Локальные очистные сооружения в Ростовской области набирают все большую популярность. Но порой они не оправдывают ожиданий своих владельцев. Многие жители загородных домов уже привыкли к зловонным ручьям, текущим после «очистки» из установленных автономных канализаций. В чем причина? Эксперты компании «РостИнпром» уверены, что вся проблема кроется в отсутствии какого-либо контроля качества очищенных сточных вод со стороны государства и халатности производителей септиков.
Первый миф: «Наша система полностью автономна и не нуждается в регулярной откачке, поэтому об ассенизаторской машине можно забыть»
Многие продавцы и производители септиков уверяют потенциальных клиентов, что установив на участке автономную канализацию, они могут забыть об ассенизаторской машине. Либо они заблуждаются, либо намеренно лукавят.
«Один из самых сильных рекламных ходов, который помог продать не одно локальное очистное сооружение, – это миф о том, что система не нуждается в регулярной откачке, что она полностью автономна. На самом деле бытовые сточные воды содержат биологически не разлагаемые примеси. Даже в самой малой установке их образуется по 120–150 литров в год. При этом за 4-5 лет в нижней зоне установки скапливается около 200 литров песка, который системой удаления осадка (мамут-насос для откачивания избыточного активного ила) не выводится. Песок занимает до 20% ее и без того маленького объема. Удаление со дна секции установки размерами 0,5 х 0,5 м и глубиной почти три метра слежавшегося за годы песка станет практически неразрешимой задачей. Чтобы избежать этого, предусмотрите септическую камеру в системе очистки сточных вод. Кроме того, рассмотрите возможность въезда на участок ассенизаторской машины», – советуют сотрудники компании «РостИнпром».
Второй миф: «Очищенную воду можно использовать для полива огорода или мытья машины»
Специалистам давно известно, что биологические очистные сооружения рассчитаны только на удаление из воды органики и взвешенных веществ. А удаление всего остального – не более, чем полезный сопутствующий эффект, расчету практически не поддающийся из-за невероятной сложности протекающего процесса. В принципе, его можно свести к поглощению загрязнений поверхностью активного ила (то есть микроорганизмами) и сопутствующим биохимическим реакциям. Эксперты советуют утилизировать избыточный активный ил из автономной канализации на иловых площадках городских очистных сооружений.
Наверняка каждому, кто интересовался локальными очистными сооружениями, не раз в качестве его плюса приводили аргумент, что очищенную системой воду можно использовать для полива своего огорода или мытья машины. Вынуждены вас огорчить: воду придется дополнительно обеззараживать.
«В прошедшей биологическую очистку сточной воде содержатся питательные вещества, важные для роста растений. Из расчета на одного человека в год, это четыре кг азота, один кг фосфатов, 2,5 кг калия и семь кг органических веществ, – пояснили в «РостИнпром». – Но для того, чтобы эти стоки приносили пользу, они изначально должны быть дополнительно обеззаражены. В сертификатах обычно указано, до какой степени установка смогла очистить стандартные по составу стоки в лабораторных условиях. А выводы о возможности сброса на рельеф делают менеджеры-продавцы. Поэтому необходимо предусмотреть на участке дополнительное обеззараживание с помощью специального оборудования или с помощью подземной фильтрации».
Третий миф: «Активный ил из системы можно использовать на участке в качестве удобрения»
Специалисты «РостИнпром» напоминают, что все очистные сооружения для коттеджей используют биологический способ очистки. Другими словами, в них культивируются микроорганизмы, разрушающие органические загрязнения. А органические загрязнения могут быть растительного и животного происхождения. Последние характеризуются довольно значительным содержанием азота.
«Избыточный активный ил может быть использован в качестве удобрения после специальных процедур его обеззараживания и компостирования. На заметку, в среднем в системе производительностью 1м³/сутки за три месяца образуется жидкого осадка 50-100 литров», – пояснили в «РостИнпроме».
Четвертый миф: «Система будет работать даже во время отключения электроэнергии»
Возможность работы во время отключения электроэнергии зависит от типа системы.
Поэтому специалисты рекомендуют при выборе аэрационных установок предусмотреть возможность подключения альтернативных источников подачи электроэнергии.
Пятый миф: «Энергонезависимая система имеет степень очистки 98%»
«Энергонезависимая система представляет собой септик со встроенным биологическим фильтром, осуществляющим только бескислородную очистку. Степень очистки стоков в таких сооружениях составляет 50-60%. После этого стоки должны пройти почвенную доочистку, где они и будут обогащаться кислородом. Без устройства таких полей данные системы запрещены к установке. Существуют специальные нормативы, которые следует соблюсти, иначе участок через небольшое количество времени может превратиться в болото. Поэтому данный вид установок возможен только при наличии места на участке для устройства доочищающих полей», – отмечают сотрудники компании «РостИнпром».
Прораб, которому вы доверяете выбор локального очистного сооружения, может быть субъективен. Будущему владельцу системы необходимо выяснить характеристики предполагаемого оборудования. Далеко не все виды очистных сооружений способны очистить сток до необходимых показателей, даже если у продавца есть соответствующий сертификат и положительное гигиеническое заключение. Только опыт эксплуатации и надежность фирмы поставщика могут быть гарантией того, что очистные сооружения будут работать качественно.
Получить подробную информацию о локальных очистных сооружениях и приобрести их можно в Ростове по адресу пер. Братский, д. 39 а, оф. 3, телефон: 8(863)266-07-74. Сайт компании: Rostinprom.ru.
Фото: Фото предоставлены компанией «РостИнпром»