Победой закончилась восьмимесячная борьба жителей ростовского общежития «Парус» за соцнайм. На днях ростовчане выяснили, что благодаря решению мэра донской столицы УЖКХ Пролетарского района будет заключать договоры социального найма, не дожидаясь расселения койко-мест и смены статуса общежития.
«Горько только, что на доказывание руководству УЖКХ Пролетарского района прописных истин ушло восемь месяцев жалоб, писем, обращений и хождений на прием к руководству города и района, – говорит юрист жильцов «Паруса» Ирина Якымив. – Прокуратура Пролетарского района уже подготовила иск в суд в защиту нарушенного права на заключение договора социального найма одного из жильцов общежития. Но пришло письмо из администрации Пролетарского района о том, что благодаря волевому решению мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева УЖКХ Пролетарского района будет заключать договоры социального найма, не дожидаясь расселения койко-мест и смены статуса общежития. Однако даже в нем руководство района настаивает на наличии противоречивой судебной практики по данному вопросу. К счастью жителей, 22 апреля 2014 года Верховный суд РФ поставил точку в толковании статьи 7 Вводного закона, подтвердив правовую позицию, на которой настаивали жильцы общежития. Речь о том, что социальный найм распространяется на помещения всех общежитий, ранее находившихся в государственной собственности, вне зависимости от того, кто и на каком основании передал их в муниципальную собственность».
Как сообщила Ирина, регистрация в Росреестре муниципальной собственности на конкретные помещения была начата УЖКХ Пролетарского района только в апреле 2014 года, хотя для этого требуется только заявление и кадастровый паспорт на помещение. И это при том, что кадастровый учет всех помещений в общежитии был осуществлен еще бывшим собственником в марте-апреле 2013 года.
«Отказ от заключения договоров социального найма имел для города еще и финансовую составляющую. Дело в том, что граждане, занимающие помещения на условиях социального найма, помимо коммунальных услуг оплачивают еще и найм жилых помещений. Однако если нет договоров социального найма, нет и оплаты. Безобидная с первого взгляда нерасторопность при регистрации муниципальной собственности закончилась для муниципалитета недополученной арендной платой за 400 квадратных метров встроенного нежилого помещения, занятого пекарней. ДИЗО города не смогло заключить договор аренды, так как помещение отсутствует в реестре муниципальной собственности. Вот и посчитайте, во сколько обошлась городу такая работа руководства УЖКХ Пролетарского района», – отмечает юрист.
Ранее на эту тему:
К счастью, противостояние с чиновниками, наконец, закончено. Как говорят жильцы «Паруса», у них сейчас одна задача: получить от бывшего собственника документы, подтверждающие законность их вселения. Ведь заключить договор социального найма будет возможно только после предъявления оригиналов ордера, путевки или направления. А их большинство жильцов, как и положено, сдали администрации общежития при вселении.
«Еще одна насущная проблема – это отсутствие у многих жильцов регистрации по месту жительства, – говорит Ирина Якымив. – Без нее невозможно взять справку о составе семьи и поквартирную карточку, необходимую для заключения договоров социального найма. А сама регистрация по месту жительства возможна только при предоставлении договора соцнайма. Вот и получается замкнутый круг. Остается надежда, что администрация Пролетарского района пойдет навстречу жильцам, права которых на регистрацию по месту жительства и так многие годы ущемлялись бывшим собственником общежития».
Фото: Фото Ульяны АЛФЕЕВОЙ