Достаточно давно запущена льготная ипотека для учителей. Но ажиотажного спроса на этот ипотечный продукт не было. Поэтому государство еще изменило и упростило условия. Давайте взглянем, что в итоге получилось.
Молодым педагогам стало проще получить льготную ипотеку. Теперь ее можно брать без финансовой помощи регионов, хотя на первоначальный взнос в этом случае потребуется больше денег. Тем не менее в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) все равно рассчитывают, что с появлением новых правил участников программы станет больше.
Напомним, по данным Росстата, в России сегодня работает около 170 тысяч учителей в возрасте до 35 лет. Многие из них нуждаются в улучшении жилищных условий. Теперь заявки на ипотечные кредиты по ставке 8,5 процента на весь срок кредитования могут подавать все учителя государственных общеобразовательных учреждений до 35 лет, отработавшие в школе не менее трех лет. Получение субсидии из регионального бюджета больше не является обязательным требованием. В АИЖК прогнозируют, что это увеличит число участников программы в разы.
Учительскую ипотеку запускали с тем расчетом, что с ее помощью проблему с жильем смогут решить 20 тысяч педагогов. Ставку по кредитам установили относительно низкую – 8,5 процента годовых. На погашение первоначального взноса заемщику достаточно иметь 10 процентов собственных средств. Остальное покрывают субсидии от государства.
«С учетом того, что в программе могли участвовать лишь те учителя, у которых было право на получение субсидии, в агентство поступило всего около 1,5 тысячи заявок от учителей, – комментирует руководитель направления департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Татьяна Файнблит. – Две трети из них были одобрены, 500 кредитов выдано».
Невысокая динамика участия в АИЖК объясняют тем, что в первой половине 2013 года субсидии учителям фактически не выплачивались. Федеральные средства на оплату субсидий были перечислены только в мае 2013 года, при этом регионам нужно было время на подготовку. «Например, у нас были кредиты, выданные еще в декабре 2012 года, субсидия по которым в счет оплаты договора купли-продажи пришла продавцу только в мае 2013 года, – говорит Файнблит. – Такой разрыв негативно сказывался на реализации программы и вызывал недоверие продавцов к покупателям жилья с использованием субсидий».
К тому же в программу просто физически не могли попасть все, кто хотел. Каждый регион устанавливал свои дополнительные требования для получателей субсидии на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Некоторые, кроме стажа – от одного до пяти лет – и обязанности после получения субсидии отработать в школе как минимум пять лет, к примеру, требовали подтвердить, что человек действительно нуждается в улучшении жилищных условий и стоит в очереди на жилье.