Просроченная задолженность в регионе в прошлом году была снижена более чем на 25 млн рублей. При кажущейся величине это цифры, она составляет всего 1,5% от общего просроченного долга управляющих компаний за коммунальные ресурсы, равной более чем двум млрд рублей. И хотя ситуация стабилизирована, по мнению специалистов, этого недостаточно.
На Дону 31 управляющая компания находится в состоянии банкротства. Как сообщил на заседании правительства области министр ЖКХ региона Сергей Сидаш, проблемы с несвоевременными платежами потребителей коммунальных ресурсов приводят к росту количества убыточных предприятий на территории региона.
Как с этим бороться? В министерстве ЖКХ считают, что способы есть.
Проанализированы текущие платежи ряда УК, даны указания муниципальным образованиям по определению причин формирования задолженностей.
Проведены зональные совещания с УК наиболее проблемных городов – в Ростове, Таганроге, Батайске, Шахтах.
Приняты меры по обеспечению открытости информации управляющими компаниями.
Если у УК растет кредиторская задолженность, эта информация регулярно поступает в правоохранительные органы.
Эта работа приносит плоды, только с сентября прошлого года долги снизились на 25,1 млн рублей. Но кредиторская заложенность все еще велика, она составляет 2,1 млрд рублей, 36% из которой – это реестровая задолженность управляющих компаний. Еще 23% в соответствии с решениями суда является невозможной к взысканию и подлежащей списанию. Имеется 1,1 млрд рублей просроченной дебиторской задолженности всех потребителей перед жилищными организациями.
«Ситуация с задолженностью в регионе стабилизирована, но этого недостаточно, – считает Сергей Сидаш. – Согласно мониторингу, проведенному Министерством регионального развития России в середине 2013 года, Ростовская область находилась на 21 месте из 82 анализируемых регионов».
По его словам, в регионе несколько городов, где УК задолжали ресурсоснабжающим организациям плату за два и более месяцев. Среди них донская столица, чей долг на сегодня равен 984,5 млн рублей. Город Батайск должен 242,7 млн рублей, Таганрог – 215,7 млн рублей, Шахты – 58,5 млн рублей.
Как сообщил Сергей Сидаш, уровень собираемости платежей в среднем по региону в прошлом году не достиг 96%. По его данным, виной тому малозначительные размеры санкций за несвоевременную оплату ЖКУ. Например, наверняка отличный эффект дала бы возможность погашения задолженности за счет имущества должников, «точечного» ограничения режима потребления тепловой энергии и воды в отношении задолжников в многоквартирных домах. Проблемой стало и хищение коммунальных ресурсов непорядочными жителями области.
Что касается управляющих организаций, то они не имеют экономической заинтересованности в проведении эффективных мероприятий по сбору и взысканию долгов за коммунальные ресурсы. Возрастает количество недобросовестных УК и ТСЖ, которые фактически нецелевым способом используют средства населения. Компании банкротятся, а потом те же менеджеры создают новые управляющие организации с уставным капиталом в десять тысяч рублей, но уже без долгов. И продолжают работать на рынке под другой вывеской», – отметил министр ЖКХ.
Как он сообщил, к примеру, в Таганроге средства, собранные с населения за тепловую энергию, по распоряжению нескольких УК аккумулируются на счетах расчетных центров. А это увеличивает кредиторскую задолженность муниципальных предприятий и усугубляет финансовые проблемы поставщиков коммунальных ресурсов.
«Сегодня одна из основных задач – обеспечение прозрачности расчетов между исполнителями и поставщиками коммунальных ресурсов. Вопрос задолженности за энергоресурсы на территории области находится на постоянном контроле министерства ЖКХ региона», – заключил Сергей Сидаш.
Фото: Фото из открытых источников, инфографика предоставлена министерством внутренней и информационной политики РО, видео Юрия ЛЯШКО