В Ростовской области частных домов строится больше, чем многоквартирных. Такая же тенденция наблюдается на территории всей страны, особенно в сельской местности. Но эта статистика не касается коттеджного строительства, считают ростовские эксперты.
С позапрошлого года в России увеличивается объем ввода индивидуальных жилых домов. К такому выводу пришли специалисты консалтинговой компании Intesco Research. Как они считают, один из наиболее надежных базовых индикаторов, отражающих состояние российского рынка индивидуальных жилых домов – динамика ввода новых жилых зданий. Эксперты отмечают, что с 2005 по 2009 годы в стране явно был заметен стабильный рост ввода индивидуальных жилых домов. А в 2010 году объемы резко уменьшились. Но уже в 2011 году участники рынка недвижимости отметили, что объем ввода частных домов снова растет. По отношению к прошлому году он увеличился почти на пять процентов.
«В структуре ввода в действие индивидуальных жилых домов в 2011 году наибольшую долю занимал объем строительства индивидуальных жилых домов, построенных населением за свой счет и с помощью кредитов в сельской местности, который превысил объем строительства в городах и поселках городского типа на 566,8 тысячи квадратных метров», – цитирует экспертов РБК.
В Ростовской области, по данным за прошлый год, почти 70% вводимых в эксплуатацию домов – индивидуальные.
«Всего за год по области введено 1 млн 984 тысячи квадратных метров жилья, из них индивидуальное – 1 млн 370 тысяч квадратных метров, 614 – многоквартирное. То есть, 69% построенного жилья – индивидуальное. Что касается конкретно Ростова-на-Дону, то за прошедший год здесь введено в эксплуатацию 938 тысяч квадратных метров жилья. Из них индивидуального – 566 тысяч квадратных метров, многоквартирного – 372 тысячи. Таким образом, из введенного в прошлом в донской столице жилья 60% – индивидуальное», – сообщила главный специалист министерства внутренней информационной политики Ростовской области Вероника Силина.
Больше всего строят жилья в в Ростове, Зверево, Каменске, Новочеркасске, Новошахтинске, Таганроге, Шахтах, как следует из информации на сайте правительства области. Высокие темпы строительства в Аксайском, Белокалитвенском, Веселовском, Дубовском, Тарасовском, Цимлянском районах.
Возможно, вступление России в ВТО повлияет на рынок загородной недвижимости, но прежде всего через смежные отрасли. Эксперты ожидают, что наши стройки привлекут зарубежных архитекторов и девелоперов, которые используют новые современные технологии. Это непременно приведет к усилению усиления конкуренции между нашими и иностранными строителями, соответственно, расширится ассортимент загородной недвижимости. Сейчас с коттеджными поселками в области, как считают некоторые из ростовских экспертов, дела обстоят неважно.
«Возможно, со времени вступления в ВТО прошло еще не так много времени, потому что я лично не вижу пока положительной динамики в развитии малоэтажного строительства в области, – говорит руководитель ООО «Ростовская инвестиционная компания» (РИК) Анвер Бек-Мурза. – Мы недавно начали строительство коттеджного поселка в районе населенного пункта Темерницкого Аксайского района, вокруг – еще четыре поля, где никакого строительства не ведется. Наоборот, люди продают свои участки. Что касается Ростова, то даже в таком популярном месте, как Ростовское море, в прошлом году я не заметил особого оживления в строительстве коттеджей. Хотя потребность в таком жилье у жителей области однозначно есть».
По его мнению, малоэтажное строительство в донском крае находится в состоянии зародыша. Виной тому – некомпетентность многих строителей, занимающихся индивидуальными домами.
«Я замечаю, что за редким исключением проекты индивидуальных домов рисуются на коленке, без консультации с архитекторами, – считает девелопер. – Естественно, что такой дом может оказаться ненадежным. Удивительно, как люди не боятся вкладывать большие деньги в такие стройки».
По его мнению, даже применение новых технологий не будет результативным в неумелых руках. Как считает Анвер Бек-Мурза, о новейших разработках в малоэтажном строительстве в нашем регионе много говорят во время различных круглых столов и конференций, но мало кто занимается их углубленным изучением.
Фото: Фото автора