Чуть более полугода осталось до появления в наших платежках новой графы – за капитальный ремонт многоквартирного дома. В декабре будет принята региональная программа капремонта, сейчас практически закончено формирование ее системы. Какие дома попадут в списки первыми и кто будет отвечать за сохранность и целевое расходование наших взносов, разбирался Dom.161.ru.
Сколько мы будем платить ежемесячно – уже известно. Точнее, определен минимальный размер взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД) региона.
«Установлен минимальный размер взноса на 2014 год – 6 рублей 20 копеек с квадратного метра общей площади помещения МКД, – на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг» сообщил министр ЖКХ области Сергей Сидаш. – Это минимально возможный размер, равный федеральному стандарту. Он не только социально ориентирован, но и позволит максимально снизить нагрузку на жителей Ростовской области в связи с необходимостью уплаты взносов на капремонт».
По его словам, минимальный размер взноса на капитальный ремонт будет устанавливаться ежегодно. Сама программа капремонта в области разработана на 35 лет вперед. В ней будет утвержден перечень домов, работ, плановый год ремонта для каждого МКД. Поэтому министр ЖКХ еще раз призвал жителей региона внимательнее отнестись к вопросу сверки технического состояния домов, в электронной базе, открытой на официальном сайте ведомства.
Электронная база МКД региона находится на официальном сайте министерства ЖКХ области. В случае выявления неточностей, подтвержденных объективными данными, собственники жилья могут обратиться в управляющую компанию, ТСЖ либо органы местного самоуправления для внесения изменений в базу многоквартирных домов.
Напомним, в области проведен мониторинг технического состояния МКД, отдельных их конструктивных элементов и инженерных систем. Информацию предоставили муниципальные образования, основываясь на данных УК, ТСЖ и ЖСК. С 1 по 25 ноября всем собственникам квартир стоит туда заглянуть для выявления возможных ошибок и неточностей.
Многие жители Дона уже проявили бдительность и направили в министерство ЖКХ 420 жалоб. 180 из них уже рассмотрены, с остальными сейчас разбираются специалисты. Ошибки, допущенные УК, ТСЖ и ЖСК, порой поражают воображение. В некоторых домах неверно указано количество подъездов, наличие или отсутствие лифтов, подвалов. О путанице с датой последнего ремонта и говорить нечего. А ведь эти сведения определяют судьбу домов на ближайшие десятилетия.
«На основании этих данных будет выстраиваться очередность проведения капремонта МКД. Лучше сегодня мы обнаружим ошибки и сможем их исправить, чем после того, как система будет выстроена. Потому что, согласно законодательству, после принятия программы мы не сможем поменять очередность домов в списке», – пояснил Сергей Сидаш.
В начале года собственники жилья в многоквартирных домах на общем собрании жильцов определятся со способом формирования фонда капремонта. Происходить это должно посредством общего собрания жильцов не раньше начала будущего года. Решения, принятые ранее, не имеют законной силы. Выбрать способ накопления на капремонт дом сможет двумя третями голосов собственников. Можно либо завести специальный счет в банке, либо перечислять взносы на счет регионального оператора. Второй вариант – это так называемый «общий котел», позволяющий использовать накоплений одного МКД на капремонт другого на возвратной основе. Капитальный ремонт региональный оператор обязан обеспечить в установленный программой год. При выборе первого варианта собственники сами решают, когда им делать ремонт, и средства собирают только на свой дом. Те, кто никакого решения не примет, автоматически будут собирать деньги с помощью регионального оператора. Изменить решение собственники смогут в любой момент – тоже посредством общего собрания. Но вот только если изначально был выбран общий котел, то на счет жильцов средства вернутся только через два года. Тогда как в обратной ситуации – с лицевого счета собственников на счет оператора – это процесс займет всего месяц.
В 2014 году Ростовская область направит на капремонт МКД 1,5 млрд рублей. 784 млн рублей из них выделит региональный бюджет, остальное – средства Фонда содействия реформирования ЖКХ, муниципальных образований и собственников жилья.
Уже определен и региональный оператор. Им стала некоммерческая организация «Ростовский областной фонд содействия капремонту». Его учредитель – область, которая и будет оплачивать содержание этой организации. По словам министра ЖКХ, использование взносов собственников жилья на административно-хозяйственные нужды оператора не допускается. Платить зарплату, покупать технику и оплачивать аренду помещения штату регионального оператора, который в этом году состоит из 16 человек, будет областной бюджет.
Как сообщил Сергей Сидаш, новая система капремонта будет находиться под строгим контролем государства.
«Речь не идет о «пирамиде», вопреки опасениям граждан, – уточнил он. – Контроль со стороны исполнительной власти и общества будет очень жестким. Ежегодно региональный оператор будет отчитываться о расходовании средств на капитальный ремонт МКД».
Фото: Фото автора, видео Дарьи БУКСАНОВОЙ