
В Ростове разгорелся очередной конфликт между жильцами многоквартирного дома и владельцами ресторана, расположенного в здании. Как водится, ростовчане жалуются на то, что ресторатор разрушает здание и готовится устроить им «веселую жизнь». Владелец гастрономического заведения готов оказать жителям дома материальную помощь. Можно ли прийти к консенсусу в такой ситуации или эти «войны» будут бесконечно сотрясать донскую столицу, разбирался Dom.161.ru.
Жильцы многоквартирного дома на проспекте Буденновском, 76, сейчас участвуют в голосовании по поводу мирного урегулирования конфликта с хозяевами кафе, которое готовится к вводу в эксплуатацию. На месте бывшего магазина «Орион» здесь в ближайшее время должен появиться ресторан японской кухни. На момент написания статьи проголосовали четыре подъезда из шести, практически уравняв счет между сторонниками и противниками кафе.
Противостояния между горожанами и рестораторами в Ростове уже стали недоброй традицией. Особенно это актуально для центра города. Обычно общественность становится на сторону жильцов. В самом деле, кому приятно, когда в твоем доме ночью звучит на полную громкость шансон, а во двое справляют нужду пьяные люди? Но в этом случае планируется открыть мирный японский ресторан, а не клуб. Тем паче самая настоящая «наливайка» во дворе существует уже много лет и особенного протеста у жильцов не вызывает. Чем же ростовчанам не угодило кафе?

«Они строят без разрешения, с нами ничего не согласовано, и у них проблемы с вентиляцией», – считают жильцы.
«Это необъяснимо, – говорит председатель совета дома, которая предпочла высказаться анонимно. – Реконструкция этого нежилого помещения продолжается с начала текущего года. Жильцы молча наблюдали ситуацию, предпочитая не вмешиваться. Периодически они сообщали мне, что строители сносят стены, словом, разрушают дом. На мое предложение сообщить о происходящем в полицию не отреагировали. Насколько я знаю, стражей порядка вызывали только из-за шума, производимого строителями после 11 часов вечера. О предполагаемой противоправной деятельности ресторатора все молчали».
В конце концов, когда ремонтные работы в будущем ресторане стали подходить к завершению, жильцы решили жаловаться. Но в нашей стране, как мы знаем, дело это гиблое. Как сообщила председатель совета дома, ГЖИ и Роспотребнадзор пересылали жалобы друг другу и в конце концов пришли к выводу, что проблема – не в их компетенции. Дело зашло в тупик.
Молчаливое противостояние прекратил сам владелец кафе, который предложил прийти к мировому соглашению. В документе говорится, что «стороны пришли к соглашению, что ООО «Дон-Траст» оказывает дому единоразовую материальную помощь в виде оплаты услуг за изготовление и восстановление ограждения на прилегающей территории к зданию МКД». А жильцы в обмен «дают свое полное, безоговорочное и безотзывное согласие на производство ремонтных работ в здании жилого дома, направленных на установку приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха с выходом воздуховода на наружную стену здания, а также на производство работ, направленных на замену козырька над входом в нежилое помещение и размещение на нем наружной рекламы».

Во время переговоров, по словам председателя совета дома, представители жильцов первого подъезда согласились подписать соглашение. Но на днях на подъездных дверях анонимный житель дома разместил следующее объявление: «Уважаемые соседи! Разъяснения по вопросам голосования. Голосуя «за» по вопросу о мировом соглашении, вы должны четко понимать, что берете на себя и снимаете с хозяев ресторана всю ответственность за дальнейшее существование нашего дома и квартир 1-го и 2-го подъездов особенно! Без нашего согласия они никогда не получат разрешительных документов. Не решайте вопрос по принципу «Моя хата с краю» (мой подъезд далеко, и меня это не касается). Отнеситесь ответственно к этому вопросу. Мировое соглашение ничего хорошего нашему дому не дает».
«У дома есть более актуальные проблемы, чем наличие ресторана, – убеждена председатель совета дома. – Но о них соседи думают куда меньше. Дом построен в 1932 году, и с тех пор ни одного капремонта произведено не было. В очередь на капитальный ремонт нас не ставят. Реконструкция ресторана никакого урона зданию не нанесла, несущих стен они, как выяснилось, не сносили. Всю разрешительную документацию нам предоставили. В одном из подъездов провалилась ступенька – от ремонта, или от старости неизвестно. Но строители без лишних слов ее починили. Кроме того, восстановление заграждения, которое изначально было во дворе, дому очень нужно. Вы посмотрите, что творится – это бесплатная парковка для всех сотрудников близлежащих офисных зданий. Машины паркуют не только по всему периметру двора, заезжают даже на детскую площадку. На замечания огрызаются: «Земля муниципальная – где хочу, там и паркуюсь».
Еще большее беспокойство, по ее словам, вызывает «наливайка», привлекающая всех местных алкоголиков и плачевно сказывающаяся на чистоте двора. Любители дешевой выпивки, как водится, мочатся под каждым кустом. Кроме того, в нежилом помещении дома расположена лаборатория, которая пользуется общедомовой канализацией.

«А вдруг попадание инфекции в канализацию совпадет с аварией? Чем это чревато для жильцов? – переживает женщина. – А ресторан здесь будет в любом случае, и все это понимают. Ведь владелец уже вложил сюда крупную сумму денег. К тому же, ведет он себя очень корректно. Надо находить общий язык, а не идти на принцип, как это делают мои соседи».
По словам генерального директора компании «Дон-Траст» Аркадия Кузнецова, у ресторана имеется вся необходимая разрешительная документация.
«Заключить соглашение мы пытаемся исключительно для того, чтобы жить с соседями мирно, – сообщил он. – Мы не хотим проблем, шуметь не собираемся, пользуемся собственными коммуникациями. Если итог голосования будет не в нашу пользу, попытаемся убедить жильцов в том, что мы не нанесем дому вреда. Для этого мы готовы вложить немалую сумму в восстановление ограждения».
По словам председателя совета дома, забор обойдется примерно в 700 тысяч рублей. Для того, чтобы его установить, жильцам каждой квартиры пришлось бы раскошелиться примерно на три тысячи рублей. Dom.161.ru будет следить за развитием ситуации.
Фото: Фото автора