Недвижимость Сергей Атаманенко, председатель президиума Ростовской Ассоциации ТСЖ: «Нельзя так издеваться над жилищно-коммунальным законодательством»

Сергей Атаманенко, председатель президиума Ростовской Ассоциации ТСЖ: «Нельзя так издеваться над жилищно-коммунальным законодательством»

В Министерстве строительства и ЖКХ России рассматривается предложение о сдаче экзамена и получения квалификационного аттестата председателями ТСЖ, ЖСК. Насколько важны экзамены, с какими трудностями приходится сталкиваться в работе, а также о других проблемах нашему сайту рассказал председатель президиума Ростовской Ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко.

– Сергей Александрович, когда образовалась Ассоциация и как стать ее членом?

– В феврале 2015 года Ассоциации исполнилось 15 лет. Юбилей мы отметили торжественно. Нам вручили благодарственное письмо от министра ЖКХ Ростовской области Сергея Сидаша.

Основная наша задача – консультативная помощь вновь создаваемым ТСЖ, действующим товариществам, собственникам. Также проводим разъяснительную работу, семинары. Помогаем отстаивать интересы собственников в суде.

– Как часто приходится консультировать ТСЖ и собственников, оказывать им юридическую помощь?

– Консультировать приходится часто. Жилищное законодательство, наверное, самое «сложное и противоречивое». Практически ежемесячно в Жилищный кодекс вносятся изменения. Как сказал экс-министр регионального развития РФ Слюняев, за 20 лет по состоянию на июнь 2013 года было принято 154 закона и около четырех тысяч нормативных актов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Все это необходимо знать, отслеживать. Но это немыслимо – от такого объема информации может и компьютер зависнуть.

К тому же зачастую нормы Жилищного кодекса РФ и постановления правительства РФ противоречат себе, друг другу и другому законодательству. К примеру, было принято постановление правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а по состоянию на сегодняшний день в документ уже внесено 13 изменений, решение Верховного Суда РФ и определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ.

На мой взгляд, нельзя так издеваться над постановлениями и нормативными актами жилищно-коммунального законодательства. Надо сначала все просчитать, а не просто придумать, что так будет красивее. Просчитать, принять, а потом исполнять.

Ассоциация отслеживает самые последние изменения. Мы пытаемся донести, объяснить людям, что делать и как выходить из сложной или спорной ситуации.

– Сколько ТСЖ являются членами вашей организации?

– По закону о некоммерческих организациях у нас «ассоциация». А ассоциация основана на членских взносах. Поэтому действительных членов – 55. А приходят, посещают семинары – 350-400 товариществ. Всего в Ростове 1200 ТСЖ.

– На ваш взгляд, ТСЖ – наиболее выгодная форма управления домом?

– Приведу такой пример: если у вас есть машина и вы меня в первый раз увидели, вы дадите мне ею управлять? Думаю, нет. Поэтому в Жилищном кодексе написано, что в многоквартирном доме, где создается ТСЖ, председатель и члены правления должны быть собственниками. Бывает, что председатель в силу занятости или других причин не может каждый день обслуживать дом, или ему не хватает знаний. Тогда он может принять на работу с согласия правления управляющего. То есть формально председателем должен быть собственник, который потом уже может написать доверенность на исполнение обязанностей председателя другому лицу. Председатель созывает и проводит правления, обозначает генеральную линию. А управдом уже отчитывается, что и как сделал.

Когда председатель является собственником, он ответственнее относится к управлению домом. На собраниях в своем доме я спрашиваю у людей: «Чей дом?». Правильный ответ: «мой дом», а не «наш дом».

– А вы управляете большим домом?

– Я председатель ТСЖ «Калининец». Дом сравнительно небольшой – 90 квартир. Он пятиэтажный, шестиподъездный. В августе этого года дому исполнится 45 лет. Капитальный ремонт мы провели своими силами. Поменяли все инженерные коммуникации – и тепло, и свет, и воду, и канализацию. Дом изначально был построен как ЖСК: люди вкладывали в него свои деньги, то есть изначально они понимали, что это «мое». Когда в советское время человек получал квартиру от предприятия, он относился к ней как к должному. Сегодня многие тоже считают, что им кто-то что-то должен, и вкладываться в свой дом не хотят.

