиться в Госжилинспекцию. Когда мы разберемся, тогда оплачивать.
– В Ростовской области 56 управляющих компаний подали заявление на получение лицензии повторно. Смогут ли они управлять домами, которые были у них на балансе до 1 мая 2015 года?
Павел Асташев: Эти компании получат «пустые» лицензии без многоквартирных домов – управленцам заново придется завоевывать доверие собственников. Это не значит, что компания, получив чистую лицензию, тут же заявляет нам те дома, которые у нее были до этого. УК не имеет права уже ни на один дом, которым она управляла. То есть, если тебе в лицензии отказали, а теперь у тебя «чистая» лицензия, то эту компанию должны выбрать собственники, если захотят, чтобы она снова управляла их домом.
– В каких случаях по новому закону УК смогут лишить лицензии?
Сергей Трифонов: Получившей лицензию УК расслабиться не получится: если Госжилинспекция области, в том числе и в связи с обращениями граждан, выявит нарушения требований – организации будет выдано предписание на устранение нарушений.
Два не исполненных в течение года предписания по многоквартирному дому являются основанием для лишения УК права управления этим домом. В случае, если количество таких домов превысит 15% от общего количества домов, находящихся в управлении, лицензия организации может быть аннулирована по решению суда.
– Известно, что лицензии получили даже те УК, у которых на данный момент имеются проблемы с законом. К примеру, так называемый «московский холдинг», в управлении которого множество домов в Ростове. Число возбужденных в отношении их руководителей уголовных дел исчисляется десятками. Почему подобные УК получают лицензии?
Павел Асташев: Напомню требования в предоставлении лицензии: отсутствие неснятой или непогашенной судимости в сфере экономики. Поэтому, если уголовное дело будет доведено до конца и руководитель УК будет осужден, то это уже будет одим из нарушений лицензионных требований. Лицензия затем может быть аннулирована. Уголовное дело еще не является поводом, чтобы лишать УК лицензии. Только после судебного решения.
– Возможно ли на Дону создать конкуренцию между частными и муниципальными управляющими компаниями, как это сделали в Москве? Почему бы не восстановить муниципальные ЖЭКи?
Сергей Трифонов: Этот вопрос постоянно стоит: кто должен управлять ЖКХ – государство или частный бизнес? Но честно вам скажу, что государство без частного бизнеса не справится. Государство должно создать условия для частного бизнеса. Хотя муниципалитет тоже может создать управляющую компанию. Конкурировать могут все желающие.
Фото: Фото автора