Сколько таджиков можно поселить в бытовке два на три метра? Как выясняется, четверых. Такие диалоги – не редкость на просторах Интернета. Желающих сдать жилье иностранным мигрантам предостаточно, ведь дело это выгодное. Те, кто приезжает в крупные российские города в поиске заработка – неприхотливы и экономны. Они готовы жить в одном помещении целыми бригадами. Но законопроект, который ужесточит ответственность за нарушение миграционного законодательства, может поставить под угрозу налаженный бизнес по аренде эконом-жилья.
В Уголовном кодексе РФ может появиться новая статья 322 (3) «Незаконное предоставление жилых и нежилых помещений иностранным гражданам или лицам без гражданства». Штраф за это правонарушение предполагается серьезный: до 200 тысяч рублей. Если будет доказано, что закон нарушила организованная группа, то наказание предполагается еще жестче – лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 300 тысяч рублей .
Эксперты грозят российскому рынку жилья крупными неприятностями – мол, уйдут арендодатели недорогого жилья. У ростовских специалистов по недвижимости более оптимистичные прогнозы.
«Заметного ухода с рынка арендодателей не будет, – считает руководитель отдела продаж АН «Авуар» Людмила Симонова. – Обходные пути можно найти всегда. Это слишком прибыльный бизнес, чтобы арендодатели так легко от него отказались».
Только в 2010 году на пунктах пропуска было зарегистрировано миллион 215 тысяч иностранных граждан, въехавших в регион, а их число с каждым годом растет. По данным донского управления федеральной миграционной службы, граждане Узбекистана, Украины, Армении и Азербайджана чаще всего приезжают в Ростовскую область с целью трудоустройства. Разумеется, многие из них находятся здесь незаконно. Как известно, все иностранцы, приехавшие в Россию, должны встать на миграционный учет, что в первую очередь означает – найти место для проживания. Заниматься оформлением временной регистрации трудягам некогда, а жить где-то надо. С распростертыми объятиями к ним навстречу бросаются ростовские арендодатели.
«У этого контингента своя ниша – частные дома, – говорит Людмила Симонова. – Их встречают объявления с текстом вроде: «Сдам дом рабочим». Группа гастарбайтеров арендует дом, каждый из них обычно платит по 2-3 тысячи рублей в месяц».
Квартиры таким жильцам обычно не по карману. Цены даже на однокомнатные квартиры кусаются. Как можно видеть, дешевле 12 тысяч рублей жилье найти сложно, да и много работяг туда не поместится. Арендодатели же не всегда спешат регистрировать своих квартиросъемщиков, поскольку это повышает выплаты по ЖКХ. Также к расходам прибавляются и налоговые выплаты.
Также депутаты предлагают законопроект, согласно которому регистрация граждан должна происходить, исходя из учетной нормы площади жилого помещения на одного человека. А она, как известно, должна быть не меньше шести метров. Ведь еще одна сторона медали – бизнес на временной регистрации, когда в одном доме арендодатель регистрирует до 100 человек и получает за это деньги. Свои расходы за коммунальные платежи владелец жилья снижает за счет установки счетчиков, тогда оплата коммунальных услуг будет зависеть не от количества постояльцев, а от того, насколько экономично или расточительно они потребляют ресурсы.
Если за подобные нарушения последует уголовная ответственность, возможно, некоторые арендодатели все же будут более уважительно относиться к закону. Людмила Симонова же считает, что путь решения проблемы – в упрощении процедуры постановки на миграционный учет иностранных граждан и заполнения и сдачи налоговых деклараций для арендодателей. Если всем будет выгодно, хитрить ни к чему.