К примеру, капитальный ремонт. Многие возмущаются, не хотят платить. Отказываются платить авансом. Но разве ни у кого нет наследников? Наследник ждет не дождется, когда квартиру получит, а вкладывать в будущий капремонт не хочет. Конечно, много вопросов возникает к региональному оператору. Но нужно признать, что дом сразу накопить большую сумму не может, и инфляция «съедает» деньги. Поэтому с одной стороны выгодно, что вносишь деньги в региональную «копилку». Эти деньги идут на ремонт других домов, а когда твоя очередь подойдет, региональный оператор вложенную сумму с учетом инфляции потратит на капремонт.

Те дома, которые более организованы и не готовы ждать 2030 года, открывают свой спецсчет. Год-полтора они будут собирать деньги, а потом брать кредит в банке. После ремонта этой же суммой – 6 рублей 30 копеек, которая сейчас собирается региональным оператором, дом расплачивается с банком.

– Часто ли к вам приходят собственники и просят помочь уйти от УК и организовать в доме ТСЖ?

– Не часто, но приходят. Жалуются на управляющие компании, создают товарищества. После этого возвращаться к УК обычно уже не хотят. Конечно, нужно все просчитать. Безусловно, ТСЖ лучше создавать в большом доме. Там и зарплата у председателя будет достойная. И сам председатель в доме живет и соседей знает. Сообща все можно решить.

– Как вы относитесь к лицензированию УК? На ваш взгляд, что-то изменится после введения этой процедуры?

– Сейчас сказать сложно. Жизнь покажет. Но мое мнение: главный критерий, который заложен в правилах лицензирования – раскрытие информации – это не основной элемент. Раскрыл информацию, не раскрыл информацию – самое главное, что сделал и как среагировал на жалобу жильцов.

– Недавно министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень заявил, что председатели ТСЖ и ЖСК тоже будут сдавать экзамены. Вы считаете, справедливо, если к ним будут предъявляться повышенные требования?

– Экзамены для председателя ТСЖ я приветствую. У нас часть председателей, пусть и небольшая, сдали экзамены в добровольном порядке. Это нужно делать, потому что зачастую председатель ТСЖ работает пять-шесть лет, и за это время в законодательстве уже многое поменялось. И самое главное, Жилищный кодекс многие председатели видят только на картинке, ни разу его не открывали. Так нельзя.

Допустим, молодой человек хочет работать слесарем. Он приходит на завод, и его три месяца учат слесарному делу, потом он сдает экзамен, а затем только приступает к работе. То же самое и с управлением домом. Многоквартирный дом – сложное инженерное сооружение. И, если не в обиду будет сказано, медсестра или библиотекарь пришла и начала управлять этим сооружением без определенных знаний, то это неправильно. Хотя в законе написано, что председателем может быть избран любой собственник.

Поэтому сдача экзамена скажется на работе ТСЖ и ЖСК только положительно. Человек, даже просто прочитав вопросы и найдя на них ответы, уже будет знать, как поступать в тех или иных ситуациях.

– А где сегодня в Ростове председатели ТСЖ могут сдать экзамены в добровольном порядке?

– Экзамены сдаются бесплатно в учебном учреждении министерства ЖКХ Ростовской области на ул. Горького. Вопросы подготовило федеральное министерство. Отвечать на них нужно в электронном виде. Председатели ТСЖ, ЖСК заходят в класс, включаются компьютеры, устанавливается через Интернет связь с Москвой. Московский сервер выдает 100 вопросов. И в течение двух часов на них нужно ответить.

На самом деле, вопросы несложные. Если председатель хотя бы раз открывал самые важные документы – Жилищный кодекс, постановление правительства РФ по правилам предоставления коммунальных услуг, на все можно ответить. Я сдавал за 15-20 минут. Также и другие председатели, которые прошли тестирование, отвечали довольно быстро.

Конечно, перед экзаменами лучше устраивать для председателей ТСЖ обучающие курсы, семинары. Наша ассоциация готова организовать и провести такие семинары. Ждем заявок от желающих.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления