По словам многих девелоперов, не так сложно построить дом, как получить на него все необходимые разрешительные документы. О присоединении строения к инженерным сетям и говорить нечего: это отнимает огромное количество времени и сил. Такое положение дел отталкивает от Ростовской области инвесторов, поэтому на Дону под руководством губернатора начинается работа над сокращением бюрократических процедур в сфере строительства.
Пилотный проект по сокращение сроков и объемов разрешительных процедур в строительстве стартовал еще в конце прошлого года. Уже имеются первые результаты:
упрощена процедура перевода земель из одной категории в другую;
определен порядок и размер выкупной стоимости земельных участков под недвижимостью, которая ранее принадлежала государству или муниципалитету;
при предоставлении муниципальных услуг по вопросам земельно-имущественных отношений установлены конкретные сроки в регламентах.
«Цель реализации проекта – сократить сроки прохождения разрешительных процедур на объекты инфраструктуры «последней мили» более чем в три раза – с 340 до ста дней. К таким объектам относятся линейные сооружения инженерной и транспортной инфраструктуры протяженностью до двух километров. Опыт Ростовской области по реализации этого проекта будет внедрен на территории страны», – сообщил губернатор региона Василий Голубев во время дискуссии в рамках экспертной площадки «Бизнес без барьеров» в РГСУ.
По его словам, в этом направлении сделано уже многое. В отношении земельных участков теперь не требуется регистрация договора аренды до одного года в Росреестре и проведение независимой оценки при расчете годовой арендной платы.
Где уже сокращены сроки
Как пояснил губернатор, в отношении объектов «последней мили» изменились также сроки и алгоритм действий. Так, исключены проведение экспертизы проектов строительства линейных сооружений, выдача разрешения на строительство, выдача разрешения на ввод в эксплуатацию и подготовка градостроительных планов. Сегодня уже не нужно выполнять технический план и постановку на учет созданного линейного сооружения при регистрации его права собственности. К тому же в 2,5 раза сокращены сроки регистрации прав в упрощенном порядке по форме декларации.
Словом, застройщика практически полностью освободили от административных процедур. От него требуется предоставить ресурсоснабжающим организациям документы для заключения договора о техническом присоединении здания к магистральным инженерным сетям. А потом, на основании этого договора, ресурсоснабжающая компания оформляет разрешение на строительство и право собственности. Число разрешительных процедур для строительства линейных объектов снизилось в четыре раза (с 15 до четырех).
Собственно, сделаны только первые шаги по реализации пилотного проекта в регионе. Дальнейшие действия уже намечены: это упрощение прохождения разрешительных документов для строительства объектов.
«Застройщик не должен бегать по инстанциям, – считает Василий Голубев. – Документы можно передавать из одной организации в другую автоматически. Это можно сделать с помощью системы по принципу "одного окна"».
Во время дискуссии свои предложения вносили застройщики, риелторы, руководители ресурсоснабжающих организаций области. Они были приглашены на мероприятие в качестве экспертов, от которых ждали квалифицированного заключения.
Так, например, генеральный директор ОАО «Энергия» Сергей Конопский заметил, что перед ресурсоснабжающими организациями стоит проблема получения разрешительной документации на строительство новых объектов электросетевого хозяйства. Иногда это приводит к срыву сроков их подключения. Также он предложил разработать и утвердить муниципальные программы развития инфраструктуры и создать рабочие группы, которые будут заниматься вопросом на уровне муниципалитетов.
Этот и другие рекомендации будут рассмотрены соответствующими ведомствами и, возможно, получат возможность для реализации уже в ближайшем будущем.
Фото: Фото из открытых источников