В Ростовской области снова повысили тарифы за жилищно-коммунальные услуги. Их рост населению объясняют общей экономической ситуацией в стране. К тому же, как уверяют эксперты, если собрать все платежки за год и сложить их, в итоге рост платежей составит не более шести процентов. Как и было в свое время обещано президентом страны Владимиром Путиным. Хотя жители области отметили 12% повышение. В арифметике от ЖКХ разбирался Dom.161.ru.
В первом полугодии 2013 года все тарифы на коммунальные ресурсы были сохранены на уровне, действовавшем в декабре 2012 года. Таким образом их рост составил 0%. И вот грянуло ожидаемое повышение.
Как сообщил руководитель региональной службы по тарифам Олег Николаевский, с 1 июля в Ростовской области произошел следующий рост тарифов:
«Обратите внимание, что из предельных уровней роста тарифов, определенных ФСТ России для Ростовской области, службой по тарифам были взяты нижние показатели. Подчеркиваю, я говорю о тарифах, а не о платежах граждан. Размер платы граждан за коммунальные услуги – понятие более широкое и зависит от многих условий. Таких, как тариф на коммунальные ресурсы, объем потребления коммунальных услуг, наличие или отсутствие приборов учета, уровень оплаты услуг населением и многих других», – пояснил Олег Николаевский.
Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил чиновникам ограничить рост платежей граждан за коммунальные услуги не более чем на 6% за год. По мнению Олега Николаевского, в среднегодовом исчислении коммунальные услуги в регионе повысились именно в этих пределах. Поскольку максимальный рост платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям в области за первое полугодие 2013 года составил 0%, а за второе – не более 12%.
«Что значит «среднегодовое исчисление»? Если собрать все платежки за год и сложить их, то в итоге рост платежей составит не более 6%», – объясняет он.
По словам руководителя региональной службы по тарифам, губернатор области Василий Голубев поручил ограничить рост платы за ЖКУ для соблюдения шестипроцентной планки. Для этого предусмотрено предоставление гражданам адресных социальных выплат, снижен уровень платежей населения. То есть жители региона оплачивают не 100% стоимости услуги, а меньше. Кроме того субсидии получают организации, поставляющие коммунальные услуги.
«Продолжается предоставление гражданам адресных социальных выплат на холодное водоснабжение и водоотведение. Сегодня на территории области действуют установленные еще с 1 января 2011 года критерии доступности платы граждан по холодной воде – 40 рублей за 1 м³ и по водоотведению – 35 рублей за 1 м³. То есть если в платежке у гражданина указана плата за эти услуги выше установленных 40 и 35 рублей, гражданин имеет право на получение дополнительной выплаты, которая и покроет разницу в платежах. Для выполнения этой меры в 2013 году область выделила 147 млн рублей. Кроме этого, продолжается предоставление льгот и субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг».
Если в регионе платеж семьи за ЖКУ составляет более 15% от общего заработка за месяц, то она имеет право на получение ежемесячных денежных выплат. На федеральном уровне это – 22% от месячного дохода семьи. Таким образом, в области этот порог снижен на 7%, то есть до 15% от семейного бюджета. Для предоставления субсидий населению из областного бюджета в 2013 году выделено 2,5 млрд рублей.
Для ограничения роста платежей в первом полугодии были снижены некоторые тарифы и нормативы. Например, тариф на горячую воду для потребителей МУП «Теплокоммунэнерго» был снижен на 35%. С февраля по конец июня этот тариф снижен с 180 до 117 рублей за кубометр, а с июля по декабрь население будет оплачивать вместо 189 рублей 123.
«В связи с многочисленными обращениями граждан был пересмотрен норматив на коммунальную услугу по холодному водоснабжению, используемую для полива земельных участков. Норматив был снижен почти в два раза. Таким образом, еще раз хочется заверить жителей области, что независимо от того, насколько вырастут тарифы на коммунальные услуги, платежи населения возрастут не более чем на 6% за год», – отметил Олег Николаевский.
Фото: Фото из открытых источников