В начале текущего года во многих СМИ появились сообщения о том, что здание «Зеленого театра» будет, наконец, отреставрировано. Вице-губернатор Сергей Горбань заявил о необходимости прекращения аренды этого здания компанией ОАО «Донской Табак» и воссоздания его за счет некоего нового инвестора. Естественно, все, кому есть хоть какое-то дело до нашего исторического наследия, восприняли это заявление положительно. Ведь воссоздание утраченных памятников архитектуры происходит гораздо реже, чем утрата существующих. Тем более в данном случае речь идет о «Зеленом театре», который является неотъемлемой частью объекта культурного наследия федерального значения «Здание Ростовского государственного драматического театра им. М. Горького» – самого известного в мире ростовского памятника архитектуры.
Прошло полгода. Вполне понятно, что поиск предполагаемого инвестора может затянуться на неопределенный срок. Но остались нерешенными другие вопросы. Например, когда будет прекращена аренда «Зеленого театра»? И какую ответственность понесет арендатор за нанесение ущерба объекту культурного наследия федерального значения? Очень хотелось бы получить ответы на эти вопросы у тех, кто имеет реальные полномочия для их решения. Но для этого нужно, как минимум, эти вопросы властям задавать. А кому же это делать, как не журналистам, более-менее регулярно общающимся с чиновниками? К сожалению, наши СМИ молчат в унисон с властями. И нам, простым ростовчанам, остается только строить догадки.
Например, в мае на портале Dom.161.ru было опубликовано высказывание министра культуры Ростовской области Александра Резванова об увеличении размеров штрафов за действия, повлекшие за собой повреждение объектов культурного наследия. Причем указывалось, что «юридические лица могут быть оштрафованы на 200 – 400 тысяч рублей». Естественно, возникает вопрос: будет ли применена эта норма в случае с «Зеленым театром»? По логике, будет. Но в нашей жизни логике подчинено далеко не все. Тем более там, где встречаются власть и бизнес.
А ведь случай с «Зеленым театром» – далеко не единственный. Бесконечно долго тянется эпопея с доходным домом Петра Максимова, фактически уничтоженным за последние несколько месяцев. Огорожено пространство вокруг особняков Якова Амираева и Лусегена Попова, причем неясно, какого рода работы будут производиться на этих зданиях. Воздвигнуты леса и начаты работы на главном фасаде гостиницы «Московская». Что за работы? Если грамотная реставрация – можно только порадоваться. Если возведение «пятизвездочного» монстра из стекла и бетона, о котором сообщалось в СМИ – это уничтожение очередного памятника архитектуры. Причем что показательно – практически напротив городской администрации.
Все эти тревожные явления заставляют усомниться в том, что вопрос, вынесенный в заголовок данной заметки, будет решен положительно. И чем дольше затягивается его решение, тем меньше остается надежды.
Фото: Фото предоставлено автором