Дом стоит на фундаменте как на основной своей опоре. Вся обычная и дополнительная нагрузка: ветер, дождь, вода, действия людей и так далее – ложится на его плечи. Если он спроектирован правильно, то грунт не осядет, и дом в целости и сохранности простоит долгое время. Фундамент – это первое, что начали строить герои проекта «Строим дом» после того, как определились с проектом сооружения и строительной бригадой.
Ирина и Олег рассчитывают оставить дом в наследство детям. Поэтому фундамент, как и каждый этап строительства, обдумывали тщательно.
«Мы, конечно, прислушались к мнению нашего прораба, но перед этим сами все выяснили и проверили. Олег в этом смысле человек дотошный. Он объездил несколько строек, осмотрел фундамент, пообщался со строителями. Выяснил глубину промерзания грунта в области, увидел тип почвы на участке воочию у соседей по садовому товариществу. Ночами сидел на форумах, читал специальную литературу, консультировался со специалистами. Мне, откровенно говоря, уже все это начало надоедать. Я возмущалась: когда же мы начнем строить дом, если он все смотрит и смотрит, а дело стоит на месте?» – вспоминает Ирина.
Потом она поняла, что любимая присказка мужа «семь раз отмерь, один раз отрежь» применительна и в этом случае. Фундамент – опора дома.
«Мы решили делать обычный ленточный фундамент, какой в подавляющем большинстве случаев используют при строительстве индивидуальных домов в нашей местности. Если, конечно, речь идет о кирпичном доме. В случае строительства более легкого сооружения, например, из несъемной опалубки, дом можно ставить просто на плиту. То есть в земле выкапывается неглубокое углубление, например, 10 на 10 метров, и в него заливается цемент. Получается плита. Ленточный фундамент, необходимый для кирпичного дома, выглядит примерно так: ров шириной 40 см и глубиной один метр 10 см по всему периметру будущего дома под несущими стенами. Низ рва просыпается песком, подготавливается арматурная решетка. Все это заливается бетоном, утрамбовывается специальным образом. После того как бетон отстоялся (две-три недели после заливки бетона), можно возводить цоколь высотой примерно 110 см. Пространство, которое останется в середине будущего строения, снова засыпается грунтом. Его увлажняют, утрамбовывают, снова засыпают и снова утрамбовывают. После этого сверху укладывается армированная плита – так называемый «ноль» – будущий пол первого этажа. В итоге получается нечто похожее на перевернутый стакан с широкими стенками, который как бы воткнули в землю. Это и есть наш фундамент», – объясняет Олег.
На этом самом месте нужно было определиться с подвалом – нужен он молодой семье или нет. В принципе, он бы не помешал, считала Ирина. Олег предупредил: в таком случае строительство долгожданного дома подорожает тысяч на 700. А лишних денег у семьи не было. Появление подвала могло привести к тому, что въезд в собственное гнездо отложился бы еще на какое-то время. Поэтому вдвоем решили отказаться от подвала.
«К тому же, если подвал будет сделан не очень качественно – дом будет, как на болоте. И под подвал нам пришлось бы рыть большой котлован. Мы обошлись без этого», – поясняет наш герой.
Из своих поисков Олег вынес знание, что фундамент должен отстояться. Поэтому его залили, и на несколько месяцев, к огорчению Ирины, строительство замерло. Но, впрочем, это оказалось кстати, поскольку молодая пара как раз занималась продажей квартиры. На эти средства решено было начать строительство. А пока Олег занял денег и оплатил работы и стройматериалы для фундамента. Неприятным сюрпризом стало подорожание цемента. В 2011 году в связи со строительством объектов для сочинской олимпиады, новороссийские производители этого строительного материала подняли цены. В результате фундамент молодой семье обошелся дороже примерно на 25%.
Зато к началу строительного сезона фундамент уже отстоялся, и можно было приступать к следующему этапу работ.
Фото: Фото предоставлено собеседниками Dom.161.ru