Строительство дома – это не только возведение здания и его отделка. До того, как начнется стройка, будущим владельцам индивидуального дома приходится решить множество проблем – от разрешения на строительство до проведения на участок коммуникаций. Наши герои, молодая ростовская пара, делятся своим опытом.
Бывалые ростовчане тем, кто собирается строить дом, всегда обещают трудности с разрешением на строительство. Неопытных людей непременно подстерегают волокита и бюрократия. Олегу и Ирине повезло больше: их участок находился в СНТ, а закон о «дачной амнистии» отменил получение разрешения на ввод построек в эксплуатацию.
Разрешение на строительство вообще не требуется для:
- любых построек, в том числе жилых домов, на участках, предоставленных для ведения дачного хозяйства;
- гаражей на участках, если они нужны не для предпринимательской деятельности;
- построек, не являющихся объектами капитального строительства (например, навесы), а также строения и сооружения вспомогательного использования на любых участках (бани, беседки, хозблоки и другое).
«В декларации об объекте недвижимого имущества наш дом мы указали как нежилое имущество, – рассказывает Олег. – Жилым дом признает БТИ, после того, как юстиция на основании моего заявления признает, что вот это кирпичное строение – мое и что он в самом деле – дом. А пока оно не учтено юстицией, наш дом – просто упорядоченная гора камней на моем участке».
После того, как строение окончено, нужно заполнить декларацию об объекте недвижимого имущества, указав характеристики дома, его этажность, общую площадь, материал наружных стен, подключенные инженерные сети, тип водоснабжения. В юстиции владельцам участка выдадут свидетельство на право собственности. А уж потом на участок приезжают сотрудники бюро технической экспертизы, которые производят необходимые замеры и обследования, и оформляют технический паспорт объекта.
«На основании этого паспорта, свидетельства на право собственности, заключения о соответствии санитарным нормам и пожарной безопасности дом признается жилым, регистрируется по месту регистрации. В кадастровую палату сдается технический план расположения дома, оплачивается госпошлина и – кадастровый паспорт на руках. Затем с этими всеми бумагами получают домовую книгу, а уж тогда можно сделать акт установления адреса. Если нужно, происходит межевание земли. Вот, собственно, и все, не так много времени это отнимает», – рассказывает Олег.
Больше сил и денег отбирают вопросы, связанные с проведением коммуникаций. Чаще всего, приобретая участок, ростовчане получают землю с коммуникациями по меже. Такой участок был и у Олега с Ириной. Стоимость его примерно 2,5 – 3 млн рублей.
«Этот участок у нас уже давно, но мы использовали его как дачу, огород. Подолгу здесь не бывали, поэтому до проведения коммуникаций руки не доходили, да и нужды особой не было. Газ у нас был по меже. То есть у нашего СНТ была газовая труба и мы, заплатив почти сто тысяч рублей, смогли к ней подключиться», – объясняет Олег.
По словам наших героев, оплата это совершенно официальная, ни о каком вымогательстве речи не идет.
«Нам надо было трубу тянуть к дому с межи, а для этого разрешение необходимо получить в горгазе. А горгаз подключение не одобрит, пока владелец трубы – СНТ – не подтвердит, что не против подключить и нас. Вот за без малого 100 тысяч рублей товарищество нам разрешило врезаться в общую газовую трубу. Все СНТ сами устанавливают цену, а жителям деваться некуда – сколько скажут, столько и платим», – говорит Ирина.
Действительно, именно СНТ устанавливает так называемый целевой взнос. Официально его размер рассчитывают, исходя из отношения величины общих затрат на все работы к числу членов товарищества.
Вода на участке была изначально, подключение к общей электростанции тоже не стало проблемой. Теперь можно приступать и к планированию участка и дома.
Фото: Фото предоставлены собеседниками 161metr.ru